В связи с необходимостью замены внутриквартирной разводки встал вопрос о замене стояка ХВС (горячего нет). Старый стояк - "советский" металлический, местами переваренный в связи с протечками, на стыках ржавеет на глазах. Имеет два отвода: один к унитазу, другой ко всему остальному. Хочется заменить на металлопластик, сделать один отвод (чтобы без проблем поставить счетчик) с шаровым краном на 3/4. Мастер, который будет менять разводку, к стояку отношения иметь не хочет - мол, зона ответственности местных служб, связываться не хочу.
Насколько я понимаю, выбрать тут можно из трех вариантов:
- "Договориться" с местными сантехниками в частном порядке Этот вариант "не прокатил", мурыжили 2 месяца, типа "начало отопительного сезона, заняты и все такое", хотя там работы - минимум. В общем, так и не взялись.
- Вызов сторонней фирмы Большинство фирм дает гарантию 1 год на свои работы. И вот как-то мне не хочется спустя этот год переживать о том, что в случае "прорыва блокады" платить буду я. Да и, к тому же, им нужен доступ в подвал, чтобы перекрыть стояк, а это опять завязано на "местных".
- Оформление "официально" через РЭУ/ЖЭУ (или как там это называется?) Может быть, действительно есть смысл вызвать тех же местных сантехников, но только официальным путем? Конечно, понимаю, что это будет гораздо сложнее, но в будущем-то спокойнее. В связи с этим вопрос: должны ли они выполнять такие работы по моему требованию? Т.е. могут ли они официально поставить МП и сделать это так, как хочется мне? И если да, то куда и к кому нужно обращаться с заявлением, чтобы работы были проведены должным образом и, главное, зафиксированы и проконтролированы в "управе"? Так, чтобы в случае чего мне не иметь головной боли :)
И еще, касаясь технической стороны вопроса: сейчас стояк 40-ка, по правилам как должен осуществляться монтаж нового? Могут ли они тупо отрезать болгаркой у пола и под потолком и заменить этот кусок или должны обязательно пройти перекрытие (все сторонние фирмы спрашивают о том, есть ли доступ в квартиры соседей)? Какого диаметра должна быть новая труба и каким образом крепиться к металлической?
Заранее благодарю всех сочувствующих :)