leonard

Местный

08.11.2008 в 15:43:41

skw написал : ПОСЛЕДНИЙ ДЕСЯТЫЙ РАЗ!!! регулятор 1. (+плюсы) равномерное питание нагрузки
(-минусы) Помех будет куча! Размер элементов в димере "фильтрующих/устраняющих" помехи (например дроссели) будет пропорционален мощности димера с соответствующим увеличением размеров вплоть до сварочного трансформатора.
регулятор 2. по этому регулятору все плюсы и минусы уже писались. Его размер определяется только ключем и никаких дополнительных фильтраций(типа дросселей по размеру со сварочный трансформатор) не требует при любых мощностях.

Вам ненадо было столько писать, только отметить пункт 1 или 2. Но это тяжело я понимаю. Во всяком случае вопрос открыт, можете еще дать ответ.

skw написал : Теперь и Вам задача - найдите в нете выпускаемый Ваш любимый димер на 5-10кВт , разрешенный к применению в домашней сети - посмотрим на его стоимость и размеры.

На заявленную мощность ставят регуляторы по принципу того же диммера принцип на основе среза каждой амплитуды с помощью скоростных транзисторов: http://www.temperature.com.au/Products/SolidStateRelays/ThreePhasePowerRegulator.aspx

0
leonard

Местный

08.11.2008 в 15:50:44

Регуляторы по срезу каждой амплитуды применяются 99.99%. даже тяжело что либо выбрать в широкой гамме изделий. Массовое производство транзисторных модулей IGBT направленно на регулировку больших токов при большом напряжении http://www.mitsubishichips.ru/

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2008 в 15:52:48

leonard написал : На заявленную мощность ставят регуляторы по принципу того же диммера принцип на основе среза каждой амплитуды

Я не нашел нигде - можно ли рядом с таким регулятором жить жильцам - слушать АМ приемник, телевизор... Сертификат *на возможность применения у меня ДОМА у него есть? То что в цехе его можно использовать - это несомненно.

0
leonard

Местный

08.11.2008 в 16:00:00

skw написал : Я не нашел нигде - можно ли рядом с таким регулятором жить жильцам - слушать АМ приемник, телевизор... Сертификат *на возможность применения у меня дома у него есть? То что в цехе его можно использовать - это несомненно.

Вот оно что, наверное ответ был заготовлен заранее:). Можно. Скверное дело будет если многие в домашних условиях начнут играться с мощностью под 10 кВт Вашим принципом.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2008 в 16:01:21

Мне надоело повторять одно и то же...

leonard написал : Можно.

skw написал : Диалог с Вами закончу. Переходите от мнений выраженных прилагательными и наречиями к графикам и величинам, тогда продолжим(я спектр и уровень помех такого регулятора привел - там где был диод)

Да и реальный принцип работы этого регулятора думаю несколько иной, чем Вы описали - простое отрубание полусинуса для выделения половинной мощности. Предположу, что в этом регуляторе он питающий синус мелкими узкими порциями пропускает, т.е. попросту "прореженный" - это совсем другой принцип, чем "тиристорный регулятор паяльника". Для того чтобы его мелко мелко порезать и небходимы скоростные ключи. Если мы подключим осцилограф к выходу этого регулятора, то там будет "нормальный" необрезанный синус. Просто сами линии синуса будут не плавными, а слегка "покорежены". Никаких "отрезанных" участков синуса там не будет и в помине!

0
leonard

Местный

08.11.2008 в 16:22:02

Принцип простой.

0
Вложение
skw

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2008 в 16:27:24

Если такой - то телевизор бессмысленно будет "смотреть"!!! 100% там принцип, как описал раньше №335 - частое прореживание с последующим пропуском этой расчески через дроссель. Косвенно это подтверждается, что для такого прореживания требуются ОЧЕНЬ быстродействующие ключи. А для вашего рисунка обычные(достаточно медленные) можно использовать. Нужны реальные осцилограммы(а не личные предположения) выхода подключенного на резистивную нагрузку. Либо из документации на этот регулятор, либо реальноснятые, а не из научно-популярных статей. Мы уже их много прочитали - и про влияние на нейтраль, и по длительному послесвечению лиминофора в ТВ:-).

0
leonard

Местный

08.11.2008 в 16:31:33

skw написал : Если такой - то телевизор бессмысленно будет "смотреть"!!! 100% там принцип, как описал раньше - прореживание с последующим пропуском этой расчески через дроссель.

Какое отношение телевизор имеет, что ТВ через регулятор.:) Этот принцип самый обычный и повсеместно распространенный даже обычный диммер для галлогенок основан на этом, незнаю почему Вы еще не просветились по этому поводу. Я думал Вы хоть понимаете о чем разговор, а оказывается Вы сделали для сеюя открытие.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2008 в 16:48:38

leonard написал : Какое отношение телевизор имеет, что ТВ через регулятор.

Понял, что бессмысленно провел свое время в объяснениях:-) Проводник радиоизлучения(радиопомех от работы регулятора) это не медь - а "эфир" практически все вокруг(а грамотнее - проводник для распространения излучения вообще не нужен, излучение - вольная птица в отличие от электронов - оно в вакууме даже лучше себя чувствует чем в среде)! Радиопомехи не по проводам находят своих жертв! ТВ и приемник "слушают" этот эфир. И если спектр помех попадает в полосу "слушания" и способна "преодолеть" декодер сигнала(АМ,ЧМ и т.д.) то мы будем чудесно лицезреть "работу" регулятора на фоне распинаний Киркорова :-) Окончательно все! Немного жалко времени, но переживем...

ЗЫ!!! Кстати упомянутый способ регулирования мощности через гребенку(прореживания питающего синуса) самый хороший из всех вышеобсужденных. К сожалению не самый простой и дешевый. Но это с лихвой окупается почти синусоидальной формой напряжения на нагрузке в широком диапазоне регулировки и достаточной компактностью регулятора.

0
leonard

Местный

08.11.2008 в 17:09:13

skw написал : Понял, что бессмысленно провел свое время в объяснениях:-) Проводник радиоизлучения(радиопомех от работы регулятора) это не медь - а "эфир" практически все вокруг(а грамотнее он(проводник) для распространения излучения вообще не нужен, излучение - вольная птица в отличие от электронов - оно в вакууме даже лучше себя чувствует чем в среде)! Радиопомехи не по проводам находят своих жертв! ТВ и приемник "слушают" этот эфир. И если спектр помех попадает в полосу "слушания" и пропускается через декодер сигнала(АМ,ЧМ и т.д.) то мы будем чудесно лицезреть "работу" регулятора на фоне распинаний Киркорова :-) Окончательно все! Немного жалко времени, но переживем...

Смешной Вы однако, наверно ошиблись местом. Здесь народ в большинстве своем знает что такое пространство и распространение радиоволн. Понятно что помехи есть и они не смертельны, по крайней мере те что мы обсуждаем.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2008 в 17:19:39

leonard написал : Здесь народ в большинстве своем

Судя по этой Вашей фразе, Вы не относитесь к этому большинству:

leonard написал : Какое отношение телевизор имеет, что ТВ [подключаем] через регулятор?

Не в обиду, просто для окончания... раз уж меня "обвиняете" в "ошибке места"... Как раз ровно до появления этой Вашей фразы я подразумевал, что Вы тоже не только знаете но и понимаете о чем была речь на протяжении 2-х листов:-)

0
Valeryko

Местный

Подольск

08.11.2008 в 17:26:15

leonard написал : Смешной Вы однако, наверно ошиблись местом. Здесь народ в большинстве своем знает что такое пространство и распространение радиоволн.

• да ну... впрочем, есть же еще меньшинство, которое несет бред, что из-за однополупериодного выпрямления то ли трансформаторы на подстанциях будут взрываться, то ли счетчики электроэнергии в обратную сторону крутиться...

skw написал : Понял, что бессмысленно провел свое время в объяснениях

• это Вы еще про "высоковольтные двигатели постоянного тока большой мощности" под Выборгом у Вас не слышали...и про "синхронизацию и несинусоидальность" в случае их отсутствия у бедных финнов...
0
leonard

Местный

08.11.2008 в 17:30:28

skw написал : Не в обиду, просто для окончания... раз уж меня "обвиняете" в "ошибке места"... Как раз ровно до появления этой Вашей фразы я подразумевал, что Вы тоже не только знаете но и понимаете о чем была речь на протяжении 2-х листов:-)

Ну я Вас не обвинял, просто предположил даже сказал "наверное". Я смею утверждать что понимаю о чем разговор и мои вопросы неоднократные это подтверждают, Вы даже отвечали приводили минусы и плюсы регулятора основанного на многопериодной паузе. Я думаю что Вы и иллюстрацию не окончательно поняли, все не так просто. Ко всем вашим страхам по поводу помех добавлю еще и такой ужос что мощные регуляторы основаны на изменении скважности амплитуды так называемой несущей частоты ШИМ, а это 10-40 кГц.:)

К Вам помощник пожаловал, мой совет гоните его:a

0
Valeryko

Местный

Подольск

08.11.2008 в 17:40:25

leonard написал : К Вам помощник пожаловал, мой совет гоните его

• как, Вы не хотите "вспомнить" про Ваши "опасения в несинусоидальности" в случае применения тиристоров, а не "включенных последовательно высоковольтных двигателей постоянного тока большой мощности"- этак килоВольт на 500??? "Синусоидальный ток, это генераторный ток, только генератором можно добится синуса, поэтому и ставят машинные преобразователи. Где то двигатели постоянного тока, которые питаются от тиристорных преобразователей, где то синхронные и асинхронные двигатели питающиеся от высоковольтныхз инверторов, но всегда последняя инстанция это трехфазный синхронный генератор питающий ЛЭП. Валерика, не читай сказки про чистый синус от полупроводниковых ключей, это для покупателей." "Тиристорные высоковольтные сборки в ЛЭП служат для выпрямления переменного тока, функция инвертирования этих устройств применяется исключительно для управления первичным двигателем машинного преобразователя (электродвигатель- трехфазный генератор) на приемной подстанции." "Никогда в на практике инвертированное высоковольтное напряжение с полупроводниковых ключей не подавалось в ЛЭП. Этого нету, и никогда не будет" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42290 -так говорите, "помехи от тиристоров"?
0
skw

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2008 в 17:55:36

leonard написал : Я думаю что Вы и иллюстрацию не окончательно поняли,

А чего ее понимать? То что Вы проиллюстрировали НИКАКОГО отношения к работе регулятора по Вашей ссылке не имеет. На выходе ссылочного регулятора будет "приемлемый" синус НИЧЕГО не имеющий общего с иллюстрацией. А "проилюстрированный регулятор" выдающий на нагрузку 5-10кВт забьет весь эфир не только в квартире, но во всей округе если его, провода и нагрузку не поместить в железный бункер.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу