22.11.2008 в 11:12:21
solder написал : Слышно, как намыливает руки сосед двумя этажами выше... Высоты помещения жалко, но у нас потолки 2,9.
У меня тоже монолит. Стяжка НЕ плавающая. Толщина перекрытий 16см. Слышимость по сравнению с панелью НУЛЕВАЯ. Сверху и снизу - соседи, но я даже не могу по звуку определить, дома они или нет.... Но! Пока не засиликонил гильзы в перекрытиях вокруг стояков отопления и водоснабжения - голоса соседей слышал.
24.11.2008 в 13:02:21
Грэй написал : Все эти юнисы и русланы отличаются от гостовского пескобетона М300 лишь тем, что более удобны в работе, одни - малой усадкой, другие - большей подвижностью, третьи - ускоренным схватыванием.
Понятно, значит для плавающей стяжки смысла заморачиваться с налыными полами нет. Брать армированный M300 от 40мм.
Prok12 написал : Но! Пока не засиликонил гильзы в перекрытиях вокруг стояков отопления и водоснабжения - голоса соседей слышал.
У нас вокруг стояков арматурины вбиты сверху вата, а на ней куча слежавшейся мелкой пыли, думаю что штукатурки кинули... сделано отвратно, походу за строяками придется переделывать.. думаю может запенить и фанерой закрыть или ГВЛВ?
02.01.2009 в 22:39:43
Пожалуй спрошу вначале здесь, ибо что-то подобное обсуждается.
Перечитал много десятков тем на форуме, но, как обычно, вопросы остались. Дано: Квартира 2-х комнатная в монолитно-блочном доме (перекрытия монолит железобетон толщиной 20 см, стены- блоки). Снаружи торцы перекрытий утеплены чем-то типа «изовера» и все снаружи оштукатурено. Высота потолков от монолита 2,6м (ну не кАзлы, а?), монолит был ровный кроме горки в одной из комнат по центру. Имеется стяжка на полу «от строителей». Под ней металлопластиковые трубы к радиаторам отопления (развод отопления поквартирный) ну и провода на освещения соседа снизу. Кроме того, в хаотическом порядке разбросаны листы ЭППС (20мм) или просто пенопласта, хз. Это все залито «раствором» толщиной около 8см (итого потолок 2,5…). Т.о. стяжка и не плавающая и не простая. Это все счастье с легкостью царапается ключом от двери (был под рукой). За 5 «царапаний» получается штроба в 1 см. Есть трещины и оттуда пылит (если подпрыгнуть или ударить), если простукивать, то места где ЭППС гулкие и звук доверия не внушает. На кухне предполагается теплый пол (кабель) и керамогранит. Коридор половина см. кухня, а вторая половина коридора и 2 комнаты – паркетная доска/пробка/ламинат (на что денег останется) Вопросы: 1 Место стяжки в помойке? (буду требовать от строителей ее выноса и демонтажа, хотя бы), ели да, то: 2 Под теплый пол нужен «пенопласт» буду говорить общим термином ). Причем почему-то хочется ТП кабель а не маты (что-то мне говорит что с ним будет поэкономичнее) соотв. пирог: 2см «пенопласт», фольга, пленка, чуть приподнятая сетка металл 50х50 3мм, на ней кабель ТП и это все в «сухой стяжке» 4 см (ну максимум 5см) по технологии Gennady, клей, плитка. Итого общая высота около 8см. 3. Места без ТП (комнаты и половина коридора): Хотелось бы обеспечить в этих местах какую-никакую шумо и тепло изоляцию однако возникает вопрос будет ли эффект, сопоставимый с усилиями. Может кто в курсе (я так понял, что **Prok12** в курсе) как с точки зрения шумоизоляции выглядит 20 см железобетона монолита? Да и снизу помещение жилое, поэтому холод оттуда не пойдет, а вот с улицы… достаточно ли будет теплоизолировано перекрытие тем, что с торца у него 5см «Изовера» (или чего-то подобного), не будет ли пол холоднее у окон и наружных стен? Поэтому тут есть варианты: 3.1 Почти как и на кухне: 2см «пенопласт» (все равно трубы отопления есть в гофре с высотой 20мм), пленка, чуть приподнятая сетка металл 50х50 3мм в «сухой стяжке» 4 см (ну максимум 5см) по технологии Gennady, подложка и паркетная доска/пробка/ламинат. Однако, есть сомнения в звукоизолирующих св-вах «пенопласта», как бы хуже не стало. 3.2 Шуманет-100 супер 4мм, пленка, чуть приподнятая сетка металл 50х50 3мм в стяжке 4 см (ну максимум 5см) по технологии Gennady, подложка и паркетная доска/пробка/ламинат. Тут сомнения в теплоизоляционных св-вах Шуманет-100 супер. Да и стяжки высота для Шуманет-100 вроде бы сантиметров 7 минимум нужно. 3.3 пленка, чуть приподнятая сетка металл 50х50 3мм в стяжке 4 см (ну максимум 5см) по технологии Gennady, подложка и паркетная доска/пробка/ламинат. (можно и без пленки), обычная не плавающая стяжка. Тут вопрос в шумо/теплоизоляции открыт, хотя 20 см железобетона, могут итак все зашумоизолировать, просто не к кому прийти на тест. Кто что может сказать по пункта 1-3, ю а велкам. (Мнение Gennady выло бы очень желательным), сам склоняюсь к варианту 3.1 или 3.3 (скорее 3.1). PS есть возможность взять на работе вибромашику для уплотнения песка и т.д. Стоит или и ног для «сухой стяжки» хватит? заранее спасибо.03.01.2009 в 09:46:08
Oleg_Mogil написал : Вопросы: 1 Место стяжки в помойке?
попробуйте пригласить кого - нибудь знающего. Из вашего описания нельзя однозначно советовать ломать стяжку. Дальше не дочитал, много букв. Определитесь сначала с главным.
03.01.2009 в 11:51:33
Грэй написал : попробуйте пригласить кого - нибудь знающего. Из вашего описания нельзя однозначно советовать ломать стяжку. Дальше не дочитал, много букв. Определитесь сначала с главным. __________________
Спасибо за ответ. Анализ и обзор местных специалистов выявил их полную некомпетентность (накрывать стяжку не нужно, трещины и бухтение-фигня она же не взлетит, армирование - да зачем тебе это нужно, так никто не делает и песок/цемент можно 7:1... это они видимо "воровать" и халтурить так и не разучились.) а по поводу стяжку-на помойку, это я почти решил, я ее через 10 лет переделывать "не очень" хочу, ну не должна она пылить бухтеть и "штробиться" ключом от квартиры. И потом, везде написано, что нижний слой не должен быть крепче верхнего. Так что интересует мнение по указанным вариантам. Спасибо
03.01.2009 в 21:15:40
Oleg_Mogil написал : 3.1 Почти как и на кухне: 2см «пенопласт» (все равно трубы отопления есть в гофре с высотой 20мм), пленка, чуть приподнятая сетка металл 50х50 3мм в «сухой стяжке» 4 см (ну максимум 5см) по технологии Gennady, подложка и паркетная доска/пробка/ламинат. Однако, есть сомнения в звукоизолирующих св-вах «пенопласта», как бы хуже не стало.
3.1. - самый нормальный вариант. Пенопласт в стяжке звукоизолирует достаточно, чтобы соседи не слышали ваши негромкие шорохи. Но, если есть большое желание и деньги, можно использовать минвату типа TF-Boards (только как показывает практика, такую и подобную, очень плотную для полов, чтобы ходить, в практике найти практически невозможно, если нужно количество чуть меньше вагона) Плёнка в полах нежелательна - пусть перекрытия и пенопласт просыхают.
Если дают уплотняющую машинку (виброрейка почти бессмыслена, нужна маленькая виброплита), то лучше взять попользовать. Толщины проволоки сетки хватит и 1,8 - 2 мм
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
03.01.2009 в 21:25:56
2solder
А вариант "все наоборот" возможен?
03.01.2009 в 22:10:28
Gennady написал : 3.1. - самый нормальный вариант.
Спасибо за то, что утвердили меня в моих рассуждениях. По поводу мин. ваты подходящей по ТТХ, думаю, что и по деньгам и по трудозатратам по ее поиску и доставке от нее откажусь в пользу пенопласта. Дальнейшие вопросы, если оные появятся, последуют позже в процессе работы.
04.01.2009 в 02:52:10
Пенопласт - вспененный марки не ниже ПСБ-35 Экструдированный дороже и беспонтовее. И по акустике вспененный лучше. Если есть сомнения - постучите костяшкой пальца по экструдированному и по вспененному. Вот таким образом и звук пойдёт гулять, как получится... (подсказка6 по вспененному звук будет приглушённый, а экструдированный звенит, как жестяной бак)
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
04.01.2009 в 11:04:39
Gennady написал : Если есть сомнения - постучите костяшкой пальца по экструдированному и по вспененному
Звук не гасит ни тот, ни другой. Пенопласт можно как дифузор динамика использовать. Звонкость от стучания по пенопласту зависит от его плотности: это не показатель, бетонная пластина или 40мм доска еще тише откликается на стук. Кстати, экструдированный НЕ впитывает воду, обычный - сильно впитывает.
ПыСы. Я тут запенил год назад вокруг прохода через перекрытия фановой пластиковой трубы 160мм. Поющая была труба...:confused: Саму трубу обмотал 20мм пористой резиной (вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО звукоизоляция). И что вышло??? После этой операции звук шел прямо от запененного участка в перекрытии: прям как излучатель :mad: Пришлось и его прикрыть сверху 20мм пористой резиной. В итоге: труба петь перестала :yu
04.01.2009 в 18:48:11
Prok12 написал : Звук не гасит ни тот, ни другой.
Я все же надеюсь на шумоизоляционные свойства 20 см железобетонного перекрытия. Стены, кстати, в потолок не упираются, (несущие столбы) блоки около 2 см не доходили до него, промежуток заложили льном, изовером и т.д. и заштукатурили.
04.01.2009 в 21:36:29
Prok12 написал : Звук не гасит ни тот, ни другой.
Есть такое понятие - строительная система Как материал - практически не гасит. А как прокладка в стяжке - ударный шум гасит и ещё как. Далее спорить по этому поводу желания не испытываю.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
05.01.2009 в 13:23:32
Дядя Сёма° написал : А вариант "все наоборот" возможен?
Вместо 1-3 можно залить пенополистирол бетон тот же кнауф-убо, будет тоньше и дешевле. Но для санузла ГВЛВ не вариант.
Для санузла думаю лучше и проще будет:
05.01.2009 в 13:34:22
solder написал : Вместо 1-3 можно залить пенополистирол бетон тот же кнауф-убо, будет тоньше и дешевле. Но для санузла ГВЛВ не вариант.
Надо просчитать данный объект. У меня на пироге 70-80 мм дешевле получается ЦПС + эструдированный пенопласт.
Ага, забыл гидроизоляцию написать. Резино-битусная мастика КНАУФ-Флэхендихт.
05.01.2009 в 22:22:54
Вариант стяжки: поверх плит перекрытия настилаем пенопласт 20мм. На пенопласт стелим фанеру 10-12мм в два слоя. Второй слой смещаем относительно первого, перекрывая стыки. Слои фанеры между собой склеиваем и скручиваем саморезами. По периметру между стенами и фанерой прокладываем слой пенопласта, что бы фанера не контактировала со стеной. Получаем ровный плавающий пол. Перед этим можно заделать все щели и стыки в плитах перекрытия незасыхающим герметиком и простелить пленку 0,2мм. Как Вы думаете на сколько будет гаситься ударный и воздушный шум? Плюсы и минусы данной стяжки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу