Хочу поддержать тему своим вопросом. Сменил в своей квартире во время ремонта батареи на аллюминьки (помоему фарал), этаж верхний, система однотрубная с байпасами. Начитавшись форумов поставил на каждую батарею на подачу (в одной комнате сверху, в двух снизу) регулируемые вентиля данфос RTD-G, на обратку обычные шаровые. В зимний сезон вопросов нет, все работает на отлично. Но в мае возник вопрос консервации батарей на лето. Дело в том, что наши сантехники за лето могут несколько раз слить воду из ситемы, оставить на месяц полтора без носителя, потом залить обратно. Идея была такая, закрываю данфос, жду когда батарея остынет, потом закрываю вентиль и открываю маевский. По идее через открытый маевский в этот момент должно стравиться вода, пока давление в батареи не сравняется с атмосферным и батарея окончательно не остынет. Но не тут то было, водичка как из маевского текла так и может бежать часами! Так и должно быть? Выходит данфос или не держит давление и не перекрывает полностью поток как шаровый? И получается, что я не смогу оставить воду в батареях с открытими маевскими вообще никак. Т.к. пока вода есть в ситеме все вроде номально, можно не париться и оставлять все как было зимой, но когда воду сольют (а у нас прошлым летом в июне слили и до осени), батареи остануться сухими. Чем черевато? Так же стало понятно, что снять батарею во время отопительного сезона тоже скорее всего не получется, какого давления можно ожидать от данфоса в закрытом состоянии я не знаю. Кто вообще хорошо знаком с этим зверем под названием Данфос RTD-G?