Перец
Перец
Резидент

Челябинск

06.11.2008 в 11:00:22

2Smily Когда я собрал ламповый вольтметр и измерял переменное синусоидальное напряжение, то использовал схему с закрытым входом: вх. зажим, конденсатор, параллельно диод катодом к конденсатору, анодом к "общему" проводу, параллельно диоду резистор 10 Мом. От катода провод к управляющей сетке лампы. Измеряя синусоидальное напряжение определённой величины от понижающего тр-ра, а затем постоянное, но без диода и конденсатора, констатировал:clapping, что оно выше в 1,4 раза(примерно), чем измеренное цешкой Ц-20. Цешкой Ц-20 измерял и постоянное напряжение-показания в этом случае совпадали с показаниями моего вольтметра. Поэтому пришлось, как и рекомендовали, подобрать резистивный делитель для уменьшения показаний в 1,41 раза. Чтобы пользоваться одной и той же шкалой. В М890 та же "ботва", стой лишь разницей, что роль "прецизионного диода " выполняет схема на ОУ. Вот это и измеряется. В М890 даже резик для "подгонки" при градуировке на имеется. Потом собрал такой вольтметр на полевиках.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 11:47:31

2Перец Отвлеку Вас от напряжений... Поясню как я(по ламерски) ориентируюсь в излучениях(помехах). Может и пригодиться на практике без реального разложения в Фурье ...
Излучения происходят только когда мы ускоряем или тормозим ток. Спектр излучений зависит от того как мы это делаем(формы сигнала), чем ближе он к синусоиде тем уже спектр. Отсюда просто смотря на любой периодический(да и даже не на периодический) сигнал: 1/ Любые горизонтальные участки не излучают 2/ Любые вертикальные участки и резкие изломы излучают в широком(теоретически бесконечном) диапазоне 3/ Любые синусоидальные участки излучают в узком диапазоне (если синусоида не полная то уровень огибающей гармоник довольно резко падает с увеличением их номера, а когда эти гармоники намного больше чем 10-я то там не очень важно четные они или нечетные)
Что-то примерно так...

Отсюда и делал навскидку предположения, что диод на 50Гц фонить не будет на 30Мгц - вертикальных участков нет, а другие куски составлены из "идеального" полусинуса. Т.е. спектр гармоник будет "резко" падать при удалении от 50Гц. Аналогично и по форме при отрезке периодов. А в тиристоре(искре, газоразряднике и т.п.) при его пробое не в 0 появляется "вертикальный" участок - он и "фонит" в эфире. PS Я не к тому чтобы объяснять суть и "поучать" - про Фурье естественно сами знаете, просто таким "зрительным методом" можно "навскидку" сделать выводы по уровню и ширине спектра гармоник не прибегая к вычислениям и имитации.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

06.11.2008 в 12:20:32

Smily написал : Мне просто интересно, что показывает мультиметр М890F при замере напряжения в розетке.

??? -Непосредственно в розетке или после диода, вдвое снижающего мощность нагревателя?

skw написал : Отсюда и делал навскидку предположения, что диод на 50Гц фонить не будет

• Где-то 7кВт ПОСЛЕ "уполовинивания" , вентиль В200, блинопечная машина, никакого фона не было ни на ТВ, ни у радио ( иначе персонал этого кулинарного цеха, проживающий "по современной моде" там же, меня убил бы)
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.11.2008 в 14:05:26

skw написал : Я же объяснил. Человек почти не различает все что меняется с частотой больше 10раз в секунду

Лампочка, подключенная через диод, мерцает (именно мерцает, а не мигает - тепловая инерция) с частотой 50 Гц, и это отлично видно и это раздражает.

Многие знают, как "мерцает" лампочка, когда кто-то варит в соседнем дворе. Мощность (ток) сравнима с нашим грейлером. Так что вариант с регулировкой по целому числу периодов при такой мощности представляется неудачной идеей.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily
Smily
Резидент

Киев

06.11.2008 в 14:34:52

Valeryko написал : ??? -Непосредственно в розетке или после диода, вдвое снижающего мощность нагревателя?

Мне просто интересно, что показывает мультиметр М890F при замере напряжения в розетке.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 14:48:47

Kamikaze написал : Лампочка, подключенная через диод, мерцает (именно мерцает, а не мигает - тепловая инерция) с частотой 50 Гц

Вы чего-то частями читаете... Основа усреднения(главное) - это не тепловая инерция и не послесвечение люминоформа - а зрение! Можете лампу какую нибудь стробоскопическую(безинерционную газовую) через диод запитать - особой разницы с накаливанием не будет или посмотреть по ссылке фото ЧТО реально происходит на экране телевизора и сравнить с тем, что САМИ при этом УЖАСЕ воспринимаете зрением.

Kamikaze написал : как "мерцает" лампочка, когда кто-то варит в соседнем дворе.

А они "варят" отсекая периоды :-)?

Kamikaze написал : Так что вариант с регулировкой по целому числу периодов при такой мощности представляется неудачной идеей.

С регулировкой света или все таки котла, подключенного в "нормированную" по просадкам от включения разрешенной мощности сеть в эти злосчастные "отсеченные" периоды? (Какие кстати они(просадки) по норме должны быть?). Приведите какой-нибудь реальный адекватный теме пример, без "считаю".

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 15:00:49

Как и просил, так как речь идет о субъективизме - просьба ответить на главный вопрос по пункту 2(реальными примерами использования примерно аналогичных регуляторов и мощности) "прибегут ли соседи бить фейс" за мигание в их квартире(доме). А так просто "считания" безосновательны. Например, вот два разных субъективных наблюдения по одной и той же лампочке

leonard написал : Когда пропускается один полупериод с помощью диода можно ЕДВА УЛОВИТЬ мерцание лампы

Kamikaze написал : Лампочка, подключенная через диод, мерцает (именно мерцает, а не мигает - тепловая инерция) с частотой 50 Гц, и это ОТЛИЧНО ВИДНО и это раздражает.

А это фактически означает, что если мы подключим не котел, а свет у соседей :-) через такой регулятор, то (отбросив освещенность) по одному мнению(наблюдению) они ЕДВА это УЛОВЯТ, а по другому, по крайней мере, возможно проматеряться.

ЗЫ Для невнимательных! Вышепреведенное к ТЕМЕ не ОТНОСИТЬСЯ - это просто пример, косвенно доказывающий, что с котлом соседи точно не прибегут! Еще раз напоминаю: мы питаем КОТЕЛ, а не СВЕТ! И котел подключен штатно и у себя, а не подсоединен к патрону лампочек соседей :-)

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 15:38:37

Вот такой опыт (необязательно "положительный", но по сути темы) желателен:

Valeryko написал :

• не будет -не страшно - такое, например, применено нами на терморегуляторах "Варта" питерского производства (с усилением на тиристорах 160 Ампер)

Valeryko написал : Где-то 7кВт ПОСЛЕ "уполовинивания" , вентиль В200, блинопечная машина, никакого фона не было ни на ТВ, ни у радио ( иначе персонал этого кулинарного цеха, проживающий "по современной моде" там же, меня убил бы)

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 15:55:42

skw написал : Основа усреднения(главное) - это не тепловая инерция и не послесвечение люминоформа

Поправлю сам себя, чтобы "научно-популярные" статьи об ЭЛТ телевидении никто не читал, кроме к.т.н.и "радиоинженеров". Никакого "ощутимого" послесвечения люминоформа в ТВ нет! Он(люминоформ) гаснет за 1 тысячую секунды после загорания.
В лампочке, кстати, тоже не такая уж сильная "тепловая инерция свечения". Она определяется возможностью "накопления" тепла нитью, а учитывая ее(нити) массу ничтожность, она тоже долго не посветит после отключения тока. Если мы ее сфотографируем как и ТВ, то видно будет как она более "резко" гаснет/зажигается, чем мы это воспринимаем зрением.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

06.11.2008 в 16:29:23

skw написал : "прибегут ли соседи бить фейс"

Всё проще: инспектор энергонадзора составит акт "об использовании приборов не имеющих сертификатов соответствия..." и выдаст предписание на прекращение поставки энергии.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 16:36:12

Сертификат соответствия чему ? Это бытовые условия, а не производственные. Имеем право использовать ВСЕ(в то числе и самостоятельно изготовленные) приборы, которые по сути потребления(мощности и т.п.) не противоречат перечисленным в договоре с энергоснабжающей организацией солашениям по потреблению энергии. Если есть прямое запрещение в этом документе (или ссылкам из него на другие), что "запрещается использовать числоимпульсные регуляторы() мощностью >NкВт", или "запрещается неиспользовать часть перодов :-)" тогда да. Но ссылок по запрещению пока никто не дал. В том числе по более "щекотливому" потреблению через диод. Этот договор является единственной бумажкой по которой мне(как частнику) можно что-то запретить. А сама по себе "сертификация" - это не для потребителя, а для производителя. Да и такой регулятор можно и сертифицированный найти.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу