Ким
Ким
Резидент

Москва

19.10.2008 в 22:47:58

roux написал : система отопления с угольным котлом и самоциркуляцией.

И чего сомневаться. лет 8 назад поставил котел на твердом топливе на даче, т.к. газа нет и не предвидится. В систему залили "самопальную" незамерзайку. Что такое незамерзайка? Это смесь этиленгликоля (или пропиленгликоля), вода и краситель. Так вот пара бидонов этой "гадости" и были приобретены. Смешал с водой и уже эти годы залито в систему. Ни разу нигде не текло. Вру. Первые два года возле котла трубы были сварные. Вот там постоянно подтекало. На третий год разобрали всю эту лобуду и спаял на полипропилене на d40. И все, пока что забыл. Единственно надо было брать пропиленглиголь - он менее ядовит, а у меня - этилен. По тем временам по цене выиграл в 2 раза.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

roux
roux
Новичок

Москва

20.10.2008 в 01:16:53

семёныч написал : научу как с чубайсом расчитыватся по себестоимости.

Может, заодно, статью УК соответствующую приведёте?

0
Gl.mehanik
Gl.mehanik
Новичок

Санкт-Петербург

20.10.2008 в 11:36:03

Удивительно, но почему-то никто не спрашивает. какая система, открытая или закрытая? Насколько я понимаю-открытая.

roux
Что-бы сделал я? По возможности переделал ее в закрытую, убрать отк. расширительный бак и поставить закрытый, возможно потребуется пару воздушников поставить. При невозможности этого максимально закрыть какой либо крышкой ( оставив все-же для воздуха) бак. Меньше испарений этиленгликоля. Хорошо ( скорее всего ) если он стоит на нежилом чердаке. Запитать систему водой, проверить котел и прочие трубы радиаторы. При необходимости --естественно ремонт. А затем тот-же Диксис-65 разбавленный водой.

Примерно так сделанно у моего приятеля в Карелии. Приезжаем мы туда за зиму лишь пару раз, а морозы бывают в тех местах под 30-35. Единственое на что надо обратить внимание это на растопку и запуск котла после большого перерыва. Жидкость сильно густеет и превращается в желе ( шуга), если попытаться сразу раскочегарить котел может случиться неприятность---бабах. Ждкость закипает, а циркуляции нет ( тяжело ей). Или котел растапливает медленно, по чуть-чуть, или ставим возле батарей какие либо эл. обогреватели, что-бы они отошли быстрее.

0
roux
roux
Новичок

Москва

20.10.2008 в 12:29:20

2Gl.mehanik, Спасибо. Расширительный бак на закрытый похож. Насколько герметичен -- надо проверять. Может, придётся на большего объёма заменить в соответствии со спецификацией антифриза.

Вопрос сообществу: DIXIS TOP, вроде тоже можно разводить пополам. И стоит он как DIXIS-65 примерно. Насколько я понял с ним можно при тех же затратах добиться безопасности ценой повышения температуры замерзания. При замерзании он трубы не рвёт, вроде. Так ли это? И есть ли какие-то ещё грабли при такой замене?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу