01.05.2006 в 10:41:53
10° - артезианская вода
Смотря в какое время года. ;) Зимой температура в трубе ХВ 5-7 град.
На моем достаточно дешевом 50л нагревателе после полного слива вода нагревается до потребимой температуры ~ за 45-50 мин.
Что есть потребимая температура? 40 град? В свое время был у меня 15 литровый Аристон Eureka с двухкиловаттным теном. Летом бак нагревался минут за 30, а зимой 45-50 минут, несмотря на все уговоры :) С родной Аристоновской лейкой бака хватало минут на 7-10
01.05.2006 в 14:30:49
!A_n_d_y! написал : Зимой температура в трубе ХВ 5-7 град.
:eek: Енто t морской воды зимой! Странновать. Самая низкая t ХВС, которую я видел в Москве - +10°. Хотя что тут спорить. Разница от этой температуры требует некоего времени для нагрева ТЭНом (некоей мощности) до нужной температуры.
!A_n_d_y! написал : Что есть потребимая температура? 40 град?
Не возмусь четко аргументировать, объясню на пальцах. Передо мной "помылся" ребенок. Слил 80% (злодей). Я мыться начал:D... Добиться смесителем температуры более 36° на несколько минут смогу только через 20-30 минут. Еще вариант попытка принять ванну с 50л бойлером. Налить (полежать) - можно. Смеситель закрываем, когда потекла холодная вода. Мыться - через 45 минут, не раньше (вода в ванной, гадина, порядком остывает).
!A_n_d_y! написал : С родной Аристоновской лейкой бака хватало минут на 7-10
У меня Грое. Смеситель в среднем положении. Для душа на 15-20° в сторону холодной воды. Это в случае ГВС. Для нагревателя смогу вспомнить через месяц:D
02.05.2006 в 11:35:40
5-6 градусов это еще комфортно ;) я специально померил примерно пару месяцев назад (т.е. уже далеко не морозы были на улице), +3 (плюс три) градуса в ХВС! до этого не мерил, но вроде в морозы не такая "обжигающе холодная" была, тут уже реально руки сводило, поэтому и стал мерить.
кстати, поэтому и не удивляет совсем, что у тех, кто в нашем доме поленился закрыть трубы термофлексом, у них с труб ХВС конденсат буквально течет, а не капает.
02.05.2006 в 12:11:28
c-u написал : +3 (плюс три) градуса в ХВС!
Бр-р-р!
04.05.2006 в 08:45:08
Подскажите, пожалуйста, какой накопительный нагреватель (50 л.) влезет в стояк за туалет в доме серии П44Т? Стояк, вроде, большой, но места маловато. Вроде, подходит Термекс, но смущает , то что он из нержавейки. В интернете читал, что с эмалированным покрытием надёжнее от рживчины. Что посоветуете?
04.05.2006 в 08:55:59
2UVI У меня тоже П44Т. Санкабину я снес, с/у объединил, короб стояка уменьшил в 1,5 раза, бойлер повесил просто на стену. Может это и слишком круто, но площадь стала заметно больше, а внешний вид вполне презентабельный. В случае подвешивания нагревателя не на капитальную стену, а на то г., из которого стелан санузел, настоятельно рекомендую крюки ставить с креплением на пластину с противоположной стороны. Если не будете заморачиваться на размеры нагревателя, то выбор по цене, функциям, внешнему виду расширяется, как минимум, на порядок.
04.05.2006 в 21:33:38
2DMack Спасибо за совет, но таких капитальных переделок не хотелось бы. Скажите, хотя бы, насколько надёжны нагреватели из нержавейки? Или искать эмалированный?
05.05.2006 в 05:22:11
Кто знает, можно ли подключить водонагреватель не шлангами, а наподобие того, как подключают смеситель раковины с длинными трубочками, кажется, с помощью цанговых соединений и хромированных уголков? У меня водонагреватель будет не в нише, хотелось бы, чтобы выглядело цивильно. Если есть у кого-нибудь фотки, выложьте, пожалуйста.
05.05.2006 в 05:24:32
Забыла написать, что водонагреватель собираюсь брать Термекс, плоский на 80 литров
05.05.2006 в 06:38:50
UVI написал : таких капитальных переделок не хотелось бы. Скажите, хотя бы, насколько надёжны нагреватели из нержавейки? Или искать эмалированный?
Хозяин-барин. 33 аргумента «за» приводить не буду. Очень не хочется умничать, но толковой информации на эту тему я нигде не нашел. В результате купил, исходя из совокупности логических рассуждений и здравого смысла. Краткий ход рассуждений:
Теперь могу добавить, что хотел бы электронного контроля Mg анода (или вечный). А то на нервы очень давит. Через 5 недель буду покупать бойлер для матушки, там и отведу душу. Все критерии остаются, только потенциально важна экономичность по энергии (на месте будем разбираться с привязкой к ночному тарифу) и добавляется круглогодичное использование. На то, чем покрыта внутренняя поверхность, даже не обращу внимания.
05.05.2006 в 06:56:57
Tanya5 написал : Кто знает, можно ли подключить водонагреватель не шлангами, а наподобие того, как подключают смеситель раковины с длинными трубочками, кажется, с помощью цанговых соединений и хромированных уголков? У меня водонагреватель будет не в нише, хотелось бы, чтобы выглядело цивильно. Если есть у кого-нибудь фотки, выложьте, пожалуйста.
Не только можно, но и нужно. Все нормальные производители водонагревателей настоятельно рекомендуют (Штибль,ОСО, ) делать подключение медью, а не как либо по другому . Штибль и Валлиант для поключения выпускает группы подключения, а ОСО просто ставит цанги под 15-ю или 20-ю медь. Такие требования обусловлены тем, что температура в водогрее в критическом режиме (например выход из строя терморегулятора и до момента срабатывания термозащиты ) может достигнуть 95-98 градусов .
Группы Штибль
P.S Термекс то небось российского производства?
05.05.2006 в 08:07:43
Да, российского. А к нам в Иркутск импортных Термексов не возят. А что, российские плохого качества?
Спасибо Andy за ссылку. Я теперь сижу и думаю, а можно ли "поженить" российский Термекс с группой безопасности для водонагревателей Steibel или они не "женятся" и надо что-то придумывать еще?
Подключение Термексов описано вот здесь:
05.05.2006 в 08:23:14
А у группы безопасности Steibel толстая труба внизу - это слив в канализацию?
05.05.2006 в 13:01:28
2Tanya5 > А что, российские плохого качества?
А кто ж их знает. Но у нас некоторые магазины прекратили с ними работать.
А у группы безопасности Steibel толстая труба внизу - это слив в канализацию?
да.
Я теперь сижу и думаю, а можно ли "поженить" российский Термекс с группой безопасности
Надо смотреть размеры. Теоретически можно все
Размеры Steibel
Можно посмотреть-поискать у Валианта , а можно и самостоятельно изобрести из доступных элементов.
P.S. Я вообще не любитель гибких подводок.
05.05.2006 в 14:52:39
Нам тоже хватило того, что шланг на стиральной машине сначала на одном конце потек, там двумя автомобильными хомутами прихватили, так он потек с другого конца. Там тоже так же сделали. Не хотелось бы еще с водонагревателем проблем. А разводка медью симпатично получается?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу