Перец
Перец
Резидент

Челябинск

06.11.2008 в 19:22:22

В одних приборах есть эти конденсаторы, в других нет. Принципиально, можно фильтровать питание от помех не используя корпус. Сам корпус можно заземлить, присоединив к контуру заземления.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

06.11.2008 в 19:35:11

Перец написал : Так что ушёл от ответа, почему третьего провода в шнуре телевизора нет?

Третий провод у телевизора - это внешний контакт антенны. И ток утечки не более 1мА.

Перец написал : В одних приборах есть эти конденсаторы, в других нет. Принципиально, можно фильтровать питание от помех не используя корпус.

Я же пишу, что это называется фильтром, хотя фильтровать ничего не может. Резистор и параллельно конденсатор - это цепь стекания заряда.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.11.2008 в 22:09:15

Вот предлагаю еще один опусик для обсуждения-дополнения и последующего внесения в Хэлп:

О заземлении стиралки и др. приборовв в старом доме с электроплитами. Электроплиты в доме установлены изначально по проекту, питаются от трехпроводной розетки (линии). Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась.

Ключевые моменты.

1. Изучаем пост #9 и #21 и узнаем, что в доме уже по проекту применяется защитное зануление. Теоретически эксплуатирующая организация осознает свою ответственность за состояние магистрального PEN-проводника, от целостности которого зависит электробезопасность в квартирах.

2. Для питания СМ следует проложить новый трехжильный провод (кабель) от щитка. Третью жилу в щитке следует подключить к шине РЕ (шине раздела PEN) щитка, к которой подключены защитные проводники линий к электроплитам. Жила РЕ должна подключаться под отдельный винт, подключение под один винт и РЕ и N не допускается. Допустимо установить на кухне мини-щиточек, запитанный от линии электроплиты, и в нем ответвить линию на СМ (фазу, рабочий ноль и защитный ноль), защитив ее автоматом с номиналом, соответствующим сечению кабеля к СМ. Крайне желательна установка УЗО на линии СМ. Протяжка одного защитного проводника из розетки электроплиты в то время, как фаза и рабочий ноль взяты отдельной двухпроводной линией от щитка или из другой розетки - не допускается.

3. Подвод-отвод воды к СМ должен быть выполнен шлангами из непроводящего материала, СМ не должна контактировать с металлическим водопроводом. Это связано с тем, что по PEN-проводнику стояка течет рабочий ток, а СМ третьим проводником соединена с ним через щиток. При соединении СМ еще и с водопроводом часть тока магистрального нуля ответвится через линию СМ на водопровод. Этот ток может составлять от единиц до десятков ампер и при неблагоприятном стечении обстоятельств вызвать повреждение кабеля к СМ, самой СМ или прогорание подводки воды. Хотя ток в PEN-проводнике стояка может быть значительным, разность потенциалом между ним и водопроводом в нормальном режиме не превышает единиц вольт, это обеспечивается СУП дома и достаточным сечением PEN-проводника.

4. Поскольку нет полной гарантии вечной целостности PEN-проводнику стояка, в то время, когда СМ не используется, желательно вынимать ее вилку из розетки для видимого разрыва всех идущих к ней проводников.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

LogA
LogA
Новичок

Старый Оскол

06.11.2008 в 23:14:28

Kamikaze написал : Допустимо установить на кухне мини-щиточек, запитанный от линии электроплиты, и в нем ответвить линию на СМ (фазу, рабочий ноль и защитный ноль), защитив ее автоматом с номиналом, соответствующим сечению кабеля к СМ.

А знаете как у нас было выполнено защитное зануление электроплиты - 3-х сантиметровый кусочек Al-го провода был перемычкой между N и PE контактами розетки. Такое защитное зануление было почти 30 лет. Поэтому любые рекомендации, касающиеся заземления в старых домах, должны касаться каждого конкретного дома в отдельности. Ведь нужно учитывать когда, кто и самое главное как делали проводку данного дому. Ну и неплохо было бы знать в каком сейчас состоянии это все находится.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.11.2008 в 01:48:35

LogA написал : Поэтому любые рекомендации, касающиеся заземления в старых домах, должны касаться каждого конкретного дома в отдельности.

Для каждого дома я, конечно, не могу дать набо рекомендаций, но изо всех сил пытаюсь провести дифференциацию по наиболее характерным вариантам и осветить хотя бы ключевые моменты.

LogA написал : А знаете как у нас было выполнено защитное зануление электроплиты - 3-х сантиметровый кусочек Al-го провода был перемычкой между N и PE контактами розетки.

На этот случай у меня "заложено" условие

Kamikaze написал : Электроплиты в доме установлены изначально по проекту, питаются от трехпроводной розетки (линии).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2008 в 08:49:16

Андрёй написал : Я же пишу, что это называется фильтром, хотя фильтровать ничего не может. Резистор и параллельно конденсатор - это цепь стекания заряда.

Конденсатор имеет разное сопротивление на разных частотах и как следствие подключенный параллельно нагрузке является фильтром. Резистор не цепь стекания заряда, а разряжалка для кондера. Для стекания заряда внутри поверхность покрывают проводящим слоем (в теликах-какая-то смесь на основе графита) или устанавливают мет экраны.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

07.11.2008 в 10:01:18

filvik написал : Конденсатор имеет разное сопротивление на разных частотах и как следствие подключенный параллельно нагрузке является фильтром.

Конденсатор с резистором конечно могут составить RC-фильтр, но посмотрите на номиналы и увидите частоту фильтрации почти СВЧ. Конденсатор подключается не паралельно нагрузке, а соединяет вторичные цепи, гальванически развязанные от сети, с сетью, но по нормированному сопротивлению. Заряд я подразумечваю статического электричества на теле человека, но и не только его.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2008 в 10:15:28

Андрёй написал : Конденсатор с резистором конечно могут составить RC-фильтр, но посмотрите на номиналы и увидите частоту фильтрации почти СВЧ.

RC - фильтр: с-Конденсатор это входной без подключения средней тоски, R- сопротивление нагрузки. Импульс это какоя частота (когда допустим ТЭН подключается или отключается с поиощью реле)

Андрёй написал : Конденсатор подключается не паралельно нагрузке, а соединяет вторичные цепи, гальванически развязанные от сети, с сетью, но по нормированному сопротивлению.

Не дошло -расшифруйте.

Андрёй написал : Заряд я подразумечваю статического электричества на теле человека, но и не только его.

А причем сопротивление параллельно кондеру в питалове, если земля приходит по антенному кабелю.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

07.11.2008 в 11:46:43

Андрёй написал : Третий провод у телевизора - это внешний контакт антенны. И ток утечки не более 1мА.

Не понял? Я про третий провод в питающем кабеле и соответственно контакт на вилке.

Андрёй написал : Это двойная изоляция, а значит второго класса безопасности и фильтры там есть. Два кондера последовательно, минуя корпус - это не фильтр. Фильтр - это один кондер с фазы на корпус, который соединен с нулем. Иногда параллельно резистор стоит килоом на 300.

Я так понял - совсем не понимаешь назначение этого фильтра.

???

Это про какой фильтр

Андрёй написал : Я же пишу, что это называется фильтром, хотя фильтровать ничего не может. Резистор и параллельно конденсатор - это цепь стекания заряда.

??? Фильтр из конденсатора и резистора - всегда Г-образное соединение, не параллельное.

Андрёй написал : Конденсатор подключается не паралельно нагрузке, а соединяет вторичные цепи, гальванически развязанные от сети, с сетью, но по нормированному сопротивлению. Заряд я подразумечваю статического электричества на теле человека, но и не только его.

Совсем непонятно! Я спрашиваю про конденсатор между сетевыми проводами, можно ещё и дроссель в виде ферритового кольца использовать, обмотав сетевой шнур 1-2-мя витками вокруг него, но это уже от синфазной помехи, которая между парой проводов сети и землёй, + по дросселю в каждый провод. Будет фильтровать? Будет! И безопасно будет хвататься за корпус.

0
LIMACON
LIMACON
Новичок

Москва

08.11.2008 в 22:02:24

Из совета заметно энергетик вы со стажем

0
LIMACON
LIMACON
Новичок

Москва

08.11.2008 в 22:13:39

Защитное заземление присутствует в любом доме г. Москва либо я ошибаюсь ? Кабель из ТП какой бы нибыл идет с заземляющей косичкой

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу