06.03.2009 в 03:43:11
coctic написал : Для компьютера, думаю, будет менее критично просто потому, что ни гигабит, ни 100 Мбит Вы просто не прогрузите.
Не понимаю вашей терминологии. Что значит "не прогрузите"?
Перец написал : В любом случае нужно стремиться уменьшить наводки на оба провода пары, разнося кабели питания и телефона.
Понятно. А вот кабели телефона, компьютерная сеть, антена простая, антенна спутниковая, аудиопроводка можно прокладывать все вместе (но на расстоянии от 220 В)?
ВСЕМ.
А что скажете про телефон по витой паре, как монтажники предложили? Как такая идея?
Каким кабелем посоветуете прокладывать антенную и что еще интереснее - аудиопроводку?
06.03.2009 в 06:49:33
Максим А написал : А вот кабели телефона, компьютерная сеть, антена простая, антенна спутниковая, аудиопроводка можно прокладывать все вместе (но на расстоянии от 220 В)?
Аудиопроводка, в смысле к колонкам? Если телефонная выполнена витой парой, а к аудиосистеме например проводом ШВВП, то можно тоже вплотную. Остальное не конфликтует. В случае прокладки вплотную, кабель к кабелю, оба "витая пара", можно под аудиосигнал для акустики задублировать каждых две пары в кабеле как один провод и всё будет нормально. Телефон по витой паре - это самый лучший вариант. На производстве, в учреждениях, где локальная вычислительная сеть выполнена на витой паре, по свободным кабелям "разводят" телефоны, до четырёх в 1 - ом кабеле. Для антенны один из хороших кабелей-SAT50. Есть и другие. Аудиопроводку можно выполнить и кабелем для электропроводки, ПУНП, ВВГ или шнуром ШВВП. В сечении не экономьте, так как токи большие, а потери мощности Вам некчему. 2,5 - 4 мм2, ИМХО.
06.03.2009 в 08:16:53
Максим А написал : Не понимаю вашей терминологии. Что значит "не прогрузите"?
Значит, что средняя нагрузка канала за большой промежуток времени (час-сутки) будет сильно меньше тех самых 100 Мбит, поэтому редкое пропадание одного-пары пакетов в потоке будет практически незаметно, а уменьшение реальной скорости передачи некритично. Вот если потери пакетов начнут прибижиться к примерно к 0,1%, то тогда эффект будет уже заметен. Но это надо очень сильную помеху создать.
06.03.2009 в 08:17:56
Максим А написал : А что скажете про телефон по витой паре, как монтажники предложили? Как такая идея?
Нормальная идея. Только это должен быть отдельный провод (не запихивать в один четырехпарник 100 Мбит эзернета и телефон).
06.03.2009 в 09:00:48
2coctic В домашних условиях при связи 2-х компов случай "прочувствования" такой пропускной способности может возникнуть при перекачивании одного огромного файла. Я не прав?
06.03.2009 в 10:44:43
Перец написал : В домашних условиях при связи 2-х компов случай "прочувствования" такой пропускной способности может возникнуть при перекачивании одного огромного файла. Я не прав?
Скажем так. Это падение можно будет измерить. А вот именно что почувствовать (без измерений) - не думаю. Мне кажется (я когда-то экпериментировал с различными потерями пакетов для курсовой, но точные данные сейчас не под рукой), что падение скорости передачи уложится в 10% с большим перезакладом. А такое почувствовать непросто, из-за изменения нагрузки на компьютере больше бывает.
06.03.2009 в 12:11:17
Лучше купите 2-3 радиотрубки и решите на всегда эту проблему.:clapping
06.03.2009 в 13:20:08
Максим А написал : А что скажете про телефон по витой паре, как монтажники предложили? Как такая идея?
Хорошая идея, тем более, что я только витой парой КВП 1х2х0,52 и прокладываю телефон.
Максим А написал : Каким кабелем посоветуете прокладывать антенную и что еще интереснее - аудиопроводку?
Антенну я обычно прокладываю SAT-703 Cavel, а акустику ПВС 2х2,5 или 2х1,5.
10.03.2009 в 04:40:46
coctic написал : Значит, что средняя нагрузка канала за большой промежуток времени (час-сутки) будет сильно меньше тех самых 100 Мбит, поэтому редкое пропадание одного-пары пакетов в потоке будет практически незаметно, а уменьшение реальной скорости передачи некритично.
Это как средняя температура по больнице - имеет только академический интерес. ;) Меня как владельца интересует конкретный результат именно в моей квартире в данный момент.
coctic написал : Нормальная идея. Только это должен быть отдельный провод (не запихивать в один четырехпарник 100 Мбит эзернета и телефон).
Да, спасибо. В один провод и не планировали запихивать.
coctic написал : Мне кажется (я когда-то экпериментировал с различными потерями пакетов для курсовой, но точные данные сейчас не под рукой), что падение скорости передачи уложится в 10% с большим перезакладом. А такое почувствовать непросто, из-за изменения нагрузки на компьютере больше бывает.
Не знаю правильно ли я вас понял про 10%, однако мои личные наблюдения показывают, что по 100 Мбитной сети скорость передачи полезной информации (т.е. файлов, нужных пользователю) составляет примерно 70 Мбит, т.е. падение 30% а не 10%. 70 Мбит, это примерно 8,5 Мбайт в секунду. Довольно скромная, на мой взгляд, скорость по сегодняшним меркам. Потому про Гигабит и задумался.
avmal написал : Хорошая идея, тем более, что я только витой парой КВП 1х2х0,52 и прокладываю телефон.
avmal написал : Антенну я обычно прокладываю SAT-703 Cavel, а акустику ПВС 2х2,5 или 2х1,5.
Спасибо за конкретные марки! SAT-703 Cavel для какой антенны - эфирной или спутниковой? ПВС 2х2,5 или 2х1,5 - как отзывы?
10.03.2009 в 08:33:58
Максим А написал : Это как средняя температура по больнице - имеет только академический интерес. Меня как владельца интересует конкретный результат именно в моей квартире в данный момент.
Нет, это как раз именно то, что Вы увидите. Вы же не будете сидеть и любоваться на цифры измерения моментальной скорости, да и корректно померить ее не очень-то просто, то что показывают всякие измерители браузеров к реальности имеют примерно такое же отношение, как та самая "средняя температура по больнице". Вы будет прикидывать, за сколько времени перекачался большой файл. И вот именно на этом прикидывании колебания от разницы загрузки источника и приемника перекроют эффект от возможных потерь. А конкретный результат в Вашей квартире можно будет сказать только после прокладки. Вдруг у Вас под полом источник излучения СВЧ. Поэтому я говорю по опыту, что скорее всего будет так. И если оно будет не так, то причину, опять-таки скорее всего, надо будет искать в другом месте.
Максим А написал : Не знаю правильно ли я вас понял про 10%, однако мои личные наблюдения показывают, что по 100 Мбитной сети скорость передачи полезной информации (т.е. файлов, нужных пользователю) составляет примерно 70 Мбит, т.е. падение 30% а не 10%. 70 Мбит, это примерно 8,5 Мбайт в секунду. Довольно скромная, на мой взгляд, скорость по сегодняшним меркам. Потому про Гигабит и задумался.
Скажите, а откуда Вы возьмете источник, который стабильно выдаст больше 8,5 Мбайт в секунду, и куда собираетесь это передавать?
10.03.2009 в 09:17:02
coctic написал : Нет, это как раз именно то, что Вы увидите.
Налицо недопонимание между нами. :(
coctic написал : Вы же не будете сидеть и любоваться на цифры измерения моментальной скорости
Взамен вы мне предлагаете "любоваться" двузначными цифрами оставшихся минут при копировании файлов внутри домашней локалки?
coctic написал : то что показывают всякие измерители браузеров
Браузеры здесь ни при чем. Меня скорость соединения 100 мегабит и тем более гигабит интересует не для Интернета, а для обмена файлами внутри квартиры! Вот где похоже недопонимание кроется - вы про Интернет, я про домашнюю ЛВС.
coctic написал : Скажите, а откуда Вы возьмете источник, который стабильно выдаст больше 8,5 Мбайт в секунду, и куда собираетесь это передавать?
Источник - любой жесткий диск. Выдает более 100 мегабайт в секунду. И куда это передавать найдется.
А скажите, почему вы так против гигабитной сети, если среда передачи (витая пара) одна и та же что для 100 что для 1000 мегабит, а сетевые карты уже года 3 как гигабит поддерживают?
10.03.2009 в 15:19:21
Максим А написал : Источник - любой жесткий диск. Выдает более 100 мегабайт в секунду. И куда это передавать найдется.
Скорость записи (на другой жесткий диск) - меньше, реальная, а не заявленная производителем. А если не писать на жесткий диск, а смотреть, например, видео, то там скорости сильно меньше. А если писать на диск, то вот лично мне тут скорость слабо важна: мгновенно оно все равно не скопируется, а на фоне 5 минут или 15 - разница невелика.
Максим А написал : А скажите, почему вы так против гигабитной сети, если среда передачи (витая пара) одна и та же что для 100 что для 1000 мегабит, а сетевые карты уже года 3 как гигабит поддерживают?
Да мне, в общем-то, все равно. Я просто не видел случаев, когда для нескольких машин он реально был бы нужен.
11.03.2009 в 06:33:58
coctic написал : Да мне, в общем-то, все равно.
Вот и славно. А для меня что 100 мбит, что 1000 - по деньгам одинаково.
Давайте вернемся ближе к теме обсуждения и подведем некий промежуточный итог по кабельной продукции. Для ЛВС и телефона берем UTP cat 5e. Для антенного кабеля посоветовали SAT50 и SAT-703 Cavel.
Для подключения колонок: ПУНП, ВВГ, ШВВП 2,5 - 4 мм2 а также ПВС 2х2,5 или 2х1,5.
Кто может прокомментировать эти советы или посоветовать еще? Особенно меня колоночный кабель интересует.
11.03.2009 в 06:54:50
Максим А написал : Особенно меня колоночный кабель интересует
ПВС сам по себе толстый. Потери напряжения в кабеле играют здесь первую роль. Поэтому в разумных пределах примените достаточное сечение. Я бы использовал 6 мм2.
11.03.2009 в 10:46:31
Максим А написал : Особенно меня колоночный кабель интересует
что за колонки? длины кабелей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу