05.11.2008 в 18:46:00
не за что, удачи
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.03.2009 в 11:18:15
Чтоб не создавать новую ветку, спрошу здесь: На техэтаже в нашей секции очень влажно, иногда прям как в бане. Стенки общего канала (который на крыше) сырые, внутренний слой бетона разрушается (отваливается пластом) Секция угловая (т.е. 3 стены из 4х - внешние). Высота как обычный этаж. Выходит три вентшахты и три стояка канализации. Других видимых источников влаги нет. Соседняя секция намного более сухая. В чем может быть причина?
22.03.2009 в 19:34:24
E_Z вентиляция выходит прямо на техэтаж?
22.03.2009 в 19:40:35
Int64 написал : вентиляция выходит прямо на техэтаж?
Да. В теме выше есть описание. Сообщение 13. Это та самая вентиляция.
22.03.2009 в 20:50:53
E_Z написал : На техэтаже в нашей секции очень влажно, иногда прям как в бане.
С этим надо разбираться на месте - может быть все что хочешь, начиная от конденсата, заканчивая протечками. По Вашему высказыванию "как в бане" можно понять что там и тепло и сыро???? Так это?? А продыхи на улицу есть??? Может достаточно хороший сквозняк там сделать и все пройдет??? Это можно решить только на месте.
22.03.2009 в 21:07:24
Ким написал : там и тепло и сыро
Точно, именно так.
Ким написал : А продыхи на улицу есть???
Только общая шахта на крыше. В стенах есть окна, они застеклены и не открываются.
Ким написал : С этим надо разбираться на месте - может быть все что хочешь, начиная от конденсата, заканчивая протечками
Протечек не видно. Все трубы, которые есть, можно хорошо осмотреть. Т.е. просто надо периодически хорошо проветривать?
22.03.2009 в 21:26:29
E_Z написал : Все трубы, которые есть, можно хорошо осмотреть.
Там могут быть трубы отопления и и водоснабжения. Вот от них может быть тепло. Как вариант, может их утеплять надо. С проветриванием - надо аккуратно. Если трубы не утеплены, в мороз их можно разморозить. Почему и написал - что надо разбираться по-месту.
22.03.2009 в 22:03:04
Труба там горячего водоснабжения, она утеплена.
Ким написал : надо разбираться по-месту
Дык некому :( В ТСЖ местном специалиста по вентиляции нету... И заняты они только латанием дыр, вентиляция им вообще до фонаря.
22.03.2009 в 23:02:33
E_Z написал : На техэтаже в нашей секции очень влажно, иногда прям как в бане. В чем может быть причина?
Причины всего две: либо влажный воздух приходит из вентканалов (например, канал идет до подвала, а в подвале сыро), либо теплый воздух конденсируется на стенках шахты. Значит шахта не утеплена или плохо утеплена (с нарушениями). Если влага идет из каналов, то это легко определить: по потоку воздуха в лицо или простым зеркальцем. Сравните с любым из каналов, где нет влаги. Вы сразу это почувствуете. Кстати, при варианте с теплым чердаком, стояки канализации не должны выходить на чердак, точнее они должны объединяться лежаком и одной трубой выходить в вентшахту, выше среза шахты.
23.03.2009 в 06:41:41
Шахты с подвалом не сообщаются - в подвале под ними фундамент из блоков.
trubo4ist написал : Кстати, при варианте с теплым чердаком, стояки канализации не должны выходить на чердак, точнее они должны объединяться лежаком и одной трубой выходить в вентшахту, выше среза шахты.
Похоже, в этом проблема и есть. Стояки из пола техэтажа выступают на 15-20 см, и влажность от них явно чувствуется, иногда даже пар виден.
А можно их "нарастить" до вентшахты гофротрубой алюминиевой?
23.03.2009 в 07:33:39
Пример с подвалом был только примером. Там нет каналов, но могут быть щели. Если в какой-то из квартир постоянно течет кран горячей воды, то результат будет тот же. Проверить с чердака будет не лишним. Гофру использовать не советую, сами себя зальете: в трубе будет скапливаться конденсат. Да и сомнут ее. Используйте канализационные трубы, в цене не сильно проиграете. А еще лучше - заставьте ЖЭК сделать.
23.03.2009 в 12:15:36
trubo4ist написал : выходить в вентшахту, выше среза шахты
Выше верхнего среза шахты, под зонт то есть? Если не затруднит, напишите название документа, где эти вещи расписаны - чтоб предъявить в ТСЖ. Спасибо за помощь!!!
23.03.2009 в 16:51:06
trubo4ist написал : канал идет до подвала
Дану. Уже обсуждалось, кто будет вентилировать подвал в квартиры? За такое посадить не посадят, но дом точно не сдать.
Что-то не верится мне, что дождемся мы документа. Попробуйте просто написать бумажку, что при текущей реализации у вас проблемы, и пусть занимаются. Можно даже отправить им жалобу заказным письмом. Отвечать-то все равно надо...
23.03.2009 в 18:16:10
trubo4ist написал : Значит шахта не утеплена или плохо утеплена (с нарушениями)
Еще забыл спросить про этот момент. У нас общая шахта на крыше - просто бетонная коробка (3 стены бетон, 4я - дверь на крышу). Толщиной см 10 максимум. Утепления никакого нет. А как должно быть?
Int64 написал : Можно даже отправить им жалобу заказным письмом.
Тут ситуация не такая простая. Во-первых, тяжбы с нашим ТСЖ - развлечение на любителя :( Во-вторых, жаловаться как-бы не на что... Я же не на техэтаже живу :) Просто беспокоит перспектива разрушения конструкций... Как это сформулировать?..
23.03.2009 в 20:30:39
Int64 написал : Что-то не верится мне, что дождемся мы документа.
В другой раз, поменьше доверяйте своей интуиции - она у Вас явно с дефектом. Такой документ есть и он называется "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КРЫШ С ТЕПЛЫМ ЧЕРДАКОМ"
Цитирую из документа:
"п.3.2. По санитарным требованиям в объем теплого чердака не выводятся вытяжные трубы канализации и мусоропровода, каналы из помещений с выделениями вредных веществ, каналы из технического подполья при наличии газопровода, каналы из помещений, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. В этих случаях вентиляцию следует устраивать через обособленные каналы, с выпуском воздуха в атмосферу.
Вытяжная вентиляция встроенных помещений первого этажа осуществляется через вентиляционные блоки жилой части здания, а технического подполья без газопровода - через самостоятельные каналы. ... п.3.3. ... В вытяжной шахте могут размещаться обособленные каналы вентиляции, не выходящие в теплый чердак (см. п. 3.2). Эти каналы заканчиваются на уровне обреза стенок шахты, но их площади не входят в расчетную площадь отверстия."
Если не верите моим словам, тогда попробуйте поверить своим глазам - по ссылке лежит весь документ, целиком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу