skw написал :
Реальное распеределение спектра и его величину давал раньше на картинке про излучение диода. Здесь будет примерно тоже самое. А если я Вам дам график помех при отрубании тиристором - ВООБЩЕ близко не будет похоже по уровням и спектру помех.
Дык при чем тут тиристор нахвиг их, нормальные регуляторы на mosfet и igbt и если они они симетрично рубят каждую амплитуду то не вижу разницы между регуляторами, что касается помех.
2 leonard Я пожалуй попрощаюсь. Поздно уже, а то что Вы описали - чем оно отличается от рубильника тиристора? Вы просто ходите по кругу. В общем, если регулятор работает методом отрубания части сигнала, то на чем он выполнен по фигу - его основные характеристики - это как и где мы рубим.
Любое отклонение рубки от вертикального - это выделевшееся тепло на регулирующем элементе! Это прокатит только в маломощных регуляторах.
Любое вертикальное обрубание не в районе 0, ведет к помехам. Из этих противоречивых условий и получается, что если помехи неприемлемы, "рубить"(а точнее теперь "вырезать") мы можем только целые периоды/полупериоды.
skw написал :
чем оно отличается от рубильника тиристора?
Тиристор очень медленно включает, а отключает еще медленней в течении почти всего полупериода. Если сравнивать с igbt то это походит не на рубание амплитуды а на размазывание процесса отключения по всему полупериоду, вот вам и помехи. IGBT завершает процесс отключения в сотни раз быстрее.
leonard написал :
Тиристор очень медленно включает,
Не с такими Вашими представлениями о скорости работы тиристора в сигналах 50гц я дальше не буду. Во первых это не так, а во вторых я почти зря изливался по помехам - Вы меня не поняли или вообще не пытались. Ваш igbt(если он быстрее чем тиристор) - еще кардинальней будет излучать!!!
Он будет излучать, а Ваш любимый способ не "излучать"? Разница изключительно во времени и частоте переключений, неужели не понимаете.
Про излучение, дык механический контактор тоже излучает и еще какой "хрясь" в эфир дает:)
Понимаю ли я или нет - неважно для помех. И этот факт как и давление атмосферного столба и желание спать - не зависят от нашего понимания. Все. Я ушел, да и сказал уже больше чем требовалось - осталось только осмыслить, если хотите понять. Или остаться при своем мнении, если не хотите. Это Ваше ПРАВО как и МОЕ!
Вы хотите мне что то доказать или понять? Если понять, то последний раз:
leonard написал :
дык механический контактор тоже излучает
Он и излучает потому, что в момент включения резко УСКОРЯЕТ ток, а в момент выключения резко его ТОРМОЗИТ. Он(правильнее не ОН а ИЗ-ЗА него) всегда будет излучать даже безискровой(масляный)!
юра Т написал :
вот как раз здесь и может быть вариант
Про кокретную простейшую схемотехику недопускающую подобного мы же уже с Вами договорились. Я правда эту не смотрел, но даже по ШИМ: непрецизионный дешевый RC ШИМ по идее должен примерно в равной вероятности то на четном остановиться, то на нечетном. Тогда в среднем постоянная составляющая будет мизерная. Ну это так к слову - предлагаю не обсуждать схемы не очень удачные для наших баранов, если есть простейшие и четко удовлетворяющие нашим баранам.
skw написал :
непрецизионный дешевый RC ШИМ по идее должен примерно в равной вероятности то на четном остановиться, то на нечетном. Тогда в среднем постоянная составляющая будет мизерная.
примерно в равном, на довольно длительном промежутке времени, но электролизу то особо много и не надо..., он и на 50 герцах немножко идет, а тут еще уменьшение частоты...
skw написал :
Он и излучает потому, что в момент включения резко УСКОРЯЕТ ток, а в момент выключения резко его ТОРМОЗИТ. Он(точнее не он а ИЗ-ЗА него) всегда будет излучать даже безискровой(масляный)!
Что значит "ускоряет ток", нужно говорить резко увеличивает или уменьшает силу тока. Тиристор к примеру уменьшает ток в режиме запирания намного медленей чем моп-транзистор. А именно отпирание и запирание дают помехи в эфир. Понимаете?
leonard написал :
Что значит "ускоряет ток", нужно говорить резко увеличивает или уменьшает силу тока.
*да как хотите так и говорите - хоть ускоряет/торомозит, хоть увеличивает/уменьшает это просто сленг, и от этого суть не меняется, а она такова - электрические заряды(электроны, ионы, заряженная расческа:-)) изменяют свою СКОРОСТЬ движения - от этого и излучают. И не "отпирание/запирание" дает помехи в эфир, а именно изменение скорости движения зарядов! А как из-за чего оно(изменение скорости) будет происходить - это неважно. Столовая вилка или заряженная расческа брошенные и ударившиеся об стену тоже излучают - правда в гипернаномикроскопических количествах :-).
leonard написал :
А именно отпирание и запирание дают помехи в эфир.
Помехи в эфир дают ВСЕ электроны,ионы,... (в проводах, моп-транзисторах, тиристорах, нагрузке) скорость которых изменило это отпирание/запирание.
PS Я думаю по теории в "популярной форме" достаточно сказал. Больше раздувать ее смысла нет - все уже и так по кругу объясняю...
Kamikaze написал :
Таким образом, можно получить целую мощность на нагрузке, подавая U/√2 АМПЛИТУДНОГО значения напряжения.....
:eek: Вы ЭТО не читали?
Перец Цитата:
Сообщение от bantik
"Так вот и вопрос - откуда она там ?
Очень просто: возводишь в квадрат U/корень из 2." Kamikaze, Вы что, предполагаете, я не понимаю, "откуда ноги растут"? Объясню специально для Вас: возводится в квадрат значение эффективного напряжения U/корень из "2", получаем U"квадрат"//2. Формула мощности P=U "квадрат"/2R. Ещё не ясно? Не путайте народ !!!