Прошу меня не бить - перерыл кучу ссылок - и ничего не выудил... Проблемма в том что - недавно назначили теплоуправляющим в доме - регулировать тепло в сезон - на батареи... 9 этажей - 2 подъезда - два теплоузла. В теплоузле стоит VILLO - после - клапан регулировочный - на обратке - тоже клапан.... Тарельчатый..( старый - рабочий).. Пришла осень - холодно.. запустил систему - воздуха нет - прогнал - включил - на прогрев.. Бабушка со второго этажа - стучит в думу и газеты , грозилась президенту ( нашему) - шум у неё в хате....Заходил сам к ней - точно - свист и гул...( как она ещё с ума не сошла..). В подвале - в теплоузле - шума хватает ( мне кажется допустимый) - но свист - только у бабушки...Я вот - думаю - что основная причина - то что маленькое открытие вентиля подающего? (Циркуляционная система - в норме - перепускной клапан на пермычке). Уже уменьшил скорость...(1)..вычитал что ставят вроде как воздушные груши - виброгасительные камеры?..Что - поможет и зачем? Давление в системе - 6 кг...Ушмаи прослушал все клапана и насосы - нет причин? Подскажите - как бабушку спасти ...Снимите грех с коллеги.. И ещё - регулировать тепло думаю так - регулировкой подающего и обратного клапанов пропорционально...В основном - чтобы вода гоняла по кругу с минимальными возвратами тепла - в обратку... ( У нас в Латвии - отопление - кусается ещё как ( в этом году подняли цены на 40%)- так что - вам ещё это предстоит тоже...)Совет? Выслушаю...Пока бабушка..будь она здорова...