ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

27.10.2008 в 12:54:06

когда ж Вы эту задачу решите?

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

27.10.2008 в 13:28:04

ur5imw написал : когда ж Вы эту задачу решите?

Пусть автор попробует и отпишет. Кондёры явно лучше диодов, да ещё коэффициент мощности сети улучшают.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

27.10.2008 в 14:58:32

Для затравки "комплексников" и спецов по электрике (сам не электрик исчезаю :-)) Вот что выдал эмулятор (не знаю достоверность его работы на "голом" конденсаторе, но в области полупроводников я ему доверяю, да даже типовые токи утечек C он вроде посчитал...) Вверху ток в R, внизу мощность потерь на C за счет утечек
Средний ток получился 4.5А, мощность 700Вт

0
Вложение
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

27.10.2008 в 16:00:14

Отбой... Не совсем корректно ... После исправлений выдал 479Вт

0
KirSp
KirSp
Местный

Санкт-Петербург

27.10.2008 в 17:12:43

Интересно тему растащило. :)

Спасибо всем кто конструктивничал. ;) Не силён в теории и хочу уточнить - что разве диод и кондюки на ~64мкф примерно равнозначно опустят мощу для ТП?.. Я в начале темы думал, что автору хотябы чуточку напругу для ТП снизить.. потому и предложил вариант с тиристорным регулятором-ограничителем, которым можно "отрезать" сколько надо и нагрева на активном элементе практически 0.

На практике дома ставил диод на люстру, где постоянно горели миньоны и свет убавлялся немного, но далеко не на 50% !

Ещё хочется услышать умных комментов (про периоды/полупериоды в частности) о схеме с 2 диодами (встречно-параллельно вроде это зовётся).

Если у СКВ будет возможность смоделировать на его модуляторе работу этих диодов с ТП / обычной лампой накаливания и показать результаты был бы рад. :)

0
Вложение
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

27.10.2008 в 17:25:07

KirSp написал : Ещё хочется услышать .. о схеме с 2 диодами.Если у СКВ будет возможность смоделировать на его модуляторе работу этих диодов с ТП / обычной лампой накаливания и показать результаты был бы рад.

А Вы наверно схему не ту нарисовали... Тут и моделировать нечего - она принципиально ничем не отличается от схемы с одним диодом (той эмуляцией которая была) - т.е. в один полупериод будет подключена нагрузка в другой нет.

Если конкретно по этой схеме, то я подозреваю два диода(вместо одного) здесь стоят чтобы немного снизить на них обратное напряжение чтобы их не пробило (т.е. "под рукой" были диоды с обратным напряжением не больше 300В - вот и поставили их 2). Хотя это схеморешение и не сильно правильное (Uобр зависит от соотношения токов утечки диодов), но в быту можно... Ну еще побочный эффект - это изоляция нагрузки от сети в полупериоды закрытия -но вряд ли это преследовалось как цель

KirSp написал : На практике дома ставил диод на люстру, где постоянно горели миньоны и свет убавлялся немного, но далеко не на 50%

А это особенность восприятия света(звука, давления) человеком, она не линейная от мощности источника, а примерно логарифмическая. Например аудиосистема мощностью в 100Вт будет звучать по отношению к 10ватной совсем не в 10 раз громче (а где-то раза в 2-3) даже при одинаковых АЧХ.
Эта особенность восприятия не случайна - это природа сделала специально, чтобы мы могли одним прибором - ухом слышать и шорох и звук взлетающего самолета или глазом крохотную искру и солнце(разность в мощностях миллионы!) ЗЫ До чего довел 50гц+диод+резистор :-)

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

27.10.2008 в 18:05:19

В физиологии конечно формул нет..., но если ориентироваться на звук (а я им занимаюсь), то чтобы уменьшить субъективную яркость(это не физическая "освещенность"!) в два раза надо уменьшить мощность лампочек в 3-4 раза (т.е. до 25-30%). Попробуйте на себе простой сменой однотипных лампочек со 100Вт на 30Вт. Правда суждения "в два раза" уверен у всех будут разные - человек не мультиметр :-), но если Ваши ощущуения от недостаточности эффекта от диода действительно "правильные" и объяснимые, то, я думаю, 25-33Вт на лампочках будет примерно Ваше желание.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

27.10.2008 в 19:05:54

Это потому,что отсчет ведется по логарифмической шкале.

Так например, если один вентилятор шумит 100 дб, то 2 таких вентилятора вместе не 200 , а всего 120 дб.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

27.10.2008 в 19:18:31

azus6 написал : Это потому,что отсчет ведется по логарифмической шкале.

Ну не совсем по логарифмической, а в первом приближении по логарифмической (закон Вебера -Фехнеля - это примерное приближение показывающее, что наши ощущения уж точно не прямо пропорциональны силе раздражителя). Реально - ни по какой шкале, а полная нелинейность, часто близкая к логарифмам :-)

0
leonard
leonard
Резидент

27.10.2008 в 19:55:54

skw написал :

1. Насчет этого Вам многие сказали - подмагничивание трансформатора диодом в одной квартире - это "уровень потерь трансформатора 0.4кв" (цитата не моя, за достоверность не берусь)

Да ничего не сказали. Самое скверное что может случиться как обычно опустили, если многие начнут использовать однополупериодное выпрямление на больших нагрузках, и по стечению обстоятельств большинство диодов будут одного направления и логически на всех трех фазах, то прежде чем замагнитится трансформатор пару десятков раз сгорят контакты нулей, или весь нулевой проводник. Прикинте на каждой фазе 80, 110, 90 ампер однополупериодных токов одинаковой полярности, то на нуле возникнет 280 ампер доброкачественного постоянного тока:) Добавлю про замагничивание если пошла такая пьянка, намного быстрее замагнитится токовая обмотка электросчетчика, чем питающий трансформатор. Так нанутся чудеса учета.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

27.10.2008 в 20:04:11

skw написал : закон Вебера -Фехнеля -

Закон Вебера — Фехнера. В случае с лампами накаливания неуместен. В акустике, да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу