07.11.2008 в 09:35:41
Перец написал : Нужно вычислить интеграл от функции этого напряжения
Раз уж так много обсуждений этой "1/2 напряжения", поясню откуда она у меня взялась.
Вот чего я "видел в башке"...
Первую картинку "напряжения" я принял за 1. Остальные картинки с "закраской" (площадью под/над кривой напряжения(интеграл abs(U))) равной половине первой я принял за 1/2. Это и обозвал "любые регуляторы дающие незломанное 1/2 напряжения". Никакой акцент на окончание "1/2 напряжения" я не ставил и даже не думал о тестере и даже об интегралах:-) потому, что сама мысль понятна из предложения, и не думал что она вызовет тротиловый эффект.
Последняя картинка это звук контрабаса, но осмелюсь утверждать что он(контрабас) нагреет воду также как и 2-я, 3-я, 4-я картинки. Что при этом контарбасе покажет каждый из типов тестеров даже не берусь судить - никогда не мерял контрабас тестером, всегда смотрел на осцилографе.
07.11.2008 в 09:58:02
2юра Т А когда напряжение увеличится куда девать эту соль. Это ионный котел новй технологии с изменяющимся электродом Павел
07.11.2008 в 10:13:15
юра Т написал : помню я эту схему..., но есть более простая на генераторе переменной скважности...
Ну по "простоте" я бы еще поспорил - При жестком 1:1 - это простой делитель частоты пополам с ножкой на управляющий ключ. Они скорее по фукнциональности разные - в одной ступенчатое регулирование, в другой плавное.
07.11.2008 в 12:00:19
Закончим юридический аспект:
1/ Использовать самоделки не таясь можно если они не создают помех в электросети и фона эфира свыше допустимых норм вне моей квартиры (просадка напряжения(мигание света) - это проблемы ЭСО).
2/ Использовать сертифицированные приборы меня вообще никто не обязывает, опять же если они "не создают... извне моей квартиры". Сертификат для меня - это просто дополнительная рекламная бумажка товара не более того.
3/ Есть ли помехи или фон в эфире - это должны(если хотят) проверять проверяющие за свои деньги и вне моей квартиры. Если докажется их присутствие сверх норм - только тогда это будут МОИ проблемы и мои деньги.
PS Справедливости ради: это расространяется не на все! Мне по крайней мере известны два исключения - это батареи отопления и газовое оборудование. Тут я должен обязательно согласовать используемый прибор(обязательно сертифицированный к применению) с обсл.орг., что ЯВНО прописано в договоре с ними.
07.11.2008 в 14:25:33
Перец написал : Цитата: Сообщение от Arr Откройте учебник по физике и прочитайте определения: "действующее значение", "эффективное значение" и "среднеквадратическое значение"
Отдельно прочитайте определение "среднее значение". Возьмите паспорт на свой мультиметр и прочитайте какое именно значение он измеряет.
Чёт Вы меня всерьёз не воспринимаете. Причём тут "среднее" значение, если речь идёт о переменном синусоидальном или пусть даже несинусоидальном напряжении, но без постоянной составляющей? Отвечу: Среднее значение равно нулю. Проинтегрируйте синусоиду, убедитесь. Мой мультиметр М890F измеряет АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения, но проградуирован (образно выражаясь, шкалы нет, лучше сказать "покажет" значение) в единицах ЭФФЕКТИВНОГО синусоидального напряжения частотой 50 Гц , если такое подать на его вход. Вот Вам схема. Можете увидеть подстроечник для градуировки. К сожалению не "влазит"
Последний раз редактировалось Перец, 06-11-2008 в 00:12.
2Arr Что Вы меня тут двоечником выставляете? Видите, я Вам первый про интегрирование синусоиды указал! Вот ссылка:
07.11.2008 в 14:42:54
На вопрос "какая величина переменного синусоидального напряжения с амплитудой NВольт?" я бы всегда дал единственно правильный ответ - "переменная". То же самое и про любое другое переменное напряжение.
Говорить о "величине переменного напряжения эквивалентного постоянному которое...", можно до бесконечности... И ответы всегда будут разные в зависимости от продолжения вопроса.
07.11.2008 в 14:43:25
Arr написал : Повторяю для танкистов: строки в классическом телевидении отрисовываются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, одна за другой. На ёлочную гирлянду посмотрите внимательно, может хоть что-то поймёте.
Прикольно, нужто перешли на построчную??До вчерашнего дня была черезстрочная...
07.11.2008 в 14:57:11
Ну здесь я как танкист могу попробовать поспорить. Если речь идет о телевизоре, а не эфире, то вполне может быть и построчная. У меня ЭЛТ телек но цифровик. На нем даже кнопочка "стоп кадр" есть :-)
07.11.2008 в 16:31:06
Arr написал : Садитесь, двойка. Правильный ответ (1/√2) уже был дан в моём посте 168.
А вот мой ответ, если уж пошло на то.
Пусть U - АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения, R - сопротивление нагрузки.
МОЩНОСТЬ = U"квадрат"/2R, думаю, понятно.
Уменьшаем мощность в 2 раза (такая стоит задача), выражение следующего вида:
U"квадрат"/4R?, предполагаю, что тоже понятно. "Работаем" с величиной U"квадрат"/4. Это "квадрат" напряжения, давшего ПОЛОВИНУ мощности. Чему равно это напряжение? Корню квадратному из U"квадрат"/4, то есть U/2. Таким образом, можно получить половинную мощность на нагрузке, подавая половину АМПЛИТУДНОГО значения напряжения, или РАВНОМЕРНО периодически чередуя включение-отключение нагрузки через РАВНЫЕ промежутки времени, но к источнику напряжения с АМПЛИТУДОЙ U, то есть к той же сети.
2Arr Ваша ошибка заключается в том, что оперировать с формулами нужно с амплитудными или мгновенными значениями величин, а "эффективное" значение - это величина, отражающая тепловой эффект от действия тока или напряжения и величина производная, формулу Вы знаете:) :p .
Можно сесть?:) :D
07.11.2008 в 17:07:55
Arr написал : Мощность пропорциональна квадрату напряжения (закон Ома). Для уменьшения мощности в 2 раза напряжение нужно уменьшить в √2 раз (или умножить на 1/√2).
Если бы было постоянное напряжение - то так бы оно и было. Но в данном случае - напряжение то переменное, а после выпрямления еще и скважность появляется. Еще нагрузка низкоомная и ее сопротивление сродни сопротивлению диода (то что оно ненулевое - сомнений нет ?) - поэтому я и говорю - что ваши расчеты очень и очень ориентировочны. Тут народ карандашиком на бумажке (и без высшего образования) доказал - что раз напряжение переменное - то его амплитуда относительно другого провода все равно будет 220 вольт, только полярность будет 50 раз в секунду меняться. А раз так - то и мощность в этой формуле (зависящей как вы сказали справедливо от квадрата напряжения) будет прежней. Если поставить диодный мост - то никакого падения мощности не произойдет. Но диод здесь выступает не как тупой резистор с сопротивлением равным сопротивлению нагрузки, а как отсекатель напряжения по времени - если бы нагрузка была емкостной и с большим внутренним сопротивлением - то 220/sqrt(2) вольт получилось в результате интегрирования по времени (!) , а не по закону Ома.
Читайте теорию для детей
p.s. В физике (в отличие от математики) - мало чего вообще есть точного - в основном погрешности, допущения. Вот я и говорю - что при таких допущениях Ваши абсолютные выводы (и потрясающе абсолютная уверенность в том что говорите) поражают...
07.11.2008 в 17:08:43
Перец написал : МОЩНОСТЬ = U"квадрат"/2R, думаю, понятно
Двойки в знаменателе нет.
07.11.2008 в 17:11:14
Crazyvlad написал : Прикольно, нужто перешли на построчную??До вчерашнего дня была черезстрочная
Преп уже спутал прогрессивную развертку с черезстрочной , и родным SECAM не считает. Так где у него родина то ? :-)
07.11.2008 в 17:32:12
bantik написал : Двойки в знаменателе нет.
2R - есть! Перед R.
07.11.2008 в 17:36:05
Перец написал : 2R - есть! Перед R.
Так вот и вопрос - откуда она там ?
P=U*I , заменяем I = U / R , получается P = U ^2 / R
07.11.2008 в 17:39:37
bantik написал : Так вот и вопрос - откуда она там ?
Очень просто: возводишь в квадрат U/корень из 2.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу