28.02.2012 в 15:02:15
Самое главное.
Хотел бы услышать логически аргументированный ответ, чем хуже ХБизолента по сравнению с ПВХизолентой, в каких случаях и почему!
Без ссылок на нормы, правила. А логически аргументированно.
Ссылки на "современность", "красивешность", "что мы всегда ей работаем", "удобство в работе", "что пачкает руки" и т.п. не смогу считать логичными аргументами.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.02.2012 в 15:07:12
Вот Вам из ранних классиков:
28.02.2012 в 15:07:59
andrewkhv написал :
- Наличие окисной пленки, затрудняющей контакт.
- Низкий предел упругости и больший, чем у меди, коэффициент теплового расширения. Это приводит к тому, что при нагреве соединения алюминиевый проводник самообжимается, а при охлаждении обратно не "спружинивает", контакт ухудшается, что усиливает нагрев при следующем включении нагрузки, и так, пока не отгорит. То есть нужно постоянно извне создавать давление в соединении: мощные гроверы, упругие шайбы и тд. Периодически подтягивать винты. Как говорят, алюминий "вытекает" из контакта.
- На алюминии горят ваги. Паять и варить его намного труднее. Короче, надежно соединить - проблема.
При больших сечениях 35-240 и более квадратов эти недостатки менее существенны - там применяют разные кабельные муфты, прессуют наконечники и тд. Зато алюминиевый кабель на больших сечениях заметно легче медного на такой же ток, хотя медный тоньше, и радикально дешевле. Силовые кабели на 6-10кВ вообще сплошь алюминий.
Если применять сжимы, где площадь контакта в 3-5 раз больше сечения соединяемых проводов, то сопротивление оксидной плёнки не ухудшит контакт? Нагрева тогда быть не должно, а упругость пластин должна постоянно поддерживать надёжный контакт. Или не так? Надёжно ли соединение алюминиевых проводов сжимом? Может, стоит применять защитную пасту при таком соединении?
28.02.2012 в 15:16:07
ну пожалуйста, вот вам аргумент. Я немного тут у себя в селе продаю все что связано с електрикой. Вот купил я ХБ изоленту на продажу. Нашел самую дорогую. Постояла она месяц, не продал я ее. Она уже не изолента, а просто ХБ лента. Не клеет она уже, разогреваю термофеном, клеет но так себе уже, не держиться. Вот у нас на Украине, даже в том Епицентре, польская ХБ продавалась, в упаковке даже. Взял в руки ну дуб, дубом. Не отдираеться, а рветься. Если уж ПХВ изолентой тариться там таких проблем нету. Есть дешовый китай, есть неплохая изолента Enext. Хорошая есть ЗМ. Лично для себя я пользуюсь ПХВ изолентой Haupa. Кстати кому интресно, то у них в блоке разных цветов, есть вся изолента чтоб маркировать провода по новых требованиях - коричневая, серая и еще я не помню какой цвет.
28.02.2012 в 15:17:29
Inch1964 написал : Самое главное.
Что тут моно сказать разве что пример привести. Вот я например куму люблю:o, а моя жена ее не любит, ей больше кум нравится:mad:.Как это аргументировать даже и не знаю, но согласитесь если бы нам нравились (кумовья) в другом порядке это было бы очень странно:D.Я про че, ну нравится вам ХБ изолента да ради бога, не слушайте вы никого, мне тоже нравилась раньше,теперь нравится ПВХ завтра придумают что либо новое и мне это понравится. В чем трагедия?
28.02.2012 в 15:22:25
mifrandir написал : Надёжно ли соединение алюминиевых проводов сжимом? Может, стоит применять защитную пасту при таком соединении?
Да. Если есть возможность и необходимость.
28.02.2012 в 15:23:33
Energon написал : Не клеет она уже,
Если сурьезно то это не проблема. Плотно заверните эту изоленту в целофановый кулек моно и скотчем сверху прихватить и ЕСЛИ МНОГО то в погреб будет лежать не потеряв своих качеств годами.И достоинство у ХБ изоленты есть (одно на мой взгляд но огромное) если вы работаете ремонтником и у вас очень часто руки могут быть в масле, а изолировать надо, мыть бывает далеко топать. Тут только ХБ а ПВХ не катит.Недостатки у ХБ тоже есть аж два, при частых заменах и ремонтах не преведи вас бог нарваться на засохшую изоляцию ХБ особенно когда обрезать соеденение нельзя и в спину вам дышит вся бригада у которой план горит.Ну и очень радует когда при отматывании от рулона края изоленты остаются на рулоне.
28.02.2012 в 15:48:36
drdollar написал : Вот Вам из ранних классиков:
Благодарю! Полезная ифнормация!
Цитирую из вышеуказанного поста: "ХБ , по науке: Лента электроизоляционная прорезиненная липкая. Выпускается следующих типов: 1ПОЛ, 2ПОЛ, 2ППЛ, 1ШОЛ, 2ШОЛ. Используется в основном при ремонтных работах. Недостатки: лента гигроскопична, имеет небольшое относительное удлинение, сравнительно небольшую электрическую прочность(1кВ/мм).Из-за большего диаметра роликов не очень удобно изолировать скрутки в коробках. Горит. Преимущества: Можно использовать при низких температурах, при нагреве спекается и не удлинняется, старении затвердевает, имеет большую абразивную стойкость. Лента электроизоляционная поливинилхлоридная липкая марки ПВХ. Липкость ленты второго сорта в 2 раза меньше, чем ленты первого сорта. Недостаки: при нагревании плавится и выделяет токсические вещества, на морозе не склеивается и ломается. Преимущества: эластична, удобна в применении, высокая диэлектрическая прочность (13кВ/мм), самозатухает, не гигроскопична. В обычной среде два слоя с полуперекрытием как ХБ так и ПВХ. Во взрывоопасных средах только ПВХ, четыре слоя с полуперекрытием. ЛЭТСАР (маслотермостойкая самослипающаяся кремнийорганическая резина) Пять или шесть разновидностей. Низкая адгезия, но обладает аутогезией (слипается в монолит). Очень высокая диэлектрическая прчность (20кВ/мм), но низкая механическая. Из-за разделительной плёнки и большого диаметра роликов не удобна в применении. Применяется для монтажа высоковольтных муфт. Очень дорогая. Изолента на основе стеклоткани. Очень высокая механическая и термическая прочность. Высокая стоимость, не очень удобна в применении. Существует около двух десятков разновидностей изоляционных, полупроводящих и проводящих лент,герметизирующих, компенсационных, но они для бытовых целей, практически не прменимы."
Еще раз убеждаюсь, что особенно для себя, именно в квартире, а конечно не во взрывоопасной шахте, или затопленном водой туннеле метро, я буду применять ХБизоленту как для себя.
**И не было названо главное преимущество ХБизоленты. То, что при нагреве она не расползается и препятствует образованию КЗ в отличие от расползающейся при нагреве ПВХ. Попробуйте проплавить паяльником три слоя ХБизоленты!
И относительно свойств горючести тоже можно поспорить.**
Легко самому провести тесты заделанных соединений с помощью ПВХ и с помощью ХБ и паяльником и турбо- зажигалкой с расстояния, где температура потока пламени уже не 600-800 градусов, а скажем 350, т.е обычная бумага (сигарета) уже загорается. То что обычная ПВХ изолента не горит и трудновоспламеняема, далеко не так. Попробуйте зажигалкой. Может ПВХизолента 3М такая негорючая - не знаю, не пробовал жечь ее зажигалкой.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.02.2012 в 15:52:07
Energon написал : ну пожалуйста, вот вам аргумент. Я немного тут у себя в селе продаю все что связано с електрикой. Вот купил я ХБ изоленту на продажу. Нашел самую дорогую. Постояла она месяц, не продал я ее. Она уже не изолента, а просто ХБ лента.
Храню ее в герметически самозакрывающемся пакете и не высыхает она нисколько. В таких пакетах сейчас даже саморезы и прочее продаются.
28.02.2012 в 16:00:35
Inch1964 написал : И не было названо главное преимущество ХБизоленты. То, что при нагреве она не расползается и препятствует образованию КЗ в отличие от расползающейся при нагреве ПВХ. Попробуйте
Inch1964 написал : Легко самому провести тесты заделанных соединений с помощью ПВХ и с помощью ХБ и паяльником и турбо- зажигалкой с расстояния, где температура потока пламени уже не 600-800 градусов, а скажем 350,
Да все оно так, только если заизолировать ПВХ и греть соеденение вместе с проводами при помощи повышеного тока (а не паяльником или зажигалкой) то изоляция на проводах слезит раньше чем ПВХ изолента,сам не верил потому проверял лично при помощи сварочного транса и реостата.С тех пор и не стал себе голову забивать что лучше что хуже мотаю что есть.
28.02.2012 в 16:18:01
Inch1964 написал : И не было названо главное преимущество ХБизоленты. То, что при нагреве она не расползается и препятствует образованию КЗ в отличие от расползающейся при нагреве ПВХ.
А це:
Inch1964 написал : Преимущества: Можно использовать при низких температурах, при нагреве спекается и не удлинняется,
шо? Если у вас греются скрутки- значит что-то не так. И лечить эту болезнь черной изолентой нонсенс! Немного "религии":
ПУЭ написал : 2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
Выполняете проводку гупером? Тогда ХБ лента для вас.
Да и вообще- стоит забыть про мазохизм с пайкой и изолентой в квартире. Используйте СИЗы, на них в отличии от ВАГО нареканий нет.
28.02.2012 в 16:30:30
ПPOPAБ написал : А це:
шо? Если у вас греются скрутки- значит что-то не так. И лечить эту болезнь черной изолентой нонсенс! Немного "религии":
Выполняете проводку гупером? Тогда ХБ лента для вас.
Да и вообще- стоит забыть про мазохизм с пайкой и изолентой в квартире. Используйте СИЗы, на них в отличии от ВАГО нареканий нет.
У Прораба что то с память неладно. :D Цитата была мной приведена угадайте откуда? Из сообщения ПРОРАБА! :D Теперь он сам себя понОсит! :D
И опять пытается уйти от темы и перейти на личности "что де у меня якобы греются скрутки". Это перевод стрелок на другую тему и демагогия.
Это как из Жванецкого о стиле спора: "Как мы можем доверять мнению человека, если он лысый!?" :yu
28.02.2012 в 16:48:26
Может я чего-то не понимаю...
Inch1964 написал :
- Потому как мне не нужны в квартире выделения токсических веществ.
А что изоляция провода выполнена из экологически безвредных материалов?
Inch1964 написал :
- При сильном заливе от соседей
термоусадка более герметична чем ХБ и вполне может даже и выдержит...
Inch1964 написал : при нагреве она не расползается
это главная непонятка: почему провода (даже пусть пайка) должна греться до 100*С? Куда смотрит АВ? И уже тем более, чего им гореть.
Главный вопрос: ОТКУДА у адекватного провода возьмется нагрев до 350*С??? Inch1964, Вы рабочие температуры вообще смотрели для изоляции ВВГ - при 350*С не то, что ХБ - вагонка загорится (Температура самовоспламенения бумаги: 451 °F, или 233 °C.)
28.02.2012 в 17:00:54
А ведь прозвучало предложение Прораба споры про изоленту продолжить в соответствующей теме. Или просто проигнорировали и решили тут помойку "тряпичную" устроить?...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
28.02.2012 в 17:05:32
Inch1964, перечитайте свой пост #1207 где вы пишите:
Inch1964 написал : И не было названо главное преимущество ХБизоленты. То, что при нагреве она не расползается и препятствует образованию КЗ в отличие от расползающейся при нагреве ПВХ.
Но чуть выше, в цитате из моего поста в другой теме, вы не замечаете:
Inch1964 написал : Преимущества: Можно использовать при низких температурах, при нагреве спекается и не удлинняется,
Надеюсь такое изложение будет для вас доступнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу