08.11.2008 в 15:43:41
skw написал : ПОСЛЕДНИЙ ДЕСЯТЫЙ РАЗ!!! регулятор 1. (+плюсы) равномерное питание нагрузки
(-минусы) Помех будет куча! Размер элементов в димере "фильтрующих/устраняющих" помехи (например дроссели) будет пропорционален мощности димера с соответствующим увеличением размеров вплоть до сварочного трансформатора.
регулятор 2. по этому регулятору все плюсы и минусы уже писались. Его размер определяется только ключем и никаких дополнительных фильтраций(типа дросселей по размеру со сварочный трансформатор) не требует при любых мощностях.
Вам ненадо было столько писать, только отметить пункт 1 или 2. Но это тяжело я понимаю. Во всяком случае вопрос открыт, можете еще дать ответ.
skw написал : Теперь и Вам задача - найдите в нете выпускаемый Ваш любимый димер на 5-10кВт , разрешенный к применению в домашней сети - посмотрим на его стоимость и размеры.
На заявленную мощность ставят регуляторы по принципу того же диммера принцип на основе среза каждой амплитуды с помощью скоростных транзисторов:
08.11.2008 в 15:50:44
Регуляторы по срезу каждой амплитуды применяются 99.99%. даже тяжело что либо выбрать в широкой гамме изделий. Массовое производство транзисторных модулей IGBT направленно на регулировку больших токов при большом напряжении
08.11.2008 в 15:52:48
leonard написал : На заявленную мощность ставят регуляторы по принципу того же диммера принцип на основе среза каждой амплитуды
Я не нашел нигде - можно ли рядом с таким регулятором жить жильцам - слушать АМ приемник, телевизор... Сертификат *на возможность применения у меня ДОМА у него есть? То что в цехе его можно использовать - это несомненно.
08.11.2008 в 16:00:00
skw написал : Я не нашел нигде - можно ли рядом с таким регулятором жить жильцам - слушать АМ приемник, телевизор... Сертификат *на возможность применения у меня дома у него есть? То что в цехе его можно использовать - это несомненно.
Вот оно что, наверное ответ был заготовлен заранее:). Можно. Скверное дело будет если многие в домашних условиях начнут играться с мощностью под 10 кВт Вашим принципом.
08.11.2008 в 16:01:21
Мне надоело повторять одно и то же...
leonard написал : Можно.
skw написал : Диалог с Вами закончу. Переходите от мнений выраженных прилагательными и наречиями к графикам и величинам, тогда продолжим(я спектр и уровень помех такого регулятора привел - там где был диод)
Да и реальный принцип работы этого регулятора думаю несколько иной, чем Вы описали - простое отрубание полусинуса для выделения половинной мощности. Предположу, что в этом регуляторе он питающий синус мелкими узкими порциями пропускает, т.е. попросту "прореженный" - это совсем другой принцип, чем "тиристорный регулятор паяльника". Для того чтобы его мелко мелко порезать и небходимы скоростные ключи. Если мы подключим осцилограф к выходу этого регулятора, то там будет "нормальный" необрезанный синус. Просто сами линии синуса будут не плавными, а слегка "покорежены". Никаких "отрезанных" участков синуса там не будет и в помине!
08.11.2008 в 16:22:02
Принцип простой.
08.11.2008 в 16:27:24
Если такой - то телевизор бессмысленно будет "смотреть"!!! 100% там принцип, как описал раньше №335 - частое прореживание с последующим пропуском этой расчески через дроссель. Косвенно это подтверждается, что для такого прореживания требуются ОЧЕНЬ быстродействующие ключи. А для вашего рисунка обычные(достаточно медленные) можно использовать. Нужны реальные осцилограммы(а не личные предположения) выхода подключенного на резистивную нагрузку. Либо из документации на этот регулятор, либо реальноснятые, а не из научно-популярных статей. Мы уже их много прочитали - и про влияние на нейтраль, и по длительному послесвечению лиминофора в ТВ:-).
08.11.2008 в 16:31:33
skw написал : Если такой - то телевизор бессмысленно будет "смотреть"!!! 100% там принцип, как описал раньше - прореживание с последующим пропуском этой расчески через дроссель.
Какое отношение телевизор имеет, что ТВ через регулятор.:) Этот принцип самый обычный и повсеместно распространенный даже обычный диммер для галлогенок основан на этом, незнаю почему Вы еще не просветились по этому поводу. Я думал Вы хоть понимаете о чем разговор, а оказывается Вы сделали для сеюя открытие.
08.11.2008 в 16:48:38
leonard написал : Какое отношение телевизор имеет, что ТВ через регулятор.
Понял, что бессмысленно провел свое время в объяснениях:-) Проводник радиоизлучения(радиопомех от работы регулятора) это не медь - а "эфир" практически все вокруг(а грамотнее - проводник для распространения излучения вообще не нужен, излучение - вольная птица в отличие от электронов - оно в вакууме даже лучше себя чувствует чем в среде)! Радиопомехи не по проводам находят своих жертв! ТВ и приемник "слушают" этот эфир. И если спектр помех попадает в полосу "слушания" и способна "преодолеть" декодер сигнала(АМ,ЧМ и т.д.) то мы будем чудесно лицезреть "работу" регулятора на фоне распинаний Киркорова :-) Окончательно все! Немного жалко времени, но переживем...
ЗЫ!!! Кстати упомянутый способ регулирования мощности через гребенку(прореживания питающего синуса) самый хороший из всех вышеобсужденных. К сожалению не самый простой и дешевый. Но это с лихвой окупается почти синусоидальной формой напряжения на нагрузке в широком диапазоне регулировки и достаточной компактностью регулятора.
08.11.2008 в 17:09:13
skw написал : Понял, что бессмысленно провел свое время в объяснениях:-) Проводник радиоизлучения(радиопомех от работы регулятора) это не медь - а "эфир" практически все вокруг(а грамотнее он(проводник) для распространения излучения вообще не нужен, излучение - вольная птица в отличие от электронов - оно в вакууме даже лучше себя чувствует чем в среде)! Радиопомехи не по проводам находят своих жертв! ТВ и приемник "слушают" этот эфир. И если спектр помех попадает в полосу "слушания" и пропускается через декодер сигнала(АМ,ЧМ и т.д.) то мы будем чудесно лицезреть "работу" регулятора на фоне распинаний Киркорова :-) Окончательно все! Немного жалко времени, но переживем...
Смешной Вы однако, наверно ошиблись местом. Здесь народ в большинстве своем знает что такое пространство и распространение радиоволн. Понятно что помехи есть и они не смертельны, по крайней мере те что мы обсуждаем.
08.11.2008 в 17:19:39
leonard написал : Здесь народ в большинстве своем
Судя по этой Вашей фразе, Вы не относитесь к этому большинству:
leonard написал : Какое отношение телевизор имеет, что ТВ [подключаем] через регулятор?
Не в обиду, просто для окончания... раз уж меня "обвиняете" в "ошибке места"... Как раз ровно до появления этой Вашей фразы я подразумевал, что Вы тоже не только знаете но и понимаете о чем была речь на протяжении 2-х листов:-)
08.11.2008 в 17:26:15
leonard написал : Смешной Вы однако, наверно ошиблись местом. Здесь народ в большинстве своем знает что такое пространство и распространение радиоволн.
skw написал : Понял, что бессмысленно провел свое время в объяснениях
08.11.2008 в 17:30:28
skw написал : Не в обиду, просто для окончания... раз уж меня "обвиняете" в "ошибке места"... Как раз ровно до появления этой Вашей фразы я подразумевал, что Вы тоже не только знаете но и понимаете о чем была речь на протяжении 2-х листов:-)
Ну я Вас не обвинял, просто предположил даже сказал "наверное". Я смею утверждать что понимаю о чем разговор и мои вопросы неоднократные это подтверждают, Вы даже отвечали приводили минусы и плюсы регулятора основанного на многопериодной паузе. Я думаю что Вы и иллюстрацию не окончательно поняли, все не так просто. Ко всем вашим страхам по поводу помех добавлю еще и такой ужос что мощные регуляторы основаны на изменении скважности амплитуды так называемой несущей частоты ШИМ, а это 10-40 кГц.:)
К Вам помощник пожаловал, мой совет гоните его:a
08.11.2008 в 17:40:25
leonard написал : К Вам помощник пожаловал, мой совет гоните его
08.11.2008 в 17:55:36
leonard написал : Я думаю что Вы и иллюстрацию не окончательно поняли,
А чего ее понимать? То что Вы проиллюстрировали НИКАКОГО отношения к работе регулятора по Вашей ссылке не имеет. На выходе ссылочного регулятора будет "приемлемый" синус НИЧЕГО не имеющий общего с иллюстрацией. А "проилюстрированный регулятор" выдающий на нагрузку 5-10кВт забьет весь эфир не только в квартире, но во всей округе если его, провода и нагрузку не поместить в железный бункер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу