Дмитрий Z
Дмитрий Z
Местный

Москва

13.07.2009 в 12:54:54

По теме топика, все смонтировал сам, насос 3-105, ПНД 40 на 16 Атм., 2 троса по 3 мм. водопогружной кабель 4 кв.мм. оголовок джилекс, кессон стальной и магистраль к бане закопан, ГА на 300 л, водогрей, в общем пошла вода и горячая и холодная на кухне все подключил. Ту т возникла небольшая проблема - вода стала желтеть.
Если кто в теме подскажите, может ли измениться состав воды в скважине за полгода? Бурили в ноябре, после бурения прокачивали с вечера и до утра где-то 12 часов подряд, утром приехал набрал воды домой и на анализ, анализ сделали - превышение по мутности (на глаз не вижу) и по железу: общее - 0,91 (норма 0,2-0,3), растворенное - 0,09, жесткость на верхней границе нормы, все остальное в норме. Думал не буду ваще никакую водоподготовку делать. Сейчас смонтировал систему водоснабжения в доме набрал воды - она практически на глазах желтеет на воздухе. Баклашка с водой набранная в ноябре до сих пор полностью прозрачная. Что могло измениться за полгода? Посоветуйте фильтр-обезжелезиватель. Производительность небольшая кухня, душ и мойдодыр, наверно 1-1,5 куба. максимум. на уличный полив и ржавая пойдет. Обезжелезиватель нужен минимально обслуживаемый и не требующей постоянной работы - на даче по выходным.

0
mishvin
mishvin
Новичок

Москва

04.08.2009 в 16:05:39

2Дмитрий Z

на форуме много информации по топикам "обезжелезивание", "растворенное железо", "марганец" и т.п.
я озаботился покупкой безреагентной системы очистки воды от марганца и железа.
Информации так же много на http://www.pollen-tm.ru/kristall.htm и http://www.aqua-filter.ru/filters/help/birm/ В Вашем случае вода из скважины могла испортиться из-за смешения горизонтов из разных водонапорных слоев в результате плохого проведения работ у Вас или у соседей.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

05.08.2009 в 14:26:43

Обезжелезиватель нужен минимально обслуживаемый и не требующей постоянной работы - на даче по выходным.

Когда вы накачиваете воду, в ней растворено 2-валентное железо. Вода цвета не имеет, но имеет неприятный металлический привкус. Постояв на воздухе это железо доокисляется до трехвалентного - нерастворимого, от которого вода и желтеет. Вспомните про яблоко. Так вот, правильный обезжелезователь работает по этому принципу - вода обогащается кислородом воздуха, затем она прогоняется через катализатор, где доокисляется железо, затем фильтруется. Периодически катализатор нужно регенирировать, а дренаж промывать. В правильных установках все работает в автоматическом режиме. Но это совсем не бюджетный вариант. Требуются реагенты и совсем непонятно, что с установкой делать зимой, если помещение неотапливаемое.

Все другие фильтры типа "ручейков" - это не Ваш случай. Невозможно удалить такое количество растворенного железа как у вас простой фильтрацией.

У меня аналогичная ситуация, однако пришлось смириться. Помывочным работам железо не мешает. Питьевую воду делаю так: заливаю воду в герметичную 200-л бочку, через 5 дней можно пить. Сдавал на анализ - растворенного железа практически нет - можно употреблять без кипячения.

0
Дмитрий Z
Дмитрий Z
Местный

Москва

06.08.2009 в 10:47:51

Спасибо за советы! Фильтр пока не подобрал. Бурильщики посоветовали выкачать из скважины кубов 10, чтоб она вернулась в норму, т.к. за время простоя 7 месяцев, с ней там что-то могло произойти, так и сделал, качал полдня, вода стала намного лучше, т.е. стала намного медленнее желтеть и осадка мало выпадает. Надо еще покачать, но пока нет возможности - затопил соседа, проложу трубу в канаву, тогда продолжу. Пока понял для себя одно, что буду брать баллон, засыпку для обезжелезивания и голову на баллон, безо всяких реагентов, чтобы нужно было только обратную промывку делать. Для слива на зиму или куплю баллон со сливом или сделаю как вот здесь показано: http://www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=106

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

06.08.2009 в 16:12:01

Но это совсем не бюджетный вариант. Обойдется в 50-80 т. руб. за фильтр И к тому-же нужно самому ковырять сливное отверстие.

Этот вопрос интересный, когда реализуете свой план, опишите как обстоят дела.

0
Дмитрий Z
Дмитрий Z
Местный

Москва

15.06.2010 в 12:03:46

Все реализовал. Вариант все-таки бюджетный. танк 6 тыр, клапан - 2,5 тыр, эжектор - 2 тыр, Бирм -5 тыр, арматура 1 тыр, В общем тысяч 20 все стоило + моя бесплатная работа :)

0
Ak1200
Ak1200
Новичок

Москва

08.07.2010 в 11:26:26

Доброго времени суток,уважаемые форумчане!

Возникла необходимость в приобретении мотопомпы для скважины на даче. Скважина 11 метров в глубину, труба D=50 мм. Сейчас вода качается ручным насосом. Вопрос вот в чем: Мотопомпы поднимают воду с 7-8 мах. Будет ли адекватно работать помпа в данных условиях? Вода в трубе стоит уже в 1 метре под поверхностью земли. И будет ли труба активно заполняться водой по работе помпы-это все таки не ручной насос. Хотелось бы услышать мнения по этому поводу

0
Ak1200
Ak1200
Новичок

Москва

08.07.2010 в 11:48:14

Дмитрий Z, у меня похожая ситуация на даче с растворенным в воде 2-х валентным железом, переходящим на воздухе в 3-х валентное. Насчет марганца не знаю,анализ воды из скважины не делали,но опалисцирующая пленка на поверхности воды присутсвует ( как я понимаю-это говорит об органическом железе и присутствии примесей марганца). Вопрос про помпу я задал выше, теперь хочу спросить про балонный фильтр. Где покупался сам балон, какая необходима в него засыпка, какая должна быть "голова" и что такое Бирм? А также для чего нужен эжектор? Да даче нет электричества и в ближайшее время не предвидится. Возможно ли сделать систему очистки воды на базе балонного фильтра и мотопомы?

0
Дмитрий Z
Дмитрий Z
Местный

Москва

09.07.2010 в 10:36:42

Баллон и засыпку покупал на Пилке http://www.pilka.ru/ там много чего есть и цены довольно низкие, звонить правда нада спрашивать. Баллон брал 1354 Структурал. Бирм это засыпка для катализации процесса окисления железа в воде работает в присутствии кислорода, для этого перед бирмом воду нужно аэрировать, я купил эжектор для аэрации. Без электричества в принципе можно сделать. На баллон купить ручной клапан управления, ГА электричества не требует, все остальное по водоочистке тоже, если брать только бирм, эжектор и еще какой-нибудь фильтр на основе биг блю. Только не понятно зачем вам воду очищать если электричества нет, не мыться же ледяной, а поливать можно и железистой. А вообще советовать что-то без анализа воды это профанация, мне подошел Бирм, а вам возможно нужно что-то совсем другое. Первым делом сделайте анализ воды, узнаете, какое у вас превышение нормативов по железу, марганцу, жесткости или еще чего, затем обратитесь в фирмы по водоочистке они вам вывалят по вашему анализу предложения, затем возьмете и эти предложения переделаете под себя на бюджетный вариант.

0
Ak1200
Ak1200
Новичок

Москва

09.07.2010 в 14:03:14

Дмитрий Z написал : Первым делом сделайте анализ воды

А каковы вообще расценки на анализ воды из скважин, может посоветуете какую то лабораторию?

0
Дмитрий Z
Дмитрий Z
Местный

Москва

09.07.2010 в 15:19:30

В фирмах по водоочистке типа бесплатно, если у них потом комплект оборудования закажешь, а так около 2 тыр на 14-20 показателей. Я этим конторам не доверяю, делать лучше в СЭС. В Московских СЭС цена анализа на воду очень завышена - колодезная что-то 2700, скважинная 4000 тыс, можно делать по колодезной, там просто показатели немного разные, дешевле делать в подмосковных СЭС. В Красногорске стоит любой анализ, что из колодца, что из скважины 2000 руб.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу