07.11.2008 в 20:03:35
Kamikaze написал : Физически действующее напряжение 220В на синусе с амплитудой 311В покажет прибор тепловой системы (практически забытые сейчас).
Абсолютно верно. Поскольку КПД практически любого электронагревателя 100% - то через калориметр можно доказать истину. Или банально вскипятить литр воды с диодом или без и замерить время.
p.s. Ну и напряжение я по привычке осцилографом меряю, а не китайскими мультиметрами :-)
07.11.2008 в 20:15:06
вввот сетевого напряжения 220В после "отреза половинки" с помощью диода
07.11.2008 в 20:39:09
skw написал : Опять не понял - смысл в чем? В схемотехнике(реализации) или в самом принципе регулирования?
В чем смысл регулирования паузами, какие плюсы по сравнению с обычнымы симетричными отсечками амплитуды?
07.11.2008 в 21:15:01
Смысл - в отсутствии помех излучаемых при питании через этот регулятор. Любой регулятор каким угодно образом формирует на нагрузке некое напряжение определенной формы. От формы(внешнего вида) этого напряжения строго зависит величина излучаемых помех от всех проводов по которым идет ток.
Про помехи я писал (наплюйте в этом описании на спектр помех, обратите внимание на "вертикальность" и "горизонтальность")
Искра - пробивается воздушный промежуток - ток резко растет -> излучение
И т.д...
07.11.2008 в 21:21:18
skw написал : Смысл - в отсутствии помех излучаемых этим регулятором.
Ну и где они эти клевые регуляторы, не прижились? А может недопетрили разумом до такого изобретения?
07.11.2008 в 21:24:49
m-pavel написал : 2юра Т А когда напряжение увеличится куда девать эту соль. Это ионный котел новй технологии с изменяющимся электродом Павел
юра Т написал : и ведро воды
а так?
07.11.2008 в 21:42:45
leonard написал : Ну и где они эти клевые регуляторы, не прижились?
Почему не прижились? Их я думаю полно выпускают. У них есть две особенности ограничивающих их применение в некоторых назначениях: 1/ Импульсный(а не средний) ток всегда равен максимальному - независимо от установленной на регуляторе мощности 2/ Ширина паузы при маленьких мощностях большая - что неприемлемо для многих нагрузок, а некоторые нагрузки вообще не допускают "паузы". Ну и еще может мало о них знают - почему то все делают для домашнего паяльника отсечную схему на тиристоре. Фиг знает почему - традиция? А как раз для домашнего паяльника - идеальная вещь! Не фонит вообще! И схема элементарная. И работает идеально. И никакой настройки не требует. Спаял и пользуйся...
07.11.2008 в 21:52:20
skw написал : Почему не прижились? Их я думаю полно выпускают. У них есть две особенности ограничивающих их применение в некоторых назначениях: 1/ Импульсный(а не средний) ток всегда равен максимальному - независимо от мощности 2/ Ширина паузы при маленьких мощностях большая - что неприемлемо для многих нагрузок, а некоторые нагрузки вообще не допускают "паузы". Ну и еще может мало о них знают - почему то все делают для домашнего паяльника отсечную схему на тиристоре. Фиг знает почему - традиция? А как раз для домашнего паяльника - идеальная вещь! Не фонит вообще! И схема элементарная. И работает идеально. И никакой настройки не требует. Спаял и пользуйся...
Итак два минуса уже есть.
skw написал : Почему не прижились? Их я думаю полно выпускают.
Не уверен.
07.11.2008 в 21:52:26
leonard написал : Я хочу понять в чем смысл
Читайте описание набора NM1041 от мастер-кит:
07.11.2008 в 21:58:06
leonard написал : Итак два минуса уже есть.
Минус на минус дает один плюс :-) А наборы по моему в каждом магазине есть - Чип и дип например... Да вот и ссылку уже дали...
07.11.2008 в 22:01:06
Схему можно сделать намного проще, тут намудрили.
07.11.2008 в 22:04:04
skw написал : Схему можно сделать намного проще, тут намудрили.
Простота не всегда достоинство, а так я уже говорил наберите в нете "регулятор мощности не создающий помех" - схем будет много и простых и сложных...
07.11.2008 в 22:15:06
Ну знаете "не создающий помех" слишком громко сказано. К примеру такой регулятор тоже рубит синус на старте и на финише, при чем рубает каждый раз в ином значении амплитуды. Думаю от него помех не много, но и в обычном регуляторе тоже не больше.
07.11.2008 в 22:26:51
leonard написал : К примеру такой регулятор тоже рубит синус на старте и на финише
По вертикальность судя по ответу по-моему поняли... Тогда вникайте на содержимое ссылки дальше но уже не "плюя на спектр".
07.11.2008 в 23:00:14
Вот еще хороший простой наглядный вариант(дополнение к ссылке), когда хочется визуально оценить помехи по уровню (без оценки их распределения по спектру):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу