17.04.2010 в 21:29:12
диаметра хватит, но по опыту скажу- надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать на "коленах" лючок для чистки, а то зимой конденсат, деготь и прочая гадость там скапливается и получается полный облом. тяги нет, а лезть на крышу чистить труду лень...........
26.04.2010 в 12:04:01
А, какие камни можно в бане использовать ? Или всякие можно -какие на огороде есть? И размеры камней? У меня железная печь в бане -отец делал и камни тоже он нашел (белые какие-то все потрескались в гальку мелкую надо менять)Отца нет уже -у кого спрошу все плечами пожимают-говорят любые. А отец говорил, что камни не всякие можно -угар некоторые дают сильный.
08.05.2010 в 00:02:09
Придумал я, и построил печку металлическую, которая была испытана в моей парной. Моя
Но, обо всем по порядку....
Была поставлена задача мною – и для себя же в том числе. Задача как не навредить человеку в бане.
Век человека в разных регионах и в разних климатических условиях отличаеться..Отличаеться как качеством жизни так и длиной ее.Где то 30-40 годков – норма, а где то 80-100. И понятно что на это влияют множества факторов. Не будем их перечислять – так как сама наука не разобралась еще. Но основа понятна вроде как – это климат, это питание, это не злоупотребление чем либо..
То есть воздействие внешних факторов (климат, питание и тд.) на тушку дожившую до ста лет и на тушку которая протянула лишь 40 лет – было разное.
А ведь исходя из того факта что мы вообще есть – природа нас нацелила на выживание в любых (приемлимых) условиях.То есть, если создать организму идеальные условия – он и 900 лет может протянуть. (в Библии пишут что, так и было раньше).
А поскольку идеальные условия в обозримом будущем нам вряд ли удастся создать.
То убрать из своей жизни то, что нам явственно мешает – это в наших силах.
Я не буду здесь писать, что именно нужно убрать вообще, все и так это знают.
Все и так понимают, что – пьющий ,курящий,питающийся абы чем , живет меньше.
Но это мы можем при желании изменить – а вот климат…Человеки живущие возле мартена и на ЮБК(южный берег Крыма) – тож по разному проживут. Как количественно так и качественно.
На этом философию прекращаю.
Остановимся на климате в бане.
Ведь он тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.(качество и количество прожитых годков)
Как говорил Жванецкий – «лечение стоит дорого – но можно и не платить , если не интересует РЕЗУЛЬТАТ»
Поскольку я считаю что климат в бане в том числе, тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.
То о нем и речь.
Рассмотрим пять основных факторов влияющими на климат в парной.
ИК, т-ру, влажность, теплопередачу и качество воздуха в парной.
И поставим рамки, за пределы которых выходить в парной нельзя, что б не повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
Подчеркиваю – это мое ИМХО, не претендующее на истину в конечной инстанции.
Итак – ВЛАЖНОСТЬ. В природе челу комфортно при 30 – 100% .
Значит и в парной ничего с ним не случиться при такой влажности.
ТЕПЛОПЕРЕДАЧА – контактное тепло от полоков. Очевидно что на полок выше чем 50гр – вряд ли присядеш без прокладки.Наверное тогда + - 5гр и предел.
ТЕМПЕРАТУРА – тут все гораздо сложней. Но недавно выступал доктор- кардиолог по ТВ и рассказал что выше чем 60гр – это плохо для человека..Поэтому примем за основу.
ИК – тут еще сложней.В трудах В.Маслова стоит критическая т-ра излучателя 140-150гр.
Она критическая как для ИК так и для КАЧЕСТВА воздуха в парной.
Потому если для ИК и 200гр не страшно, то для качества воздуха 150гр предел.
Потому как при 140-150гр начинает гореть органика воздуха. При этом участвующий в горении кислород – расходуется. Попросту говорят «выжигается кислород»
Но забывают сказать, что в атмосферу парной добавляються результаты горения.Дым, угарный газ и тд. Я назвал это явление для краткости – Редкон(красная конвекция)
Ставя 150гр как температурный предел для излучателя , мы удовлетворяем обоим условиям . Как для качества воздуха так и для ЖЕСТКОГО ИК . Жесткое ИК для краткости я назвал Редик(красное ИК).
Очевидно что присутствующий в парной Редкон и Редик могут повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
Я пишу могут – потому что прямых доказательств нет. Никто не исследовал влияние Редкона и Редика на человека.Есть ощущения, как то – затрудненное дыхание, и чувство жжения на коже.Чувство разбитости после бани. В такой бане находишся терпя все эти негаразды потому что - раз пришел надо терпеть.
А ведь в настоящей бане не надо терпеть - там получаеш удовольствие. От любого режима хоть "пляжного" хоть парового.
Но к сожалению мало кто об этом знает.
И вот поставив себе ТАКИЕ рамки, я задумался как спроектировать такую печь, что б удовлетворить всем этим условиям.
Собственно такая печь уже давно есть – это кирпичная печь с закрытой каменкой.
Но учитывая что на всю Украину – один толковый печник. И учитывая цену кирпичной печи. Очевидно что большенству населения – это недоступно.
Не в даваясь в перипетии раздумий, постепенно читая и то и это, я обнаружил что теплоемкость воды в 5 раз выше кирпича, и вода в полтора раза быстрее разогревается.
И собственно вода и есть основное действующее вещество в бане.
Да и сами мы – вода…)))
В силу этого родилась мысль экранировать печь водяным экраном
И поскольку воду без давления сколько не кипяти выше 100гр не поднимеш.
Мы убили два страшных на мой взгляд зверя – Редкон и Редик.
Осталось насыщенный пар от кипящей воды превратить в «легкий» пар.
У Володи Ляхова на Горниле есть статья что энергосодержание пара при 100гр и при 450гр (первая цифра точная, вторая прим. - мож 400гр но не ниже) отличается на 20%.
Со ссылкой на Хошева. А сам Хошев писал, что энергосодержание пара при150гр и при 450гр практически одинаковое.
Что навело на мысль что нагревать пар выше 200гр не имеет никакого практического смысла.
Но если на камни в 200гр вылить воду – то врядли такие камни смогут и закипятить воду и высушить образовавшийся пар. А если поддать паром то никаких проблем.
То есть если цепочку, - огонь-камни-вода преобразовать в огонь-вода-камни.
То нам не нужно тратить огромную энергию на нагрев камней до бешенных т-р.
Гораздо проще закипятить воду и образовавшийся пар досушить на камнях в 200-300гр.
Вот после таких мыслей и пришлось придумывать конструктив печи.
Опять не буду перегружать подробностями.
Опишу только то, что получилось.
А получилось в два раза лучше чем ожидалось.
Из- за конструкции печи (тигр в овечьей шкуре))) – она вышла на режим кипения воды через 20мин.Еще через 40мин парная была готова к пользованию.
Парились 3часа . За это время ушло 12 кг дров.
Топили непрерывно все 4 часа . Не пробовали, но если б топили 2 часа, нам бы запаса пара с головой хватило бы на оставшихся 2 часа. То есть дров бы ушло 6-7кг. Притом дров это громко сказано – сгребли весь деревянный строительный мусор.В основном сосновые отходы.Я не припомню какая печь сделает то же самое на 6кг мусора.
Теперь по режиму.
Никакой разницы с режимом кирпички я не ощутил. Разве что потение происходило немного быстрее в «пляжном» режиме.
На стенках кирпички у меня от 70 до 125гр . На стенках аквапечи равномерно 100гр.Если с давлением то можно и до 140гр поднять т-ру.
То есть ИК воздействие по т-ре источника то же самое. Правда пока мне не обьяснят разницу между ИК с кирпича и ИК с металла. На своей шкуре я разницы не ощутил. Но вполне возможно на металл одеть тоненький керамический кожух – и то ради красоты. Ничего другого он не даст, кроме увеличения времени разогрева.
В режиме с давлением - добавились три новых режима. «смерч», «постоянный пирог» и «шатровая баня»
Смерч – открывается вентиль на рубашке печи и по парной пар «летает» по кругу. Либо направляем вентиль вверьх и получаем шатровую баню.
Постоянный пирог – открываем вентиль там же, но направлеяем через каменку и в полуоткрытом состоянии вентиля, пар потихоньку постоянно пополняет пирог.
В режиме без давления пар проходит через камни и тож дает режим «постоянного пирога»
Притом всегда можно добавить водичкой на каменку – для красок.
Таким образом мы вошли в РАМКИ описанные выше .
В парной нет Редкона нет Редика , Чистый воздух (даже больше чем чистый – где то, давно правда, читал что при кипении первым воду покидает кислород, если так то получаем добавочный кислород, если нет – поправьте)
Т-ра в парной выше 60гр не поднимается.
Полоки как на пляже - приятно тепленькие.
Мрамор тоже приятно теплый – не перегревался как раньше.
Влажность делаем любую – на вкус и по желанию.
Переход от режима к режиму 3-4 мин, на проветривание.
Легко достигатся режим хаммама. Можно в одной парной иметь две бани. А можно одной печью работать на две бани – русскую и хаммам или римскую - кто как называет.
Далее – остывает печь примерно сутки (у меня остывала двое суток – но у меня теплый пол. Поэтому без теплого пола –сутки точно) что достаточно для просушки древесины в парной.
Из дополнительных опций.
Можно отапливать дом – по оценкам специалистов до 500м2
При том в режиме отопления дома – парная у вас готова к пользованию всегда.
Как бесплатное приложение.
Понятно что горячей воды всегда в избытке , а в режиме с давлением – ну оччень много пара. Что с водой делать понятно.Что паром делать – решайте сами.
Но как говориться - было б с ЧЕМ… а ЧТО придумаем…)
Режим с давлением.По оценкам спецов выдержит 40атм.. Проверена печь на давление 10атм, Рабочее давление 2-3атм.На это давление настроен предохранительный клапан. Это давление любого газового котла, работающего с принудительной системой отопления.. У меня на кухне например такой стоит, у него рабочее 2атм. Давление в батарее отопления тоже 2атм. а там стенки 1мм. А стенки аквапечи 8мм.
Вопрос - Что будет если все таки? - Конструкция так устроена что давление выдавит внутренность печи и в силу этого – затушит огонь.Наружный контур печи при любых раскладах не пострадает.
16.01.2011 в 20:04:06
здравствуйте форумчане я сижу в другой теме, но и эта мне не чужда,много прочитал про печи но больше всего понравилась свареная из трубы это действительно печь для бани,я как и многие тоже любитель болших температур идумаю, что толко такая печ может соответствовать всем запросам желаеш послабже топи поменьше и наоборот делал я себе одну чудо печь из нержавейки действительно "" ЧУДО " чтоб ее натопить 3х дней не хватит угрохал на сие чудо 5 ти кг пачку нержавейки и через 3 недели болгаркой превратил это чудо в кучу металло лома потому ,что ни греет она ни хрена красивая блестящая но только и всего сварил из обыкновенной трубы идело пошло на поправку
17.01.2011 в 22:00:33
А фото этой Чудо печи осталось? посмотреть бы.....
А вот печка в МОЕЙ бане. Вчера топил ее картонными гильзами (на них нитки наматывают капроновые) в парилке 115 градусов, в помывочной и комнате отдыха пришлось форточки открывать-жарко.... летом буду внутренние перегородки утеплять, что бы там не так жарко было.
13.02.2011 в 22:32:28
Доброго времени суток. Заинтересовала ваша печка как первая так и вторая. Нижняя дверка, это для тяги? Что за коробочка посреди дымохода, между камнями? Заранее благодарен. И еще без колесников тяга нормальная, а то как то не привычно. ps Какая толщина метала трубы?
14.02.2011 в 06:27:12
На фотках что ранее высылал труба ДЫМОХОДА диам.159 мм с переходом на сенгвич 110, я на своей печи сделал всю трубу 110 мм в диаметре. Низ трубы из которой сделана печка должен быть в ровень или на 5-10 см выше пола в парной, передняя и задняя стенки сделаны из листа 670х500х10 мм. бак с водой размером 500х500х500 практически закипает за 3 часа, т.к весь основной огонь горит точняком под баком, а в оставшейся части печи догорают газы. Про это печку мне рассказали мои сроители,они из Пензенской обл. Там Практически у всех такие печи уже давно, и дно еще ни у кого не прогорело, т.к. колосников нет, и металл в печке не разогревается до температуры окалинообразования, да и стенка у трубы 8-10 мм. На выходе из печки между 2-я коленами ОБЯЗАТЕЛЬНО сделай лючек для чистки.(коробочка на трубе). Труба диаметром 435 мм с толщиной стенки 8 мм. Нижняя дверка- это поддувало, тяга очень хорошая.
20.02.2011 в 21:31:02
Если кто будет делать печку в баню как у меня, то делайте заднюю опору "плавающей", т.к. длина печи 1,5 метра и у нее большое тепловое расширение. вчера на своей печи я поставил вот такую заднюю опору ( в место кирпичей на которых она стояла).
06.03.2011 в 13:50:00
Сегодня произвел измерения теплового расширения печи- при нагреве печка удлиняется на 8 мм, так что ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте заднюю опору "плавающей"!
27.03.2011 в 22:47:34
Всем привет.Еще лет 10 назад с отцом сделали баню и печь сложили из кирпича, по началу топили дровами потом стали газом. Если топить дровами то 2-3 часа, газом 4-6, париться можно потом хоть до утра. На данный момент достраиваю свой собственный дом и также сложил печь в бане из кирпича, только топку футеровал шамотом, свою еще не топил т.к не доделал еще трубу( только пробную топку провел без камней). Нравиться тем что протопил раз и парся на здоровье. Могу выложить фотки но не знаю как ( как их сжать).
28.03.2011 в 06:36:28
Holmer046 написал : Могу выложить фотки
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
29.03.2011 в 18:34:56
По моему получилось,polnick679 огромное спасибо, с компом я еще деревянный( так сын говорит).
29.03.2011 в 18:38:03
Осталось трубу на улице поднять и парную обшить и можно будет парится, но это уже ближе к осени буду делать , на сегодня другой работы хватает.
29.03.2011 в 20:38:17
Здорово конечно. А схемы кладки печи у Вас случайно не осталось??? Кирпичи на какую смесь клали??? Просто я летом буду гараж перестраивать, вот подбираю печку туда....
29.03.2011 в 21:18:23
Схемы печи нет. скопировал отцовскую , просто усовершенствовал ее, тем что топочную камеру футеровал огнеупорным кирпичом и то только для того , чтобы сделать из огнеупора колосники под камни,( огнеупор выкладывал на ребро), отец какой только металл не вставлял (арматуру, тракторные пальцы, последние долго простояли чугунные чушки) все сгорает и под весом камней прогибается особенно если дровами топить.Раствор- глина и речной песок на одну часть глины 3 части песка, подбирал опытным путем, главное кирпич нормальный подобрать, чтобы геометрия у него более менее была , тогда и толщину шва нормально выдержать можно не более 5 мм допускается ( но у меня не всегда выходило). Да и еще печь нужно будет обрамить уголком иначе при нагреве с камнями, через две три топки камни ее порвут. Обязательно оставляйте зазор между огнеупором и глиняным кирпичом, у них разный коэф. расширения, я при кладке прокладывал картон между ними , при топки он сгорит и зазор выйдет автоматом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу