kolidon

Местный

Орел

18.05.2006 в 11:57:17

Прошло два месяца с начала обсудления, чем интересно закончилось дело у Prok12, а то тут два плиточника чуть не передрались...
ИМХО - при укладке плитки стена должна быть ровной, скорость и качество возрастут (особенно если сам делаешь...) У друга клали не выравнивая "мастера" ... хорошо хоть не сверху начали... углы так и пляшут по глубине )))

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2006 в 20:16:17

У меня пока ничем не кончилось. Держу паузу :) Помимо двух санузлов - еще 4 комнаты и кухня ;)

0
Serg

Местный

Москва

19.05.2006 в 10:05:31

2ЮрийР

Проблема не в том, как правильнее. Правильнее - выложить стену ровно (и главное это совершенно несложно), тогда можно будет обойтись и без штукатурки. Но никто не бежит стены перекладывать...

Со штукатуркой могут возникнуть проблемы, особенно если для экономии используется ЦПС без модификаторов и добавок - слой толще 2см должен выстояться неделю-другую, потому что такая штукатурка твердеет достаточно долго, а во время гидратации возникают внутренние напряжения - если положить на нее плитку, особенно дешевым клеем - бывали случаи, что проступают трещины и на плитке. Выводы - либо использовать для штукатурки дорогую смесь - но это сводит на нет экономию плиточного клея, либо ждать пару недель после оштукатуривания - это опять свои проблемы с собой приносит, какой мастер согласится оштукатурить помещение и потом класть плитку только через две недели, да и вообще время тоже денег стоит. Вот и получается ситуация, что в некоторых случаях быстрее, выгоднее и надежнее выровнять стену именно при укладке плитки за счет клея. Да, плитка кладется медленнее, а денег за это особенно больше не платят, да еще возмущаются - куда клей деваешь, но зато поверхность можно сделать идеально, ну насколько позволяет геометрия плитки. А так конечно, можно взять денег за оштукатуривание, на следующий день быстренько положить плитку, получить деньги и слинять - рвет плитку редко, от 5% до 10% обычно - авось пронесет, а не пронесет - еще найти надо. Вот такая ерунда.

0
ЮрийР

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2006 в 02:08:41

Сергей, я ж говорил, да и вы знаете, что стены ровными не бывают :)
Плитку на ЦП раствор клали всегда, со времен оных, просто из домашних мастеров мало кто знает (и даже выгнатый мной юниверсал с опытом шабашек с 70-х годов), что цемент при схватывании дает усадку. Стремясь положить плитку прочно, кладут цемента побольше, а потому при усадке если не на второй-третий день то через полгода-год плитка отвалится. В зависимости от марки цемента надо закладывать песка больше, чем на кладочный раствор. Я с цементом М500 готовил 1:8 (по-науке до 1:10). У старых "мастеров" аж дыханье сперлывало :) - что делаешь, отвалится! Они же с любой маркой цемента закладывают 1:3. Аргументы научных рекомендаций не действуют, сам знаете как старого учить. Так что для штукатурки и для плитки нельзя замешивать как для кладочного раствора, и ничего не отвалится. А на кладочный класть, то конечно могут трещины и по небольшой плитке пойти - к основанию и плитке прихватывается крепко, усадка, и пошла паутина.
И все таки - мне надо увидеть идеально положенную плитку на кривую стену (по вашему показателю 2 см и более) без выравнивания на современный клей с его подвижностью, чтобы я поверил в то, что это возможно. (На цп раствор то я клал, а вот на клей не доводилось, - да и пробовать не буду, времени жалко.)

0
Serg

Местный

Москва

21.05.2006 в 02:09:20

ЮрийР написал : И все таки - мне надо увидеть идеально положенную плитку на кривую стену (по вашему показателю 2 см и более) без выравнивания на современный клей с его подвижностью, чтобы я поверил в то, что это возможно. (На цп раствор то я клал, а вот на клей не доводилось, - да и пробовать не буду, времени жалко.)

Почему не верите в возможность? Я сам проверял - нет проблем. Клей использовался Монолит Р25.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу