andrewkhv

Местный

Хабаровск

28.02.2012 в 12:53:29

Ок. А проводники в пвх изоляции, а не резиновой, есть смысл хб обматывать (НЕ ради экономии денег), ведь изоляция потечет раньше, чем хб обуглится, так что дополнительной защиты хб не создаст тогда? \

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

28.02.2012 в 13:11:29

andrewkhv написал : А проводники в пвх изоляции, а не резиновой,

А кто говорил про резиновую?

andrewkhv написал : так что дополнительной защиты хб не создаст тогда?

Использовать изоленту для удержания скруток - это как-то из методов "илехтриков". :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

28.02.2012 в 13:25:04

Аникей написал : А кто говорил про резиновую?

Никто. Это я сам себе представил почему-то.

0
Inch1964

Местный

Пенза

28.02.2012 в 13:34:11

andrewkhv написал : Ок. А проводники в пвх изоляции, а не резиновой, есть смысл хб обматывать (НЕ ради экономии денег), ведь изоляция потечет раньше, чем хб обуглится, так что дополнительной защиты хб не создаст тогда? \

Да, имеет. Может изоляция и потечет раньше, чем ХБ сгорит в пепел (именно сгорит в пепел, потому как не плавиться, обугленная ХБизолента все равно является изолятором).

Вот представьте себе к примеру плоский 3-х моножильный кабель, который нагрелся так, что ПВХ изоляция стала почти жидкой. Но так как жилы не имеют между собой "подпружиненности", то если изоляция не успеет стечь, то потом снова застынет и КЗ не произойдет. Кстати, наблюдал, что у многих в стенах кабели переживали немало циклов такого расплавления-застывания.

А вот соединения могут быть подпружиненными относительно друг друга под крышкой распредкоробки, т.е они как бы "хотят" коснутся друг друга и их разделяет ПВХизолента. Тогда при расплавлении ПВХизоленты они все таки коснутся друг друга и образуется вторичный КЗ. А в случае с ХБ такого бы не произошло и квартирная сеть могла бы выдержать еще не один такой цикл расплавления-застывания изоляции кабелей и потом служить еще много лет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.02.2012 в 13:45:28

Inch1964 написал : Не знаю как сейчас в нормах, но ранее ЗАПРЕЩАЛОСЬ использовать ПВХ изоленту, например в распредкоробках осветительных сетей. И это правильно и логично, особенно если использовалась повсеместно обычная непаяная скрутка.

Не желаете ли аргументировать свои высказывания? Кем и насколько ранее запрещалось? Где и кем использовалась брутальная скрутка?

Inch1964 написал : И если честно, я удивлен. Запрет на использование ПВХ изоленты в осветительных и силовых цепях, это азы электротехники.

Весьма интересно... Это где же такая электротехника с такими азами?

Нет и никогда не было запрета на использования ПВХ изоленты. За-то есть прямой запрет на использование "ХБ изоленты" (это обиходное название). В нормах же еще проще- "изоляция соединений должна быть равноценна изоляции проводников".

Inch1964 написал : П.С. Поэтому, чтобы кто-то вскрыв коробку после меня и посмотрев не назвал меня "илептриком", я свои ПРОПАЯННЫЕ скрутки обматываю ТОЛЬКО ХБизолентой. Хуже от этого не будет, чем при использовании ПВХ изоленты или термоусадочных трубок.

Не "илептрик" вы, не "илептрик"... Вы- елехтрик!!! :D Внимательно прочтите технические данные на приводимые вами виды изоляционных лент- узнаете очень много нового.

0
Inch1964

Местный

Пенза

28.02.2012 в 13:46:07

Раньше, когда хватал все заказы подряд было так. Начинаешь пытаться отремонтировать проводку (обрыв проводки в стене), вскрываешь штукатурку пытаешься зачистить алюминиевые провода от изоляции, а алюминий почти рассыпается при любом радиусе изгиба кабеля. С четвертой попытки, все таки соединишь кабельной колодкой, но при попытке уложить обратно в штробу, алюминиевая моножила внутри изоляции снова крошиться в труху. Штробишь дальше и снова все повторяется. И так до бесконечности.

Потом как только сказали, что нужно отремонтировать проводку (не работает одна комната или группа розеток) уже не хочешь даже идти смотреть этот заказ. Потому как на полную замену проводки у жильцов нет денег.

Потому как заранее знаешь, что увидишь. На щитке автомат 16А (алюминий 2,5 кв.мм) много лет назад заменен на 32А. Проводка в квартире много раз пережила расплавление-застывание. Изоляция на проводах давно потрескалась, алюминиевые моножилы превратились в труху под воздействием кислорода вохдуха и щелочной среды цементной штукатурки. Но вот пожара не было благодаря тому, что в распредкоробках скрутки были проварены и замотаны ЧЕРНОЙ ХБИЗОЛЕНТОЙ!!!

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

нервный

Местный

Великий Новгород

28.02.2012 в 13:49:13

пвх изолента в случае перегрева вонять начнёт,что вполне возможно но не всегда вызовет настороженность обитателей квартиры,что в своюочередь заставит их предпринять некоторые действия по поиску и устранению неисправность. а хб ,да, высохнет но запаха не подаст,при прикосновении рассыпется в труху иногда вместе с проводом

0
Inch1964

Местный

Пенза

28.02.2012 в 13:51:16

К Прорабу. Есть такое понятие как ЛОГИКА. И ЗДРАВЫЙ смысл. Прочтите мои посты, там все логично разжевано.

Дискутировать с ВАМИ в заданных ВАМИ тонах и личных оскорблениях мне неприятно.

Честь имею!

ВАС больше не знаю и не замечаю, какую бы гадость ВЫ не писали в мой адрес.

0

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.02.2012 в 13:54:15

Аникей написал : Представьте картинку: на участке предприятия около 3 тыс. электродвигателей различной мощности и назначения, куча всяких устройств и механизмов. А потом попробуйте произолировать подключение движка концы, скажем, квадрат в 50 - раззоритесь на ПВХ, а 3М тем более (не считая того, как это утомительно будет)

:D :D :D Какие концы при подключении двигателя нужно изолировать? 50 квадрат- совсем не крупное сечение. Стоимость пары тонн изоленты от 3М- сущие копейки для крупного предприятия. Приведу примеры десятков крупных промышленных предприятий где не используется ХБ изолента как класс! Намекну на ВСН 332-74.

andrewkhv написал : А проводники в пвх изоляции, а не резиновой,

Оба-на... -А вот и верный намёк на "толстые обстоятельства".

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

28.02.2012 в 13:56:38

ПPOPAБ написал : Приведу примеры десятков крупных промышленных предприятий где не используется ХБ изолента как класс! Намекну на ВСН 332-74.

Так я разве против? У нас закупается :)

0
Inch1964

Местный

Пенза

28.02.2012 в 13:57:20

нервный написал : а хб ,да, высохнет но запаха не подаст,при прикосновении рассыпется в труху иногда вместе с проводом

Совершенно верно. Да при прикосновении рассыпается часто в труху вместе с проводом.

Но благодаря тому, что была ХБизолента не прозошло КЗ. А была бы использована ПВХ то КЗ очень даже могла произойти в описанных мной случаях.

А жильцы далеко не всегда сейчас находятся в своих квартирах при включении мощных потребителей в своих квартирах. Например, стиральная машина в режиме таймера, масляный обогреватель в режиме поддержания заданной температуры в комнате, электробойлер, когда в нем остыла вода и он сам включился.

Хорошая ситуация, когда автомат на распредщитке не имеет защиты от КЗ (так как жильцы не нашли денег на правильную запитку бойлера) или автомат сработал после КЗ только через 10-20 секунд, а жильцов нет дома?

0

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.02.2012 в 14:07:03

Inch1964 написал : Есть такое понятие как ЛОГИКА. И ЗДРАВЫЙ смысл. Прочтите мои посты, там все логично разжевано.

"Логика и здравый смысл"- не обнаружено в перечне нормативной документации. Слова к делу не пришьешь.

Inch1964 написал : Дискутировать с ВАМИ в заданных ВАМИ тонах и личных оскорблениях мне неприятно.

И где же тут дискуссия и оскорбление?

Inch1964 написал : ВАС больше не знаю и не замечаю, какую бы гадость ВЫ не писали в мой адрес.

Да боже упаси- гадости и адреса меня совершенно не интересуют. Но, нести ахинею про технологии электромонтажных работ, в моём присутствии- не советую.

P.S.: Про виды изоляционных лент есть профильная тема, на этой ветке форума, где присутствует подробное и документально обоснованное изложение.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.02.2012 в 14:12:29

Аникей написал : Так я разве против? У нас закупается :)

Ключевое словосочетание- "У нас"... Знал я одну тепловую электростанцию 30-х годов постройки, где двум дежурным на месяц выдавали один ролик х/б ленты, на месяц... Манагеры, такие манагеры... Да снесли её уже.

0
Energon

Местный

Киев

28.02.2012 в 14:24:41

пойду, переделаю свои соединения опресовкой, на скрутку з пайкой, и замотаю все то ХБ изолентой. А коробки наверно открою, чтоб квартиру обогревать. Шутка ли, денег секономлю на обогреве жилья. Если серйозно, то я против пайки ничего не имею плохого. Если человек хорошо паяет, то он сделает соединение очень качественним. А потечь ей и изоленте ПВХ не дадут, подобранный правильно автомат. Потому что если, уж она потечет то для самого кабеля и для самой пайки не предвещает ничего хорошего.

0
Inch1964

Местный

Пенза

28.02.2012 в 14:50:12

Energon написал : пойду, переделаю свои соединения опресовкой, на скрутку з пайкой, и замотаю все то ХБ изолентой. А коробки наверно открою, чтоб квартиру обогревать. Шутка ли, денег секономлю на обогреве жилья. Если серйозно, то я против пайки ничего не имею плохого. Если человек хорошо паяет, то он сделает соединение очень качественним. А потечь ей и изоленте ПВХ не дадут, подобранный правильно автомат. Потому что если, уж она потечет то для самого кабеля и для самой пайки не предвещает ничего хорошего.

Хороший юмор, смеялся аж до слез! :D
Если у Вас все грамотно сделано, то это конечно же юмор.

А если в реальной жизни в старом жилфонде автомат НЕ ВСЕГДА срабатывает или срабатывает со слишком большОй временной задержкой?

Или автомат не имеет режима срабатывания от КЗ. И проводка с 60-х годов не менялась ни на щитке, ни в квартире?

Или пусть даже поставили новый автомат, но поддельный или бракованный?

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу