Топик можно переносить в общие вопросы, либо оставить тут.
Проектирую инженерную часть для загоордного дома, лет через 4-5 планирую переезжать на ПМЖ. Существующие системы слишком дороги и сложны, я знаю как сделать дешевле и проще. Дом планируется поделить на 2 крыла, одно отвести под студию.
4 года назад требовалось сделать студию дома, поскольку звукоизолированные объемы подразумевают наличие HVAC системы, она и была реализована на обычном сплите и управляется по сей день скриптом под bash посредством 1-wire магистрали (www.elin.ru). За основу был взят опыт Максима (maxiol.com), а точнее идея витала давно, и важен был именно опыт. В моем случае не было батарей отопления и я решил управление более элегантно. Работает на 100% приток в мешсезонье, летом и зимой переключается на 50% рециркуляцию. Тэнов нет. Эффективность процентов 300. Устройства управления были разработаны на базе существующих, реализованы так же :) Всего потребовалось около 10 dallas чипов.
Стоила вся система около 2000 долларов но можно сделать за 1500 если брать моноблок и дешевый воздуховод. При этом она работает круглый год, эффективно греет при -35, нет внешних блоков и дорогих контроллеров.
Стоит отметить, что родные Элин'овские девайсы стоят 15-30$, именно по этому я делал свои, к тому же подходящей конфигурации у них не было. Это не значит, что каждый в состоянии это повторить. Для маленьких систем экономия незначительная.
Текущий интерес гораздо масштабнее. Площадь в проекте (пока) ок 300 м2. Жилое крыло 2 этажа, студия одноэтажная но метров 5 в высоту. Планировка жилого стандартная. Никаких дорогих облицовок, жакузи, басейнов и пр понтов не предусматривается. Был бы рад увидеть подобную смету воочию. Вопросы далее по тексту. Если кому-то интересно по тому, что я сделал, то в свою очередь помогу.
Подводка газ, 64А, вода холодная, канализация. Нужно экономить электроэнергию.
Котел газовый, под отопление полов. Вопрос - как сделать регулирование потока воды и ее температуры. Нужен вентиль с приводом, концевики и управление через 1-wire. Такие штуки планируются на каждую комнату кроме студии. Там объем теплоизолированный и достаточно теплообменника в каналах, но тоже с регулировкой. Буду рад ознакомится с программами для рассчета.
Водонагреватель. Вообще не в теме, у меня газовая колонка стоит. Горячая нужна в ванные и на кухню. Нужно что бы шла равномерно теплая.
Электроснабжение. Стабилизатор допустим 22.5 + 2 шкафа со онлайн штилями (студия и резерв), интересуют цены на все это, в нете есть только часть. Готовые установки покупать не буду, соберу сам. Аварийное освещение на светодиодах напрямую от батареи :) Онлайн - линия на сервера, писи, котел, линия на студию.
HVAC. Хехе. Тут блин, вобщем: 3 моноблока с реверсом производительностью 3.5, 6, 12 кВт. Как работает такая система должно быть понятно, основная фишка это подсос воздуха из котла зимой и наружного летом. Зимой нужен дополнительный источник тепла, летом - больший поток для охлаждения контура. Да, там получается куча вентиляторов и каналов, но оно того стоит. Для неспециалистов:
Тепловой насос должен работать в режиме и главное это давления фреоновой магистрали, они зависят от тепла, отданного воздуху. Значение этого тепла зависит от потока и разницы температур контура и входящего в него воздуха. Он работает более эффективно при большой разнице и меньшем потоке. "Кондиционер" может спокойно греть приток до 50С зимой в -40, если через внешний контур идет вытяжка, но ему этого тепла не хватает, либо будет очень низкая температура при нужном притоке, что чревато простудой, либо низкий поток, что повлияет на тягу и сквозняки. Поэтому часть нужно брать от котла. Тогда 100 градусов (это регулирует котел) после водяного теплообменника, частично смешавшись с вытяжкой и пройдя через внешний контур, будут отдавать тепло приточному воздуху, проходящему через внутренний контур теплового насоса. Как видно, при этом можно увеличить поток, не затратив дополнительной энергии. Рекуператор, обычно предлагаемый в качестве такого решения, вещь крайне неэффективная. Использовать водяные теплообменники напрямую от котла - терять деньги на вылетяющие каллории и установку сверхдорогих канальных сплитсистем. Короче, на aircon'e народ не вкурил ни тогда, ни сейчас.
Трудности пока основные с регулировкой потоков, как воздушных так и водяных. При такой системе нужно ставить регулируемые заслонки, что бы зря не гонять воздух когда в комнате никого нет или проветривать комнату до твоего прихода. Мощность вентиляторов регулируется по перепаду давления на фильтрах, режимах работы и тд. Там стоит драйвер управляемый 1-wire и все просто, собрать такое долларов 15. Потом, с увлажнителем не знаю что делать, с горячей водой, с противопожарной и охранной системой.