Купили домик в деревне. Далеко, но дёшево. Там (помимо печки - голландки) система отопления с угольным котлом и самоциркуляцией. Слитая, ибо до нас там пару лет не жили. Разведена двухдюймовыми железными трубами по полу и потолку, и 3/4" -- подводка к радиаторам (6 штук всего). Объём я оценил примерно в 200-300 литров. Герметичность системы и работоспособность котла неизвестны, но, думаю, довести до ума можно. Было бы очень заманчиво запустить эту систему. Проблема в том, что постоянно там никто не живёт. Надо сделать как-то, чтобы это хозяйство было морозоустойчивым.
Думал налить антифризу, но приценившись понял, что неядовитый дороговато выходит. Ядовитый немногим дешевле. Брать его на "попробовать" что-то не хочется...
Сливать каждый раз, насколько я понял, нельзя, ибо коррозия в трубах и всё такое.
Голландки зимой явно маловато на весь дом. На прошлый Новый год спасались парой старых масляных радиаторов и тепловентилятором. Но хочется чего-то более цивильного, безопасного и без запредельных трудозатрат. Вижу несколько вариантов.
-
Попробовать запустить систему с водой, тем самым определив её работоспособность и потребный объём
теплоносителя. А затем купить антифриз. Какой? -
Запустить систему с водой, добавив какую-нибудь гадость от коррозии и сливать её в бочку в погребе, чтоб не замерзало когда нет никого. Накачивать из этой же бочки каждый раз насосом. Осуществимо ли?
-
Спилить всё нафиг вместе с котлом и купить несколько нормальных масляных электронагревателей.
-
Ещё что-то?
Кто что думает по поводу? Заранее спасибо.