Smily
Smily
Резидент

Киев

05.11.2008 в 22:50:25

Перец написал : Вы что, выборочно читаете?

Чесно говоря - да.

Перец написал : "но проградуирован (образно выражаясь, шкалы нет, лучше сказать "покажет" значение) в единицах ЭФФЕКТИВНОГО синусоидального напряжения частотой 50 Гц , если такое подать на его вход" Прибор ИЗМЕРЯЕТ то, что ПОДАНО на вход. В данном случае переменное напряжение после ОУ выпрямляется, заряжает конденсатор до почти амплитудного значения. Далее это напряжение подаётся на АЦП.

Непонял. Если сейчас замерять напряжение в розетке - что покажет? 220 или 314? Или что-то другое вроде, "две половинки одного целого"?

0
m-pavel
m-pavel
Новичок

Киев

05.11.2008 в 23:09:05

Дорогие господа Я благодарен за реальную Вашу помощь в решении моей проблемы особенно, тем у которых 20 летний опыт в работе и не одно рационализаторские изобретения за плечами. 5 лет назад изучая основы электротехники у меня был преподаватель у которого также простые вопросы заканчивались сложными математическими вычислениями а я просто попросил выслать схему которая могла отвечать всем требованием и Вам господа было за меня не стыдно. И я мог гордится людьми которые поступают как добрый самарянин –читайте Новый Завет .

Извините, что занял Ваше время.

С уважением, Павел :o

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

05.11.2008 в 23:51:29

2m-pavel Если напряжение сети проваливается до 180 Вольт, то нужно просто чинить сеть и\или получать и выполнять ТУ на дополнительную мощность, а не изобретать опасные "стабилизаторы", которые будут "насиловать" эту раздолбанную сеть ещё сильнее.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

06.11.2008 в 00:07:17

Перец написал : заряжает конденсатор до почти амплитудного значения

"Почти амплитудное значение" - это сколько в разах будет?
Намекаю: амплитудное значение каждого полупериода (или периода) сетевого напряжения равно 311 Вольтам. Ну и какое напряжение покажет этот мультиметр, если регулятор будет пропускать каждый пятидесятый период, то есть один период в секунду?

0
iale
iale
Резидент

Москва

06.11.2008 в 00:28:10

Smily написал : Непонял. Если сейчас замерять напряжение в розетке - что покажет? 220 или 314? Или что-то другое вроде, "две половинки одного целого"?

Не в "True RMS" мультиметре для измерения переменного напряжения - обычный детектор средневыпрямленного напряжения на операционнике. При настройке по образцовому син. сигналу подстроечником показания "подгоняют" под эффективное значение. При измерении реального сигнала неизбежно будет ошибка из-за отклонения его формы от ид. синуса.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

06.11.2008 в 08:11:06

2iale Средневыпрямленное напряжение-проще говоря постоянная составляющая выпрямленного напряжения. Именно на неё реагирует рамка магнитоэлектрического прибора в силу собственной индуктивности и инерционности. Если после выпрямления пульсирующий ток пропустить через бесконечно большую индуктивность, получим постоянную составляющую или средневыпрямленное значение напряжения на сопротивлении нагрузки. Там же, где имеются после выпрямителя конденсаторы, которые заряжаются через малое выходное сопротивление ОУ, а разряжаются через очень большое сопротивление, через определённое количество импульсов выпрямленного напряжения такой конденсатор(считай схема выборки-хранения), зарядится до амплитудного значения напряжения этих импульсов. Измеряют напряжение импульсов с большой скважностью чаще всего осциллографами, да ещё запоминающими. Мультиметрами измеряют синусоидальное напряжение в узком частотном диапазоне, который оговаривается в ТУ на прибор.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

06.11.2008 в 08:17:38

2Smily

Smily написал : Непонял. Если сейчас замерять напряжение в розетке - что покажет? 220 или 314? Или что-то другое вроде, "две половинки одного целого"?

Вы в молодости не собирали ламповый вольтметр или вольтметр на полевых транзисторах?

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 08:54:58

m-pavel написал : а я просто попросил выслать схему которая могла отвечать всем требованием

Схемы у меня сразу под рукой нет, возможно помогут другие.. Она будет состоять например(была в журнале Радио да и в нете думаю полно) из одной дешевой микросхемы 155 (которая и осуществляет нужное управляющее воздействие на симистор/тиристор), нескольких "деталек" и тиристора(симистора). Нужно только ее подкорректировать под Вашу мощность. Но проще его(регулятор) все-таки купить, не знаю как на рынке Маяк, но такие регуляторы должны быть - это достаточно востребованная вещь особенно в производстве... Поищите сами - то что предлагалось называется (как точно сказал Валерико) "числоимпульсный регулятор мощности". Их много разновидностей, возможно даже на специализированных микросхемах - тогда он вообще простой будет. PS Или вот по такому поиску в нете больше схем найдете "Регулятор мощности, не создающий помех".

0
m-pavel
m-pavel
Новичок

Киев

06.11.2008 в 09:18:24

Благодарю.
С уважением, Павел

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 09:29:07

leonard написал : Человек предлогает понизить выделенную мощность нагревателя путем переодических переключений в длиною по 4 периода. Помоему это чревато негативными последствиями

Я же объяснил. Человек почти не различает все что меняется с частотой больше 10раз в секунду(на этом основано кино - экран в кинотеатре ПОЛНОСТЬЮ ГАСНЕТ что-то где-то 10-15раз в секунду (правда по времени горит/погашен не "пополам" но все равно). Глаз воспроизводит некую "усредненную" картинку. Т.е. даже если мы 4 периода пропустим а 4-е полностью задержим, то это не будет МИГАНИЕМ света, а будет МЕРЦАНИЕМ, на фоне "нормального" света.
А по теме речь идет о том, что мы через регулятор подключаем КОТЕЛ, а не СВЕТ! Так что на СВЕТЕ у автора и его соседей получится не отрезание 4-х периодов, а только их "просаживание". Т.е. питаем лампу по п1. "модулированной синусоидой ... и далее по тексту". Здесь предположу(и практика вроде подтвердила) что при просадке аж до 20% даже едва заметного мерцания не будет заметно - ну уж точно не повод бить по фейсу:-). Отсюда(из особенностей зрения) и привел пример (а не предлагал для реализации:-)) про питание 4:4 даже непосредственно лампы! Внимательно перечитайте мой пост

skw написал : Да ДАЖЕ лампу мы можем подключить через такой регулятор. Она "мигать" особо не будет если мы 4 периода пропустим, а 4 задержим и так постоянно.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

06.11.2008 в 10:33:08

Перец написал : Вы в молодости не собирали ламповый вольтметр или вольтметр на полевых транзисторах?

В 2001 собирал щит управления и индикации для яхты, в котором были и вольтметры и ампермерты. Делитель (шунт), операционник, простенький контроллер с програмкой да индикация. Обычное устройство - ничего сложного. Мне просто интересно, что показывает мультиметр М890F при замере напряжения в розетке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу