07.08.2021 в 17:00:21
квазимодо4 написал: Вот как:
у вас аналогичная схема, только собрано на гибкой сильфонной трубе и чуток отличается комплектация. Ну и срок службы чуть больше (у меня лет семь).
P.S. Людям, которые возможно захотят повторить подобные схемы: любое подключение бойлера требует квалификации. Беглый поиск показал, что только в этом году по новостям прошла информация о десятке взрывов бойлеров в МКД. Сколько осталось "за кадром" - отдельный вопрос. Одна из виновниц гибели людей (за взрыв в 19-м году) была осуждена.
07.08.2021 в 23:06:05
Всё проще. Чтобы не мучаться с доделкой термосмесителей и при этом защитить себя и близких от ожогов, надо пользоваться старыми добрыми смесителями с двумя кран-буксами. Открывать сначала только холодную воду и плавно добавлять горячую. Дёшево и сердито. См. мою подпись.
Лучшее враг хорошего
08.08.2021 в 00:44:22
VLAVIC написал: Открывать сначала только холодную воду и плавно добавлять горячую
Ничто не мешает делать ровно то же самое на однорычажном смесителе.
08.08.2021 в 01:41:53
Mazayac написал:
VLAVIC написал: Открывать сначала только холодную воду и плавно добавлять горячую
Ничто не мешает делать ровно то же самое на однорычажном смесителе.
Поддержу. И какой смысл тогда в термосмесителе? Разве что, для тех, кто хотел сэкономить (или по другим причинам) и не поставил бойлер нормального объема. У меня в квартире два бойлера: 100 и 80 литров, подключенные параллельно. Есть три душевых кабины, в одной есть встроенный термостат. Так вот, разницы при пользовании ими - нет!
08.08.2021 в 06:04:49
VLAVIC написал: Чтобы не мучаться с доделкой термосмесителей
Нет никаких доделок-есть установка на выход ГВС из водонагревателя.
VLAVIC написал: надо пользоваться старыми добрыми смесителями с двумя кран-буксами
пользуйтесь
VLAVIC написал: Открывать сначала только холодную воду и плавно добавлять горячую.
Mazayac написал: Ничто не мешает делать ровно то же самое на однорычажном смесителе.
Только с термостатическим смесителем на ВН это делается иначе. Сначала рычаг направляется на открытие горячей воды, а когда через (несколько секунд, в зависимости от длины трассы) она доберется до смесителя-ставится в среднее положение. Не зачем лить холодную воду пока горячая не добралась до смесителя. И не зачем после установки рычага в среднее положение заниматься ещё какими то добавлениями/убавлениями-комфортная температура обеспечивается выставленной регулировкой на термостатическом смесителе. Совсем недавно писал об этом-термосмеситель на выходе из ВН
Inter написал: делает комфортным пользование всеми обычными смесителями в квартире, особенно это заметно на однорычажном. Там ручка в среднем положении, поднятая вверх, даёт температуру 40С° (если в исходниках ХВС 15С° и горячая после термосмесителя 65С°). А когда требуется изменить температуру струи из под излива, то она реально изменяется без дерганий рычага туда/обратно несколько раз. Поскольку смешивается равное количество горячей воды с холодной, то небольшая корректировка проходит успешно. Если перемножить эти дергания на кол-во раз использований смесителями в сутки, на число членов семьи, на число дней в году, на число лет-сколько прослужит этот термосмеситель...
А про
VLAVIC написал: Дёшево и сердито.
Да, рукомойник прибитый к стене тут вне конкуренции. Обязательно заберите его с собой в квартиру, когда дачный сезон закончится. В ПЭТ-бутылки из под минералки можно налить холодную воду, согреть её на радиаторе отопления и залить в рукомойник. Наверное, восторги от такой экономии увеличатся-пропорционально уменьшению счетов за горячую воду.
08.08.2021 в 09:45:10
Inter, нет-нет, с ПЭТ бутылками ещё круче экономия: в бутылку наливается вода, закручивается крышка с проткнутыми шилом дырочками - и всё, даже рукомойник не нужен, экое буржуйское излишество! По мере окончания воды душевая крышка перекручивается на резервную бутылку. P. S. Хорошо, если бы это была просто шутка, но знаю человека, который два года живёт, умываясь и моя руки именно таким образом...
08.08.2021 в 10:20:58
Mazayac написал: в бутылку наливается вода, закручивается крышка с проткнутыми шилом дырочками - и всё
а как регулируется поток воды ?
08.08.2021 в 10:28:56
fhntv написал: а как регулируется поток воды ?
Вот видно, что у вас не пролетарское происхождение. Не палитесь. :D
Я так стяжки увлажняю и руки в гараже мою. ;)
08.08.2021 в 11:48:53
VLAVIC написал: Чтобы не мучаться с доделкой термосмесителей и при этом защитить себя и близких от ожогов, надо пользоваться старыми добрыми смесителями с двумя кран-буксами.
Пользуйтесь. Чем больше пальцами нужно будет хвататься за все после туалета тем "надежнее" будет защита. И как верно заметил Inter, открывание вентиля горячей воды, вовсе не означает что пошла горячая вода. Ибо трубы между бойлером и краном могли остыть. А потом внезапно пойдет горячая. Возможно, очень горячая.
ashim1990 написал: Разве что, для тех, кто хотел сэкономить (или по другим причинам) и не поставил бойлер нормального объема. У меня в квартире два бойлера: 100 и 80 литров
Для справки: бак 80 литров занимает 1/3 кв. метра жилой площади. Даже в ваших краях этот квадратный метр стоит в десять раз дороже самого крутого термосмесителя. Призыв быть "богатым и здоровым" (иметь квартиру, где можно не напрягаясь хоть пять баков поставить, а лучше отдельную бойлерную) очень "актуален", особенно в теме где для людей покупка лишнего фитинга уже проблема.
08.08.2021 в 15:37:49
Mazayac написал: даже рукомойник не нужен, экое буржуйское излишество!
Mazayac, рукомойник у него есть, он выше фото выкладывал, поэтому я и написал
Inter написал: Обязательно заберите его с собой в квартиру, когда дачный сезон закончится.
А то что добиться можно ещё большей экономии-тут Вы правы. Могу предложить переход на следующий уровень-воду добываем из дождя в тазик на балконе и переливаем в ПЭТ. Дальше та же технология-согреть на радиаторе, перелить в рукомойник. Зимой в тот же тазик нагребается снег с балкона, заносится в комнату, а когда растает.... ну все поняли...
Mazayac написал: P. S. Хорошо, если бы это была просто шутка
Ну почему же? Если есть желание экономить или просто нет возможности обеспечить себе комфортное пользование водой-надо находить какие-нибудь варианты, искать скрытые резервы. А они точно есть, учитывая как многие необдуманно льют воду без необходимости. Один знакомый "хвалится" тем, что тратит больше 20 кубов воды в месяц, т.к. каждый день торчит под душем по полчаса. При том, что это вовсе не тропический душ. Я ему говорю-ты не душ принимаешь, а просто воду выливаешь в канализацию. У меня обычный (средний по продолжительности) душ съедает 50 литров воды. Т.е. 1,5 куба в месяц+умывальники, мойка, чай и прочая готовка, стиралка, посудомойка, унитазы, гигдуши, ванна для мадам на 350 литров, практически ежедневное мытье волос, и др. .. всё в сумме вкладывается в 6-7 кубов в месяц. И то, я считаю-это много. А с ПЭТок я давно привык умываться-раньше в футбол играл на любительском уровне, летом, чтобы не бегать в духоте зала, мы играли на открытой площадке рядом со спорткомплексом. Перед игрой ставили на капот 3-4 полторашки, после матча, чтобы не идти в душевую-открывали переднюю и заднюю дверки а/м, бросили на асфальт резиновый коврик и мылись с этих полторашек. Они за два часа хорошо прогревались от солнца, плюс тело разогретое, поры раскрытые-3 полторашки давали возможность с гелем полноценно помыться на свежем воздухе. Четвертая шла бонусом, как дополнительная порция водных процедур. :)
08.08.2021 в 15:54:57
AKI написал: Пользуйтесь. Чем больше пальцами нужно будет хвататься за все после туалета тем "надежнее" будет защита. И как верно заметил Inter, открывание вентиля горячей воды, вовсе не означает что пошла горячая вода. Ибо трубы между бойлером и краном могли остыть. А потом внезапно пойдет горячая. Возможно, очень горячая.
Практически невозможно людям объяснить-что такое хорошо. Мы понимаем только то, что плохо. Вот когда привык к своему нормальному водоснабжению и понадобилось попользоваться обычным, в незнакомой квартире-вот тогда сразу чувствуется разница. А кому-то объяснять, это слышать очередное мы привыкли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу