Kara
Kara
Местный

Киров

28.02.2006 в 09:12:21

Developer написал : Вам просто и ещё кому-то повезло, а другим вот не повезло у кого плитка потрескалась. И тут не 5 мм, а +-5 мм, т.е. местами слой клея может быть до 10 мм и больше

Ну никто меня не убедит, что НОРМАЛЬНЫЙ клеи (даже ненормальный) может порвать НОРМАЛЬНУЮ плитку. Причин тому может быть масса: бракованная плитка, испорченная хранением плитка, чрезмерные удары по плитке в процессе укладки, усадка дома, недостаточная жесткость конструкции.

Developer написал : Повторюсь: если хороший результат не гарантирован, то это может обернуться ущербом качеству

Не гарантирован только по причине криворукости мастеров.

Developer написал : Да нет у меня тараканов и тем более любимых :)

Ладно, про тараканов больше не будем. Думаю, Вы согласитесь, что при моем, что при вашем методе избежать каких-либо пустот нет никаких проблем.

Developer написал : Никакого противоречия! Пусть работают быстрее безо всяких там перекуров и т.п., а если не укладываются, то пусть пораньше начинают и позже заканчивают, а с соседями и договориться можно... Это не роскошь и не проблема, если есть хорошие соседи, настоящие друзья, родители или соответствующая расходная статья в бюджете ремонта, то вся мебель разбирается и вместе с бытовой техникой увозится либо на дачу, либо к людям, у к-рых есть свободное место, т.е. по знакомству, за символическое вознаграждение или за умеренную плату они будут её хранить пока идёт ремонт

Ну насчет вывозки мебели, это действительно роскошь. Ну допустим найду человека, который будет сидеть, но я предпочитаю лично контролировать все работы, которые для меня делают. Чтобы, как говориться, не было потом мучительно больно... Я думаю Вы не будете спорить, что наш уважаемый форум пестрит топиками вроде: "Помогите что делать! Мастера накосячили!". Но уже поздно, все материалы израсходованы, плитка и ванна испорчены, а взять с "мастера" компенсацию нет возможности. Хотя все предпочитаю делаю сам, кроме замены радиаторов и кранов на стояках.

Developer написал : Расскажите, пожалуйста, как вы укладывали плитку, выводя ровную вертикальную плоскость и прямые углы клеем.

Все просто. В любом случае определяем, самую выступающую часть стены. Клеим первую плитку. Вертикать по уровню. Проскость стены - прикладываем длинное правило и смотрим, чтобы оно было в параллель со стеной. Все последующие в ряду плитки ровняем по уже уложенным тем же правилом. Главное иметь достаточно длинное правило (у меня 1,2м). Клей наношу тем же зубчатым шпателем. Про исправление трапециевидности помещения речи не шло. Я думаю, есть большая необходимость ее убирать, только если устанавливается угловая ванна, кабина душевая или уж очень далек угол от 90 градусов. Но это совсем другая история.

Developer написал : Я разве говорил, что у меня тараканы живут?? Действительно, смешно читать ваши "остроумные" пассажи ...

про тараканов договорились выше. Ну уж лучше остроумные пассажи, чем с пеной у рта фанатично что-либо доказывать (это я не про Вас)...

0
spt01
spt01
Местный

Москва

28.02.2006 в 09:54:41

2Prok12, Надо исходить из того, что "чем лучше выровнены плоскости и углы, тем качественнее будет произведена укладка плитки". Так, по крайней мере, учит в своих Школах ремонта ВдСиР :). "Правильный" плиточник так и должен работать. Все другие варианты, имхо, - самодеятельность с рисками. Надо понять, чем мотивируют строители: желанием добыть доп. бабки или ответственностью за конечный результат по плитке. Мне показалось, что 2-ое (или и 1-ое, и 2-ое).

если её ровность не хуже +-3мм на 2м правило, надо предварительно шпаклевать (ровнять)стяжку под плитку

Это уже перебор, имхо. Пол объективно легче, чем стену выровнять в процессе укладки.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

28.02.2006 в 10:16:49

spt01 написал : если её ровность не хуже +-3мм на 2м правило, надо предварительно шпаклевать (ровнять)стяжку под плитку. Это уже перебор, имхо.

Полностью согласен. Тем более что + (если это отдельные неровности) можно и срубить.

spt01 написал : Пол объективно легче, чем стену выровнять в процессе укладки.

Вот пол я как раз бы вывел, потому что все равно стяжку как правило надо делать. А ползать в тесном помещении на коленках и ровнять каждую плитку на полу, по моему мнению, посложнее чем на стене.

0
spt01
spt01
Местный

Москва

28.02.2006 в 12:47:49

2Kara, Читайте внимательнее начальный пост.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

28.02.2006 в 13:36:01

spt01, Ну и...

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

01.03.2006 в 00:29:13

Kara написал : Ну никто меня не убедит, что НОРМАЛЬНЫЙ клеи (даже ненормальный) может порвать НОРМАЛЬНУЮ плитку. Причин тому может быть масса: бракованная плитка, испорченная хранением плитка, чрезмерные удары по плитке в процессе укладки, усадка дома, недостаточная жесткость конструкции.

Речь в той ветке не шла о том, что клей порвал (как Тузик грелку), а о том, что потрескалась, возможно, из-за того, что в таком толстом слое клея процессы схватывания неоднородны даже на небольшой площади. О бракованной или барахольной плитке, к-рая ломается руками или через колено, речь скорее всего не идёт

Kara написал : Не гарантирован только по причине криворукости мастеров.

Не гарантирован по причине нарушения технологии, рекомендованной как всеми производителями клеёв, так и различными методологиями данного вида работ, например, от той же КНАУФ

Kara написал : Ладно, про тараканов больше не будем. Думаю, Вы согласитесь, что при моем, что при вашем методе избежать каких-либо пустот нет никаких проблем.

Да не при "моём", а при правильном методе. Что можно избежать при вашем методе я пока не понял, т.к. вы его не описали полностью - см.ниже

Kara написал : Все просто. В любом случае определяем, самую выступающую часть стены. Клеим первую плитку. Вертикать по уровню. Проскость стены - прикладываем длинное правило и смотрим, чтобы оно было в параллель со стеной. Все последующие в ряду плитки ровняем по уже уложенным тем же правилом. Главное иметь достаточно длинное правило (у меня 1,2м). Клей наношу тем же зубчатым шпателем.

На что наносите и в каком кол-ве??

Kara написал : Про исправление трапециевидности помещения речи не шло. Я думаю, есть большая необходимость ее убирать, только если устанавливается угловая ванна, кабина душевая или уж очень далек угол от 90 градусов. Но это совсем другая история.

Это та же история. Итак, первый серьёзный недостаток описаного вами метода - нельзя получить прямые углы :)

Kara написал : Ну уж лучше остроумные пассажи, чем с пеной у рта фанатично что-либо доказывать (это я не про Вас)...

Или изобретать велосипед, играть в Кулибина или изображать Самоделкина (это я не про Вас)....

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.03.2006 в 03:21:21

Developer написал : Вам просто и ещё кому-то повезло, а другим вот не повезло у кого плитка потрескалась. И тут не 5 мм, а +-5 мм, т.е. местами слой клея может быть до 10 мм и больше

Если плитка нормальная и клей тоже - его слой может достигать 3см под плиткой - и ничего никуда не порвет. Проблема трещин на плике связана не с толщиной клея, а с конструкционными особеностями стен - проем там был или еще что, в углах компенсационных швов не сделали в новостройке...

0
Kara
Kara
Местный

Киров

01.03.2006 в 08:52:34

Developer написал : Речь в той ветке не шла о том, что клей порвал (как Тузик грелку), а о том, что потрескалась, возможно, из-за того, что в таком толстом слое клея процессы схватывания неоднородны даже на небольшой площади. О бракованной или барахольной плитке, к-рая ломается руками или через колено, речь скорее всего не идёт

Я понял одно, что речь в том топике вел человек, которому КТО-ТО КОГДА-ТО делал....

Developer написал : Да не при "моём", а при правильном методе. Что можно избежать при вашем методе я пока не понял, т.к. вы его не описали полностью - см.ниже

Что непонятно?

Developer написал : На что наносите и в каком кол-ве??

Я наношу на стену зубчатым шпателем, в колличестве при котором приложенная плитка чуть выступает от соседней, далее возвратно-поступательными движениями осаживаем плитку вровень с уже уложенными. Далее проверяем вдоль и поперек уровнем и правилом. Вставляем крестики.

Developer написал : Это та же история. Итак, первый серьёзный недостаток описаного вами метода - нельзя получить прямые углы :)

Я уже писал, что это совсем другая история. Мы говорим только о плоскости стены. Но даже если и так, для того чтобы получить 90 градусов можно ровнять штукатуркой или гкл только одну или две стены более короткие (торцевые).

Developer написал : Или изобретать велосипед, играть в Кулибина или изображать Самоделкина (это я не про Вас) ....

Да хоть и про меня, я бы не обиделся. Только глаголы "играть" и "изображать" заменил бы. Куда, наверное, проще изображать теоретика, который начитался аннатаций на мешках с клеевой смесью. (это я опять не про Вас).

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

02.03.2006 в 01:18:19

Kara написал : Я наношу на стену зубчатым шпателем, в колличестве при котором приложенная плитка чуть выступает от соседней, далее возвратно-поступательными движениями осаживаем плитку вровень с уже уложенными. Далее проверяем вдоль и поперек уровнем и правилом. Вставляем крестики.

К вашему методу у меня возникли 3 вопроса: 1) что за шпатель, как и на какую примерно площадь (в плитках) наносится клей?? 2) как и за что держать плитку, чтобы осуществлять "возвратно-поступательные движения", если в большинстве случаев у плитки свободны только два торца (верхний и правый/левый), а в конце - только один торец; 3) куда деваются излишки клея, когда им уже некуда деваться (последний ряд или плитки в углу) кроме швов или "выдавливания" плитки из плоскости??

Kara написал : Я уже писал, что это совсем другая история. Мы говорим только о плоскости стены. Но даже если и так, для того чтобы получить 90 градусов можно ровнять штукатуркой или гкл только одну или две стены более короткие (торцевые).

Это необязательно могут быть более короткие стены, например, если помещение, вид сверху - вытянутый прямоугольник, а его короткие стороны перпендекулярны к несущей (межквартирной) стене, от к-рой "пляшем". Потом кол-во стен помещения, к-рые выравниваются, зависит от их состояния, т.е. могут быть и все 4 завалены, а штукатурка решает эти вопросы разом

Kara написал : Да хоть и про меня, я бы не обиделся. Только глаголы "играть" и "изображать" заменил бы. Куда, наверное, проще изображать теоретика, который начитался аннатаций на мешках с клеевой смесью. (это я опять не про Вас).

Вообще человек, к-рый изображает из себя Самоделкина, не обладая при этом пространственным воображением, достоин не только этих глаголов, но и других красочных эпитетов (это я тоже опять не про Вас). Кстати, вы не устали ещё переключаться с "ты" на "вы" и обратно?? :)

0
Kara
Kara
Местный

Киров

02.03.2006 в 08:54:18

Developer написал : К вашему методу у меня возникли 3 вопроса: 1) что за шпатель, как и на какую примерно площадь (в плитках) наносится клей?? 2) как и за что держать плитку, чтобы осуществлять "возвратно-поступательные движения", если в большинстве случаев у плитки свободны только два торца (верхний и правый/левый), а в конце - только один торец; 3) куда деваются излишки клея, когда им уже некуда деваться (последний ряд или плитки в углу) кроме швов или "выдавливания" плитки из плоскости??

1) Не принципиально. Я наносил под одну. 2) Только за лицевую повержность, за торцы то зачем? 3) Излишков там нет (практически нет). Осаживается только на глубину гребня шпателя. Через швы ничего не выходит, ровно как и пустот под ними не остается (извините хоть и обещал, но это опять к вопросу о тараканах). Возможно из под плитки сбоку совсем немного выдавится.

Developer написал : Это необязательно могут быть более короткие стены, например, если помещение, вид сверху - вытянутый прямоугольник, а его короткие стороны перпендекулярны к несущей (межквартирной) стене, от к-рой "пляшем". Потом кол-во стен помещения, к-рые выравниваются, зависит от их состояния, т.е. могут быть и все 4 завалены, а штукатурка решает эти вопросы разом

В каждом конкретном случе надо смотреть. Я ведь не утверждаю что ВСЕГДА надо делать именно ровняя на клею. Если есть предпосылки к выравниванию шпатлевкой или гкл я всегда за. Только не говорите мне, что эти предпосылки есть всегда.

Developer написал : Вообще человек, к-рый изображает из себя Самоделкина, не обладая при этом пространственным воображением, достоин не только этих глаголов, но и других красочных эпитетов (это я тоже опять не про Вас). Кстати, вы не устали ещё переключаться с "ты" на "вы" и обратно?? :)

Предположу все-же что про меня. Про пространственное воображение не понял. Как Вы уже заметили, я несколько топиков назад перешел на "ВЫ", исключительно из уважения.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

03.03.2006 в 00:16:46

Kara написал : 1) Не принципиально. Я наносил под одну.

Ещё недостаток вашего метода ИМХО с точки зрения скорости - клей наносится для каждой плитки отдельно

Kara написал : 2) Только за лицевую повержность, за торцы то зачем?

За торцы - так обычно придерживают плитку, когда кладут на клей (см. фото внизу). Интересно, как держать плитку за лицевую поверхность??

Kara написал : В каждом конкретном случе надо смотреть. Я ведь не утверждаю что ВСЕГДА надо делать именно ровняя на клею. Если есть предпосылки к выравниванию шпатлевкой или гкл я всегда за. Только не говорите мне, что эти предпосылки есть всегда.

Из ваших слов следует, что допустим слой клея аж до 4 см, а перепадов, где нужен слой штукатурки 2-3 см - почти подавляющее большинство в тех же санузлах, судя по моему опыту. Отсюда следует, что штукатуркой уже и нечего ровнять-то. Причём тут шпаклёвка тоже не ясно, т.к. её снова заменяет слой клея в 2-3 мм. ГКЛВ в санузле?? Может быть, если санузел больших размеров, а не 2 х 1,7 как в типовых сериях

Kara написал : Как Вы уже заметили, я несколько топиков назад перешел на "ВЫ", исключительно из уважения.

Извините, но за темами, где вы перешли на "вы" не следил :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу