однако должна же быть элементарная блокировка, учитывающая подобный вариант выхода из строя! получается, что подобное УЗО изначально конструкционно небезопасно.
17.11.2008 в 23:44:22
однако должна же быть элементарная блокировка, учитывающая подобный вариант выхода из строя! получается, что подобное УЗО изначально конструкционно небезопасно.
18.11.2008 в 08:42:16
Я думаю проще - отпотело это УЗО и все дела. Т.е. налицо не соблюдение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 (на мордочке УЗО так и написано - УХЛ4)
18.11.2008 в 12:55:40
Я не фанат ИЭКа, но вероятность того, что это вина УЗО меньше 50 %.
P.S. У меня достаточно фотографий шкафов, сгоревших из-за косорукости монтажников и их не понимания, как это должно быть сделано. Причем это не ИЭК и ДЭК, а АББ и Шнейдер. Причем все сначала кричали на производителя.
18.11.2008 в 13:10:03
Lazy_ написал :
- УЗО на 40А, а автомат на 63А. Даже нормальный автомат при токе в 70А сработать не должен, а для перегрева УЗО такого тока вплоне.
Нижестоящие, насколько разглядел, в сумме на 38А, и к тому же их три штуки, вероятность одновременной полной нагрузки трех линий существенно меньше, чем одной. Версия о перегрузке УЗО отпадает, имхо.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.11.2008 в 13:55:59
Kamikaze Только схема разводки неясна. Я тож вчера об этом думал. Но вполне мог быть потребитель, включенный напрямую, без автомата, прямо с УЗО. Я этого не утверждаю, но допускаю.. Из фотографий непонятно. И вообще, для трех автоматов проводов многовато.. Настаиваю на предварительном,многоразовом, протяженном во времени перегреве УЗО. Скорее из-за недотянутого верхнего левого зажима. Потому что иначе - он бы так не расплавился, скорее наоборот - поплавилась бы правая часть УЗО, она значительно слабее охлаждается.
19.12.2008 в 19:55:58
Kamikaze написал : Нижестоящие, насколько разглядел, в сумме на 38А, и к тому же их три штуки, вероятность одновременной полной нагрузки трех линий существенно меньше, чем одной. Версия о перегрузке УЗО отпадает, имхо.
Я своими глазами видел щиты, которые смонтировали электромонтажники с "допусками", в которых розеточные группы сидели прямо на УЗО, без соответствующих кабелю автоматов!:swoon В этом щитке могло быть точно так же...
Тут писали про электронный вариант УЗО, в котором кондёр может спалиться от помехи... На моих глазах произошло нечто подобное, только там был трехфазный диф-автомат, на ктором сидели розеточные группы. Отпал нулевой провод на его входе, после чего, электронная часть диф-автомата задымилась и хлопнула со вспышкой! Оказалось, что через неё ушло 380В на одну розеточную группу, после чего, погорела почти вся техника, сидящая на этой группе......:(
Щит не сгорел только потому, что я его вовремя обесточил! Производитель дифа - ИЭК, кстати...
20.12.2008 в 21:27:29
Неделю назад переделывал квартирный щит, одной частью выглядевший похоже как на фото, только там изоляция на "нулях" стекла. Самого возгорания не было, но КоЗа и оплавление было. Причина банальна - хреново затянутые контакты на нулевой шине+несоответствие автоматов сечению проводников+перегруз в виде n-го количества обогревателей (батареи не работали из-за аварии на теплотрассе)
20.12.2008 в 22:46:46
А Вы сами когда-нибудь разбирали ИЭКовский автомат и, к примеру, Мерлин Жерен такого же типа?!
Просто, после двух месяцев эксплуатации торгового комплекса, в общей сумме было заменено 50% АВ ИЭК по причине их недееспособности, я лично расколупал эти девайсы и убедился в смысле установки т.н. "брендовских" причиндалов. И теперь, когда мне при комплектации подсовывают ИЭК, я понимаю, что ребятам скучно и они шутят...
/50% - это без малого 100 штук/
А ставить ИЭК выгодно... обслуге, чтобы зарплату оправдывать.
21.12.2008 в 09:30:18
Я установил и эекплуатирую более 2 тысяч автоматов ИЭК. По началу все проверял 100% - сейчас уже нет. Встречал сгоревшие - все по причине "не правильной" эксплуатации. Был один с подозрением на брак - срабатывал при меньшей нагрузке. При проверке выяснилось, что его контакты затягивались так, что автомат располовинивался. Когда и где это произошло - установит не удалось. Именно этот автомат монтировал мой помошник. Но думаю хозяева автомату "мозги" скрутили при попытке зажать более двух проводов.
21.12.2008 в 12:59:02
не знаю, может вам ИЭК прямо с завода новую партию привезли... а те иэки\дэки\щиты что у нас в продаже как-то со словом "надежность" не сближаются. мне равноценно ставить и иэк и абб в стоимости монтажа, но смотреть потом клиенту в глаза, когда через полгода приходиться менять... даже самым нищим рекомендую хорошее.
и это не единственный случай, и даже не у меня (вдруг я такой криворукий ))), когда постоянный клиент каждый месяц покупающий иэки, с кислой миной прикупил того же шнейдера на фабрику, через пару месяцев полностью поменял все свои родные иэки на шнейдер...
были случаи, когда абб вышел из строя - причина: отделочники насыпали в щиток пыли, попали прямо на аббшник, у него одна фаза из трех перестала контачить, и у шнейдера "перестарался" монтажник, сорвал-таки резьбу контактного болта... ну и все, больше не припомню.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу