У меня калибратор типа штопора - как на Фото1 Дяди. Но только именно для меди: там коническиз участков нет, только цилиндрические 15, 18, 22мм
10.01.2009 в 21:14:38
У меня калибратор типа штопора - как на Фото1 Дяди. Но только именно для меди: там коническиз участков нет, только цилиндрические 15, 18, 22мм
10.01.2009 в 21:21:40
Prok12 написал : У меня калибратор типа штопора - как на Фото1 Дяди. Но только именно для меди: там коническиз участков нет, только цилиндрические 15, 18, 22мм
А где купили, если не секрет?:)
16.01.2009 в 23:55:20
Развлекаюсь тут пайкой медных труб, отожжённых, в ПВХ оболочке:) Вроде всё норм, вот только вопрос возник, до какой степени нужно снимать грат? Если совсем, что бы гладкая труба изнутри была, то этож умереть можно, пока его снимаешь, может не надо так? Ещё, 18 труба входит в фитинг ОЧЕНЬ туго, как её не выпрямляй, вобщем, если засунул, то только плоскогубцами снять можно, но пропаивается вроде хорошо, разламывал пайку, вроде всё пропаяно. Это нормально, что так туго входит?
17.01.2009 в 00:33:29
abс написал : что бы гладкая труба изнутри была, то этож умереть можно, пока его снимаешь, может не надо так? Ещё, 18 труба входит в фитинг ОЧЕНЬ туго, как её не выпрямляй, вобщем, если засунул, то только плоскогубцами снять можно, н
внутри легко снимается ножиком.а входит туго,потому как в бухтах.+если отрезать труборезом снаружи будет небольшой валик (на срезе),который тоже надо снимать.здесь лучше гратоснимателем
17.01.2009 в 00:42:38
masters написал : внутри легко снимается ножиком.
Чтож за ножичек такой? Я шабером замучался, гратосниматель, что в ручке трубореза вообще ниочём
masters написал : потому как в бухтах
Так я её выпрямил, круглее некуда, даже оправку 16мм в 18 трубу загнал, скажу, это было не легко:), пришлось снять грат полность, минут 15 мучался
Р.S. C 15 трубой вообще никаких проблем нет, фитинги даже болтаются. Так это очень плохо что туго входит? Возможны непропаи?
17.01.2009 в 01:12:01
abс написал : Чтож за ножичек такой
да обычный обламывающийся.легко снимаеся .самым кончиком:) а насчет что туго входит-плохо или нет:х.з экспертизу не проводил.в таких вопросах предпочитаю верить на слово рекомендациям производителей.
17.01.2009 в 01:36:58
masters написал : да обычный обламывающийся.легко снимаеся .самым кончиком
Да, я уже попробовал щас, норм снимается, спасибо за идею:), а если потом ещё шабером, то вообще норм, снаружи всё ровно, фитинги некоторые нормально налезают, а некоторые туго очень.
masters написал : в таких вопросах предпочитаю верить на слово рекомендациям производителей.
Так я бы тоже поверил лучше:)
17.01.2009 в 01:43:07
abс написал : я уже попробовал щас
надо бы еще болгаркой попробовать отрезать(для сравнения).И не откладывайте на завтра:)
17.01.2009 в 17:17:23
Купил гратосниматель, поигрался им:) вобщем возвращаюсь к вопросу: до какой степени нужно снимать грат изнутри? Гратоснимателем его до конца не снять, по любому, угол не тот у ножей. А если снимать не до конца, то не входит оправка. Можно шабером после гратоснимателя пройтись, но это гемор ещё тот если много концов будет, то сдохнуть можно. Как поступают в таких случаях? Даже не для пайки, а например, что бы гильзу вставить под цанговый фитинг.
19.01.2009 в 23:08:22
Всем привет. Некий опыт.
19.01.2009 в 23:29:01
GAlex написал : Например, на 15-тых тройниках SANHA и VIEGA разброс диаметров бывает и 14.8 и 15.2 мм (в плюс реже)
Заметил уже, один свободно налезает, а в другой не засуешь:(
GAlex написал :
- Не критично после пайки снова прогреть фитинг и развернуть его.
Флюсом стоит смазывать сверху перед этим?
GAlex написал :
- Максимально возможный объём пайки делаю на полу. После сборки на стене запаиваю стыки.
Муфты, уголки, тройники надо полностью прогревать, до расплавления припоя на всех концах, не нарушается структура припоя, если греть только один паяемый конец, а другие не догревать до плавления? Учитывая свой опыт по сборке/ремонту радиоаппаратуры помню, что непрогретая до плавления пайка, но достаточно нагретая становится хрупкой и как бы крошится, тут такого не будет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу