Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

24.02.2006 в 09:29:57

Вопрос касается санузла, площадь порядка 7кв.м, стены - в основном кирпич, немного (25%) - монолитный бетон. Стены ровные, +-5мм, кирпич был оштукатурен чем-то гарцовочно-цементным самими строителями (при необходимости можно сбить). Я собирался оштукатурить чем-нить влагостойким (Ветонит ТТ скажем), без маяков, а затем - плитка на клей на цементной основе. Т.е., выводить плоскость и вертикаль, варьируя толщину слоя клея от 5 до 15мм. Однако ж, штукатуры утверждают, что лучше ВСЁ (в том числе монолитный бетон) даже ПОД ПЛИТКУ сначала вытянуть штукатуркой ПО МАЯКАМ в плоскость и в вертикаль (где ванна - там и угол 90гр.соблюсти), а потом уже класть плитку со слоем клея примерно 4мм повсеместно... Выводят плоскость они идеально (проверял, уже 300кв.м стен сделали: +-1-2мм на 3м правило), но стоит ли под плитку выводить? Кстати, аналогичный вопрос про дополнительное выравнивание черновой стяжки ЦПС под плиткой: если её ровность не хуже +-3мм на 2м правило, надо предварительно шпаклевать (ровнять)стяжку под плитку, или тоже - на толщине плиточного клея сыграть?

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

24.02.2006 в 10:14:36

Prok12 написал : Т.е., выводить плоскость и вертикаль, варьируя толщину слоя клея от 5 до 15мм.

Да, это вполне нормально. По-моему (это практическое мнение) нет смысла штукатурить начисто под плитку - все равно трудозатраты это не снижает - Вы же будете каждый раз ровнять каждую плитку по верхней поверхности.

Prok12 написал : Однако ж, штукатуры утверждают, что лучше ВСЁ (в том числе монолитный бетон) даже ПОД ПЛИТКУ сначала вытянуть штукатуркой ПО МАЯКАМ в плоскость и в вертикаль (где ванна - там и угол 90гр.соблюсти),

Ну я не буду додумывать за них - однако просится на язык идея с увеличением фронта работ. Нигде ни в одной книге по укладке плитки я не встречал требований к финишному выравниванию стены. То же касается и пола. Когда я последний раз выполнял эту работу, слой клея варьировался от 0 до 3см. До сих пор ничего не отвалилось и не треснуло.

Да, чуть не забыл - где монолитный бетон - надо поглядеть на адгезию, если она не очень - используйте на этих участках бетоконтакт перед укладкой плитки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2006 в 19:14:36

я через неделю буду класть кафель в ванной. плиточник сказал что плитонит С прекрасно вытягивает неровности и нет смысла что то штукатурить. хотя если есть желание за свои бабки создать дополнительные рабочие места то ради бога :)

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
... возможно

Москва

24.02.2006 в 21:23:31

я себе все выводил и вертикаль и углы в 90гр но у меня где кирпич, был завал в 3-5 см и один угол винтом укладывать проще будет

0
samorez
samorez
Местный

Москва

24.02.2006 в 21:40:48

Главный вопрос действительно в адгезии, а прочее для 7 метров - лишь ненужные трудозатраты.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

24.02.2006 в 23:24:11

Prok12 написал : Я собирался оштукатурить чем-нить влагостойким (Ветонит ТТ скажем), без маяков, а затем - плитка на клей на цементной основе.

Можно либо влаго-водостойкой штукатуркой на цементной основе (прочнее), либо на гипсовой типа ротбанда (менее прочная поэтому для плитки там слой мин. 10 мм) + в местах возможного попадания воды желательно покрыть гидроизоляцией типа Флехендихта

Prok12 написал : Т.е., выводить плоскость и вертикаль, варьируя толщину слоя клея от 5 до 15мм.

Я читал на форумах, что так можно делать, но интересен процесс - КАК за счёт клея и других преспособлений добиться идеально ровной плоскости у плитки да ещё углы вывести в 90 град, не тратя слишком много времени??

Prok12 написал : Однако ж, штукатуры утверждают, что лучше ВСЁ (в том числе монолитный бетон) даже ПОД ПЛИТКУ сначала вытянуть штукатуркой ПО МАЯКАМ в плоскость и в вертикаль (где ванна - там и угол 90гр.соблюсти), а потом уже класть плитку со слоем клея примерно 4мм повсеместно...

Если по технологии, то именно так и нужно делать. А выровнять стены и сделать прямые углы штукатуркой при ваших перепадах и вашей площади - это несколько часов работы + время на схватывание штукатурки

Prok12 написал : Кстати, аналогичный вопрос про дополнительное выравнивание черновой стяжки ЦПС под плиткой: если её ровность не хуже +-3мм на 2м правило, надо предварительно шпаклевать (ровнять)стяжку под плитку, или тоже - на толщине плиточного клея сыграть?

Да, делают наливной пол или шпаклюют ЦПС смесью для наливного пола, чтобы получить почти очень ровную поверхность, чтобы потом было проще и быстрее класть плитку/КГ

P.S. По поводу дополнительного фронта работ и рабочих мест даже смешно читать, т.к. в санузле 7 кв.м - это не те "объёмы", на к-рых создаются фронты и места, учитывая сколько стоят те же штукатурные работы, т.е. речь идёт где-то макс. о 150$ за все стены :)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

24.02.2006 в 23:30:34

Developer написал : P.S. По поводу дополнительного фронта работ и рабочих мест даже смешно читать, т.к. в санузле 7 кв.м - это не те "объёмы", на к-рых создаются фронты и места, учитывая сколько стоят те же штукатурные работы, т.е. речь идёт где-то макс. о 150$ за все стены :)

Да... Цена вопроса около 4т.р. ))

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

25.02.2006 в 00:49:01

Если собираетесь класть плитку на краску, то обязательно, если на клей, то нет. ;)

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

25.02.2006 в 03:55:12

2Prok12

Developer написал : А выровнять стены и сделать прямые углы штукатуркой при ваших перепадах и вашей площади - это несколько часов работы + время на схватывание штукатурки

Это время на схватывание штукатурки может быть 3-7 суток http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=5868 пост 27 а мне попадались сведения, что и до 28 дней.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.02.2006 в 08:32:19

Вообще-то, дешевле предварительно выровнять стены смесью, а не в процессе укладки плитки плиточным клеем, он дороже.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.02.2006 в 11:04:24

Developer написал : P.S. По поводу дополнительного фронта работ и рабочих мест даже смешно читать, т.к. в санузле 7 кв.м - это не те "объёмы", на к-рых создаются фронты и места, учитывая сколько стоят те же штукатурные работы, т.е. речь идёт где-то макс. о 150$ за все стены

тут 150, там 150, с этого и начинается строительный развод и лохотронство :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу