14.01.2009 в 12:22:58
ViktorS написал : А чем же тогда борозды нарезать под посадку картошки?
Обычным окучником, Первый ряд всё равно по шнуру надо. Ну а потом или маркер или двурядный окучник. Один в сделанную борозду, другой режет новую.
ViktorS написал : И где-то же народ берет дисковые окучники?
В Украине их выпускают, а большинство самоделки.
ViktorS написал : И что такое ежи? И главное - для чего они? Могут ли они заменить полольник?
Ежи для взрыхления и прополки междурядий. ставятся как фрезы вместо колёс. Кстати насчёт полольников может ошибаюсь, по моему видел где то.Посмотрите что выпускают на
14.01.2009 в 13:39:06
ViktorS написал : может не очень прямо может выйти, но зато параллельно - это наверняка
Кстати, а чем таким дисковые окучники гарантируют параллельность?
14.01.2009 в 16:14:14
ViktorS написал : Только вот я не понял, почему Ваши расчеты на три прохода? То ли у нас земля мягкая, легкая и освоенная
у меня тяжелая глина , поэтому приходится в три прохода.
на песчаных и рыхлых почвах и одного достаточно.
соответственно время сократится в трое.
14.01.2009 в 18:21:37
alex_k написал : у меня тяжелая глина , поэтому приходится в три прохода.
У меня в два.
14.01.2009 в 23:18:42
valerich написал : Кстати, а чем таким дисковые окучники гарантируют параллельность?
Да я видел в Интернете видеосюжет про работу дисковым окучником - там все так ровно и вообще очень классно получалось и выглядело. Но, если Вы говорите, можно борозды нарезать обычным двухрядным окучником, который доступен в продаже, то можно наверно обойтись и без дискового. Мне по шнуру первый ряд пускать не обязательно - у меня граница довольно сильно видна, она прямая и как бы чуть выше уровня паханного(там овраг пограничный на меже с соседями) - так что если от неё плясать, то в принципе нормально должно получиться - если не совсем прямо, то хотя бы с вполне допустимыми для большой длины небольшими отклонениями...
Просто все дело в том, что я не совсем понимал, что вообще такое двухрядный окучник и как он работает...тем паче никогда не видел его в жизни...я, честно говоря, вообще никогда в реале не видел как работает мотоблок - у нас в деревне о такой технике только немного слышали, но никогда не видели - не распространены у нас мотоблоки, нигде не продаются(возможно только в Рязани - порядка 200 км от нас) или в Тамбове может быть...вот иногда и переживаю - не дай Бог что сломается, а у нас и на базаре, и в магазинах ничего для мотоблоков не бывает, потому как самих мотоблоков ни у кого нет и запчасти вроде как ни к чему...
14.01.2009 в 23:38:07
ViktorS написал : Просто все дело в том, что я не совсем понимал, что вообще такое двухрядный окучник и как он работает...
Усли честно говорят, я им сам не работал, только однорядным. но говорят, что не очень. Дело в том вы сами представьте у вас один окучник "пашет" землю, а другой идёт свободно - мотоблок будет постоянно в сторону тянуть. Лучше уж однорядням и сбоку проволочка, колёсико, ну кто что придумает чтоб расстояние выдержать...
14.01.2009 в 23:42:09
ViktorS написал : Да я видел в Интернете видеосюжет про работу дисковым окучником - там все так ровно
со стороны всегда красиво. А так простым окучником ничего сложного, правда ещё от земли зависит. я сам маркером давно не пользуюсь смотрю по расстоянию от грунтозацепа до пройденного, но у меня на участке ложбинка одна выправить невозможно обязательно вихляет, но правда все борозды параллельно. :)
15.01.2009 в 00:26:21
valerich написал : я сам маркером давно не пользуюсь смотрю по расстоянию от грунтозацепа до пройденного, но у меня на участке ложбинка одна выправить невозможно обязательно вихляет, но правда все борозды параллельно.
Наверно просто приноровиться надо, а потом можно и на глаз - согласен с Вами... Что касается ложбинок, то и у нас есть такое дело, причем ложбинка не одна...сказывается вспашка трактором на протяжении многих десятилетий...кстати, интересно, если под зиму был весь участок перепахан взрослым трактором, причем очень мощно, с выворачиванием огромных пластов(обычно после зимы выравниваются и сглаживаются такие куски, но в этом году - особенно), то весной культивировать мотоблоком вообще это дело можно будет? А то там такие даже не холмы, а холмищи - тракторист(кстати мой товарищ) понаворотил, что как бы мотоблок при культивации вообще на бок не свалился... ;) Может, конечно, это и не так, а просто мне кажется - повторюсь, сам я в реале с мотоблоками не сталкивался...
15.01.2009 в 01:09:35
ViktorS написал : участок перепахан взрослым трактором, причем очень мощно, с выворачиванием огромных пластов(обычно после зимы выравниваются и сглаживаются такие куски, но в этом году - особенно), то весной культивировать мотоблоком вообще это дело можно будет?
Было у меня такое. Потихоньку не сразу, но выровнял. У меня ещё и колеи были по колено, трактор буксовал. С тех пор больше трактора на участке не было.
15.01.2009 в 10:30:03
valerich написал : У меня ещё и колеи были по колено, трактор буксовал. С тех пор больше трактора на участке не было.
У нас каждый год такое...причем не только у нас, а у всей деревни(кто не лошадью, а трактором пашет, а таких 95 процентов)...колеи такие - точно по колено, если не выше...бугры см 50...пласты огроменных размеров... :(
15.01.2009 в 10:45:45
ViktorS написал : У нас каждый год такое
ну у меня не каждый год, иногда бывало везло с погодой :) , но в основном. Вообщем на половине участка были противотанковые рвы. Пока не начал мотоблоком обрабатывать. Точнее ещё МК - Крот.Мотоблок я только в августе купил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу