Kamikaze

Местный

Запорожье

12.11.2008 в 15:54:19

Suchkoff написал : 21А при укладке 3х2,5 в коробе.

Строго говроя, 25А (для двухжильного - РЕ не считается) - для "честных" 2,5 мм2.

Suchkoff написал : И Вы считаете 4,6кВт достаточно на одну комнату? и с освещением?

Более чем.

Suchkoff написал : Видеотехника+пылесос+утюг+фен= нормальный режим выходного дня, по крайней мере у меня.

Видеотехника - мелочь, у остального перечисленного режим работы (повторно)кратковременный.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

romannn

Местный

Киев

12.11.2008 в 15:58:25

2Suchkoff
Могу Вас разочаровать ,но из заявленных2,5 сейчас чуть меньше,еще одессакабель нормальное сечение держит,остальные ... Как то мерял 1,5 оказался 1,35 По нагрузкам- пылесос 1,3 +утюг 2+ фен 0,3 (не верьте что написано на фене,промерьте,если конечно не строительный)+видеотехника 0,2=3,8кВт
Кроме того есть коеффициент одновременной работы,одновременно все не работает (фен,утюг,пылесос).Кроме того если комната не одна то все равномерно распределяется по другим комнатам,фен в ванной и тд. Если уж такие нагрузки то можно и 4 мм кв завести к розеткам,через клемник перейти на 2,5

0
Valeryko

Местный

Подольск

12.11.2008 в 16:42:07

romannn написал : Дальше узо и медного провода проектанты не продвинулись,нигде в проектах нет упоминания о диэлектрической вставке на газопроводе или водопроводе,хотя куча случаев когда идут перетоки по "земле" на коммуникации

-Вообще-то это не всегда нужно, например, газовая колонка "Вектор" китайская, несмотря на наличие автоматики и дисплея, показывающего температуру и пр.

• работает на батарейках и ей "куча случаев" нипочем...то же касается газовых плит с пьезоподжигом..
  • и-главное- как ввод газа сделан в дом, определяется проектом ГАЗОВЩИКОВ, а не электриков...

romannn написал : В тоже время в проекте есть как подключается ванна (СУП) ,моглибы и не указывать,хотя тоже водяное оборудование( думают о безопасности человека,почему не думают о газовой плите и бойлере,или нужно чтобы пару домов рухнули от взрыва газа?)

• может еще о фундаменте или цвете обоев должны???

romannn написал : разговор не о бюджете а о том как должно быть и красиво и удобно в обслуживании!

-простите, но понятия удобства и красоты- вещи относительные и подверженные моде...

• одним "евростандарт" розеток, в которые надо включать вилки только при отсутствии радикулита- "удобно и красиво", другим - 1метр подавай...

romannn написал : Проект делают люди , если они не знают или не видели что можно по другому проектировать то будут Вам писать о коробках еще очень долго,Вы спросите проектантов когда последний раз они были на выставке или учавствовали в семинарах,или за границей был только их начальник,который даже не поинтересовался как там у них . Поэтому что закажете то Вам и нарисуют (при условии что это не противоречит ПУЭ и СНИП)

• простите, но и мне и проектантам глубоко начхать на выставки и семинары0 мне надо "красиво и удобно", а не "последний писк моды- аквариум в унитазе и светильники в виде бегущих огней под потолком"

romannn написал : Теми кто придумал дин рейку,модульную систему ,третий провод в розетке,УЗО ,лестничный выключатель,импульное реле,реле времени и тд.

???

• простите, но все это давно было в промышленности ...надцать лет назад, просто плавно "перетекло" в бытовуху".....

romannn написал : если у Вас три комнаты и кухня и в каждую нужно завести тв и витую пару то получится по корридору 4 (или 8 ) тв кабеля и 4 или 8 УТП ,как Вы в плинтусе это все проложите,я не говорю как обойти двери??? Или у Вас один кабель через все комнаты идет?

????

• я делал "двушку, но именно ТВ-кабель, витую и телефон проводил без проблем...в плинтусе с отстегивающимся посередине каналом...
  • двери обходил, например, просверлив стену не доходя дверного пролета между плинтусом коридора и плинтусом комнаты прямо в центральном пазе плинтуса, сняв крышки, разумеется...

romannn написал : Проект делают люди для Вас а не для плана (или он у вас там типовый на все квартиры необьятной страны),что Вы пожелаете то они и нарисуют! (если не противоречит ПУЭ)

• разумеется, и КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты, а не "модные крутые перцы"...

romannn написал : Слово "азиатчина"не мое ,не нужно мне его приписывать!и уводить разговор в сторону!

• понятно... так вот "евростандарт" розеток, к которым надо подключаться на карачках- это НЕ "азиатчина"...

romannn написал : Скорость монтажа думаю одинакова,вот только при безкоробочной технологии я думаю об эстетике и удобности обслуживания нашими детьми,а Вы чем руководствуетесь (о проетке мы уже говорили).

• конечно НЕ говорили- так на какой высоте розетки удобно и на какой- красиво?
  • и почему в офисах так любят даже не коробки- длинные КОРОБА ставить- неужели , чтобы обезобразить офис?
0
igor1

Местный

13.11.2008 в 03:26:56

А о чем вы спорите? Не знаю, насколько это плохо (по Valeryko), но в наших краях уже лет 15, а то и больше, распредкоробки в квартирах НЕ устанавливают. Разве, что при закладке труб ошиблись. Как правило, расключение производят в коробках под светильниками, иногда – розетками. После монтажа, если не нужно что-то добавить, в них, как правило, никто не заглядывает: а что там делать? Расключение ведется, в основном, на винтовых клемниках. Ваго применяют, но не часто (во всяком случае, 5 лет назад было так). А квартирные сети в наших краях, я думаю, не менее насыщены, чем в ваших.

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.11.2008 в 08:25:29

igor1 написал : А о чем вы спорите? Не знаю, насколько это плохо (по Valeryko), но в наших краях уже лет 15, а то и больше, распредкоробки в квартирах НЕ устанавливают. Разве, что при закладке труб ошиблись. Как правило, расключение производят в коробках под светильниками, иногда – розетками.

• Мой шеф пару лет назад был в "Ваших краях", так что немного Ваши порядки знаю...
  • его, в частности, поразили размеры электрощитков в квартирах...тогда точно распаечные коробки не нужны...
  • Кстати "расключение" у нас тут точно профессионалы не делают- в проектах и РПЗ такого "термина" не бывает- это что-то типа одесского сленга у монтажников-штукатуров-маляров?
  • и - еще раз- будут в проекте вместо выключателей на свет автоматы - будем ставить их...
  • только именно в проекте, а не "как бог на душу положит"...
0
Suchkoff

Местный

Харьков

13.11.2008 в 10:05:57

romannn написал : По нагрузкам- пылесос 1,3 +утюг 2+ фен 0,3 (не верьте что написано на фене,промерьте,если конечно не строительный)+видеотехника 0,2=3,8кВт
Кроме того есть коеффициент одновременной работы,одновременно все не работает (фен,утюг,пылесос).Кроме того если комната не одна то все равномерно распределяется по другим комнатам,фен в ванной и тд. Если уж такие нагрузки то можно и 4 мм кв завести к розеткам,через клемник перейти на 2,5

*** я планирую в каждую комнату завести по два провода ВВГ 3х2,5 под розетки (с левой и правой стороны). И считаю это нормальным. По Вашим же словам получается, что достаточно одного провода на вход комнаты, а дальше разводка на две линии? по 1,5мм? *** Первый вариант как-то убедительней смотрится!

0
romannn

Местный

Киев

13.11.2008 в 13:08:49

2Valeryko
Не хочу продолжать пустую полемику,но пройдет еще пару годиков и думаю безкоробочную технологию вам таки придется освоить!!! Ведь цена ремонта комнаты может колебаться от сотен до тысяч уе,и если придется добираться до коробки (а такое случается в жизни) коверкая стену думаю хозяевам это ох как не понравиться. По поводу высоты розеток,это кому как удобно ну конечно и чтобы гармонировало с дизайном комнаты ,если там сделано под старину а на метровой высоте будет красоваться блок розеток ,то это уже не красиво,да и сколько раз Вы к этим розеткам лазите,раз включил и на года (кроме фена и утюга) ,поэтому пренебрежительно относится к 30 см розеток не стоит. Тв и все остальное не правильней заложить вместе с силовым кабелем? зачем эти сопли по плинтусам?,тем более к розетке кабель как подходит от плинтуса по наружы ? или болтается к телефону или крепите по наружы стены? или к подоконнику наружную розетку ? чтото не пойму я ваших евроремонтов. Разговор не идет о чем модном но худшем в эксплуатации,наоборот разговор идет о удобной эксплуатации,и красоте чего не скажеш о распаечных коробках,это ж факт а Вы цепляетесь к проектам и вставляете жаргон типа "АЗИАТЧИНА""КРУТЫЕ ПЕРЦЫ" это говорит об отсутствии аргументов. По поводу коробов которые лепят в офисах,это от безисходности и жлобства хазяев,сразу заложить жаба душит а потом когда нужда заставляет начинают лепить поверху(причем намного дороже,один раз наблюдал картину когда боольшой начальник вьехав в свой кабинет обнаружил отсутствие телефонной и комп розетки,вот была в человека обида,главное что обвинить некого ведь сам жлобился поменять алюминий и проложить хотябы комп сеть и телефон. И не цепляйтесь к терминам Игоря это подчеркивает Вашу неуверенность,тем более почему Вам не нравиться Одесский сленг?

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.11.2008 в 13:34:05

romannn написал : 2Valeryko
Не хочу продолжать пустую полемику,но пройдет еще пару годиков и думаю безкоробочную технологию вам таки придется освоить!!! Ведь цена ремонта комнаты может колебаться от сотен до тысяч уе,и если придется добираться до коробки (а такое случается в жизни) коверкая стену думаю хозяевам это ох как не понравиться.

• Поздно- квартира в Москве уже сдана, правда, никаких "тысяч уе" там не было, а обои хозяева поклеили сами...хоть все и доктора наук, а дочь- дипломированный архитектор...
  • а через пару годиков мода может и поменяться и как раз распаечные коробки более гибко позволят внести изменения-дополнения, а не БЮДЖЕТНОЕ решение все делать "через зад розетки-выключателя"...

romannn написал : По поводу высоты розеток,это кому как удобно ну конечно и чтобы гармонировало с дизайном комнаты ,если там сделано под старину а на метровой высоте будет красоваться блок розеток ,то это уже не красиво,да и сколько раз Вы к этим розеткам лазите,раз включил и на года (кроме фена и утюга) ,поэтому пренебрежительно относится к 30 см розеток не стоит.

• разумеется- надо стать перед ними раком и лбом оп пол-и часик обратно вставать тем, у кого радикулит- зато "евростандарт"..."гламурненько"...

romannn написал : Тв и все остальное не правильней заложить вместе с силовым кабелем? зачем эти сопли по плинтусам?,тем более к розетке кабель как подходит от плинтуса по наружы ?

??? -ВНУТРИ плинтуса, имеющего специально для кабелей канал... -и розетки прямо над ним установлены- для открытой проводки- и телефон и ТВ и ПК - их можно поэтому перенести в любую точку квартиры...

romannn написал : Разговор не идет о чем модном но худшем в эксплуатации,наоборот разговор идет о удобной эксплуатации,и красоте чего не скажеш о распаечных коробках,это ж факт

• розетки и выключатели красивее такой же крышки распаечной коробки?

romannn написал : а Вы цепляетесь к проектам и вставляете жаргон типа "АЗИАТЧИНА""КРУТЫЕ ПЕРЦЫ" это говорит об отсутствии аргументов.

• да нет проблем: розетки на уровне пола- такое же "удобство", как туфли на шпильках и галстук на шее...

romannn написал : По поводу коробов которые лепят в офисах,это от безисходности и жлобства хазяев,сразу заложить жаба душит а потом когда нужда заставляет начинают лепить поверху

• это не так- у меня в проекте короба изначально - ими гибкость обеспечивается...

romannn написал : боольшой начальник вьехав в свой кабинет обнаружил отсутствие телефонной и комп розетки,вот была в человека обида,главное что обвинить некого ведь сам жлобился поменять алюминий и проложить хотябы комп сеть и телефон.

-Возможно, только точно не по теме- это надо решать на стадии проекта...

romannn написал : И не цепляйтесь к терминам Игоря это подчеркивает Вашу неуверенность,тем более почему Вам не нравиться Одесский сленг?

• Может мне ТОГДА тоже перейти на "местечковые диалектизмы"?
  • Типа "где ты едешь - в Краснодар?" или "тормозок взял"?
  • Тем более, что ТЕХНИЧЕСКИЕ термины должны быть понятны и единообразны- и никакого "расключения" в техническом русском языке нет!
0
Гость

Аккаунт удален

13.11.2008 в 19:46:32

• разумеется- надо стать перед ними раком и лбом оп пол-и часик обратно вставать тем, у кого радикулит- зато "евростандарт"..."гламурненько"

А если именно так ( не дай бог) предусмотрено проектом? И вообще В Рязани один мужчина залез на стремянку поменять лампочку. Без проекта! Случайно коснувшись оголённых контактов в патроне упал со стремянки. При падении головой нанёс травмы, несовместимые с жизнью, чугунному радиатору. Ужасс. Призываю всех - господа, не употребляйте клеммники Wago без проекта - берегите свою жизнь и мир во всём мире!

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.11.2008 в 21:34:15

zvezdopad написал : А если именно так ( не дай бог) предусмотрено проектом?

-"Евростандарт" и радикулит- несовместимы, что не понять-то?

zvezdopad написал : В Рязани один мужчина залез на стремянку поменять лампочку. Без проекта!

• А в Воронеже мужчина погиб в ванной, потому, что одна сволочь электроэнергию воровала, а другая пластик БЕЗ ПРОЕКТА в стояк врезала, а обводную полосу с той же проводимостью не сделала взамен...
0
Гость

Аккаунт удален

13.11.2008 в 22:12:16

А в Казани прохожему на голову сосулька опустилась, с 12ти этажного дома. Меедленно так. Прохожий отделался лёгким испугом. Потому что заказал электропроект туалета и использовал клеммник Wago только один, да ито не все гнёзда в нём. Как повезло мужику! Господа, призываю всех - не употребляйте клеммники Wago, тем более без проекта -

• берегите свою жизнь и мир во всём мире!
0
romannn

Местный

Киев

14.11.2008 в 10:18:28

2Valeryko

Valeryko написал :

• а через пару годиков мода может и поменяться и как раз распаечные коробки более гибко позволят внести изменения-дополнения, а не БЮДЖЕТНОЕ решение все делать "через зад розетки-выключателя"...

мода может поменяться на цвет ,но выключатель останется на 0,9 м через пару годиков Вы у себя дома не найдете коробок не говоря о клиентах,что это за гибкость если нужно разрушать штукатурку !!! "зад розетки выключателя" чем отличается от распаечной коробки?,ведь уже не нужно 5см скрутку делать,места достаточно чтобы все уложить.

Valeryko написал : разумеется- надо стать перед ними раком и лбом оп пол-и часик обратно вставать тем, у кого радикулит- зато "евростандарт"..."гламурненько"...

Сомневаюсь что у Вас эпидемия редикулита,наверное есть люди и не больные!!!Если уж так то ставьте розетки на 1,7 м как в детских садиках токда Вам лично будет удобно. Сколько раз в день Вы включаете штепсель?

Valeryko написал : -ВНУТРИ плинтуса, имеющего специально для кабелей канал... -и розетки прямо над ним установлены- для открытой проводки- и телефон и ТВ и ПК - их можно поэтому перенести в любую точку квартиры...

\ Вы не уложите в плинтус 8 кабелей даже 4 с натяжкой. Значит ремонт для того делают чтобы наружные розетки над плинтусом ставить???что ж это за ремонты у Вас ,и наверное при этом РАДИКУЛИТ ИСЧЕЗАЕТ

Valeryko написал :

• розетки и выключатели красивее такой же крышки распаечной коробки?

Розетки и выключатели физически стоят и выполняют свою роль, а коробки РАСПАЕЧНЫЕ (тоже ведь местечковый диалект!!!) соединительные нужно совместить с приборами,уменьшиться количество соединений ,особенно "похороненых" под штукатуркой и обоями!!!

Valeryko написал :

• да нет проблем: розетки на уровне пола- такое же "удобство", как туфли на шпильках и галстук на шее...

Наверное удобней в кросовках но медики не рекомендуют ,всему месту своя обувь ,также как и высота розеток, (детский сад,кухня,гостинная)

Valeryko написал : -Возможно, только точно не по теме- это надо решать на стадии проекта...

Почему тогда по плинтусам ведете?

Valeryko написал :

• Тем более, что ТЕХНИЧЕСКИЕ термины должны быть понятны и единообразны- и никакого "расключения"

"распаечная"это Ваши слова?

Со всей переписки не увидел веских аргументов против безкоробочной технологии ,все цепляния к терминам,"крутым перцам""азиатчине" указывают на невладение вопросом. Больше загружать форум нет смысла ,все остаются при своем мнении,время нас рассудит. Делайте соединительные коробки -мины замедленного действия!

0
Valeryko

Местный

Подольск

14.11.2008 в 17:52:32

romannn написал : мода может поменяться на цвет ,но выключатель останется на 0,9 м через пару годиков Вы у себя дома не найдете коробок не говоря о клиентах,что это за гибкость если нужно разрушать штукатурку !!!

-Именно это сейчас часто приходится часто делать - для пожилых людей поднимать розетки от плинтуса...

romannn написал : "зад розетки выключателя" чем отличается от распаечной коробки?,ведь уже не нужно 5см скрутку делать,места достаточно чтобы все уложить.

??? -"зад" он и есть "зад"...и этим отличается от "переда"...

romannn написал : Сомневаюсь что у Вас эпидемия редикулита,наверное есть люди и не больные!!!

-Пока у меня нет, а вот у моих престарелых родственников, которым за 80- есть - нагибаться им уже тяжело...

romannn написал : Если уж так то ставьте розетки на 1,7 м как в детских садиках токда Вам лично будет удобно.

-Возможно- но мы говорили о "евромоде" в квартирах....

romannn написал : Сколько раз в день Вы включаете штепсель?

-я-то тут причем- это Вы своих родителей пожалейте: утюг, чайник, медицинские приборы...

romannn написал : Вы не уложите в плинтус 8 кабелей даже 4 с натяжкой.

??? -В мой плинтус уложу, но я говорил ТОЛЬКО о слаботочке, а там и 3- много...

romannn написал : Значит ремонт для того делают чтобы наружные розетки над плинтусом ставить???что ж это за ремонты у Вас ,и наверное при этом РАДИКУЛИТ ИСЧЕЗАЕТ

-это ТОЛЬКО слаботочка и вот как раз- в отличие от розетки- телефон и телевизионную антенну не отключают по пять раз в день- это не утюг или чайник...

romannn написал : Розетки и выключатели физически стоят и выполняют свою роль, а коробки РАСПАЕЧНЫЕ (тоже ведь местечковый диалект!!!)

-да нет- это как раз исторически сложившийся техничесмкий термин... и в нашем доме под потолком как раз пайка скруток- алюминиевых.. -хотя в проектах говорится сейчас: соединения проводов производить в монтажных коробках винтовыми соединениями, провода защитного заземления- только ответвлениями...

romannn написал : соединительные нужно совместить с приборами,уменьшиться количество соединений ,особенно "похороненых" под штукатуркой и обоями!!!

• если это оговорено в проекте...но что-то не заметил того же желания уменьшить количество шлейфов- а ведь 10 розеток шлейфом- надежность последней розетки снижается десятикратно... -тогда уж к каждой отдельныйкабель тянуть из щитка...

romannn написал : Наверное удобней в кросовках но медики не рекомендуют ,всему месту своя обувь ,также как и высота розеток, (детский сад,кухня,гостинная)

-так туфли на шпильках удобны или нет? -галстук на шее?

romannn написал : Почему тогда по плинтусам ведете?

• в квартирах- слаботочка в плинтусе, ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ -в офисе- в коробе (кабель-канале) СООТВЕТСТВУЮЩЕМ

romannn написал : "распаечная"это Ваши слова?

-нет, это "народный" ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН, он общепринят В РОССИИ и в русском техническом языке...

romannn написал : Со всей переписки не увидел веских аргументов против безкоробочной технологии

• Какие "аргументы"- если НЕТ ПРОЕКТА????

romannn написал : все цепляния к терминам,"крутым перцам""азиатчине" указывают на невладение вопросом.

• Если в проекте есть- хоть по американским правилам делайте...

romannn написал : Больше загружать форум нет смысла ,все остаются при своем мнении,время нас рассудит.

-не вопрос- только когда будете "задним числом" проект оформлять - для продажи квартиры - "вспомните"...

romannn написал : Делайте соединительные коробки -мины замедленного действия!

???

• Я их не на пружинках делаю и не на скрутках, а распаечная коробка со сваренными (от того, что пайка заменена термитной сваркой, "сварочная коробка" становится)- в моем доме у всех работает болеее 20 лет..
0
Гость

Аккаунт удален

14.11.2008 в 22:22:17

С каких пор для продажи квартиры нужен электропроект? Уважаемый, это уже диагноз, обратите на это внимание!

0
Valeryko

Местный

Подольск

15.11.2008 в 01:22:03

zvezdopad написал : С каких пор для продажи квартиры нужен электропроект? Уважаемый, это уже диагноз, обратите на это внимание!

??? Документы, необходимые для покупки и продажи квартиры ...

1. Технический паспорт на квартиру.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу