Господа! Вас не туда понесло. Человек имел ввиду, что издание распространяется на Украине. Вот, наверное, тоже самое - http://sad-ogorod.com.ua/cultivator/useful/a12/ . И еще там есть несколько статей на тему как выбирать мотоблок. А Киев - мать городов русских.
Вот за эту ссылочку отдельное спасибо! :) Весьма познавательно! Немного я успокоился, а то после Вашей фразы:
ValNik написал :
ЗЫ. На Ваши объемы просится тяжелый мото. За год окупите.
я уж засомневался, что не поторопился ли я с покупкой Салюта...судя по материалу из этой ссылки все должно быть ОК, т.к. на 6-сильный двигатель и ширину захвата 90 см там в табличке площадь участка рекомендуется 1-2 гектара. А у нас собственно картошки соток 20-25, ну там еще кое-какие культуры, а все же значительную площадь из этой 500-метровой длины занимает дом с постройками, сад старый, сад новый, сараи и выгулы для птицы и т.д....а картошка там на самой дальней от дома части - таскать действительно далеко, ручной тачкой столько картохи тоже намаешься возить - вообще-то до покупки мото вывозил на своих Жигулях на автомобильном прицепе, но вокруг всех участков(порядка 2 км), т.к. напрямую с картофельного поля до дома по нашему участку проезда у нас нет...короче говоря, это весомый аргумент в пользу покупки адаптера... :)
Хотя, конечно, если я имею в планах подрабатывать на участках соседей и прочих односельчан, то конечно тяжелый мотоблок возможно был бы весьма подходящим, но подработка - это еще только в проекте, а будет ли спрос в реале на мои мотоблочные услуги или нет - вопрос на самом деле для меня неоднозначный...пока насчет мотоблока я общался только со своими друзьями, которые весьма были рады моей покупке и надеются что я помогу им с их картошкой, но с друзей-то я денег не беру...
Только вот у меня возник вопрос(возможно дурацкий, так что заранее извиняюсь :) ) - просто интересно, а пойдет ли мотоблок на фрезах с адаптером? Или это исключено и адаптер можно использовать только когда мотоблок идет на колесах либо грунтозацепах?
ViktorS написал :
а пойдет ли мотоблок на фрезах с адаптером?
Очень очень сомневаюсь! При фрезеровании мото удерживает сошник(штырь) и чтобы мото пошел вперед его приходится приподнимать, а на адаптер Вы сами сядете и мото просто зароется.
На форуме раньше где-то проскакивала фраза что мотоблок и просто адаптер не тянет, буксует.
Весной если получится хочу попробовать на адаптере хоть чего нибудь сделать в поле, мешает лень.
ведь чтобы из телеги сделать адаптер нужно снять кузов, расшплинтовать рычаги на которых стоят колеса, сделать узкую колею, поработать а потом все сделать назад, слишком много геммороя.
ViktorS написал :
а пойдет ли мотоблок на фрезах с адаптером
Попробуете, возможно без кола.
Если есть прицеп - приспособить под мото. Сидушку на двух колесах с возможностью навески орудий делать отдельно (друзей подключите).
20 соток фрезами это серьезно, но возможно.
Год поработаете Салютом и поймете, что Вам нужно.
ViktorS написал :
а пойдет ли мотоблок на фрезах с адаптером
не поидет ,
ему нужны грунтозацепы с острыми треугольными выступами .
на таких салют почти не буксует, потому что они под его весом хорошо заглубляются в землю.
на ютубе на таких пахали на салюте без доп грузов
на штатных с грузом слегка буксовали .
ViktorS написал :
просто интересно, а пойдет ли мотоблок на фрезах с адаптером?
Может и пойдет с лопатками, какие Shihan делал, или он же выкладывал фото фабричных. Только дурацкий вопрос - зачем. Хотя... Фрезеровать катаясь заманчиво, но там сцепка сложная получится.
На мотоблок Луч делал подобие адаптера- два колеса от тяжелого мотоцикла, ось, дышло для сцепки, огород был длинной 350 метров, борону цеплял за адаптер, собирался и распашник повесить, НО...... при моем весе 95 кг, мотоблок на широких грунтозацепах и стандартных "блинах" в них буксовал!!!! Вышел в тот год из положения посадив боронить сына- 55 кг. Счас участок стал 20 на 25 м. и эксперименты с адаптером прекратил.
ViktorS написал :
а пойдет ли мотоблок на фрезах с адаптером?
Мало того, что не пойдёт, но и не имеет смысла. действительно глубина задаётся сошкой, а вы на неё сесть собрались...
ValNik написал :
20 соток фрезами это серьезно, но возможно
Не так уж и сложно. Я Кротом фрезеровал на 2-х парах фрез. А на Салюте да с 3-мя парами думаю дело не хитрое. Главное в этом деле помните: Вас ведь никто не гонит! :)
Спасибо всем большое за пояснения! :) Все понял...
LVN написал :
при моем весе 95 кг, мотоблок на широких грунтозацепах и стандартных "блинах" в них буксовал!!!! Вышел в тот год из положения посадив боронить сына- 55 кг.
У меня нечто среднее - вес 75 кг при росте 186 см. Так что, надеюсь, с адаптером мото меня потянет...тем более что грунтозацепы я собираюсь покупать диаметром 600 мм и более узкие. Хотя, конечно, только практика покажет... ну если не потянет - посажу жену, её 50 кг весу мотоблок с адаптером потянуть должен!
Вообще фрезеровать-то как раз весь участок мне мотоблоком может и не придется - для этого у нас обычно все используют взрослые трактора, но тут знающие люди советуют взрослый трактор на участок больше не пущать - постараюсь следовать их совету...
ValNik написал :
20 соток фрезами это серьезно, но возможно.
Мы обычно посадку картошки(как впрочем и все остальные операции по уходу за ней) делаем не сразу за 1 день, а в течении нескольких дней понемножку, так что если кусками участок фрезеровать и кусками сразу сажать картоху, то вполне нормально по-моему...а за раз, я согласен, намаешься, как мне кажется...
AlNik54 написал :
Только дурацкий вопрос - зачем. Хотя... Фрезеровать катаясь заманчиво, но там сцепка сложная получится.
Да дело в том, что я хотел двигаться на фрезах и одновременно нарезать борозды двойным окучником и все это еще сидя на адаптере! Размечтался... :D
alex_k написал :
не поидет ,
ему нужны грунтозацепы с острыми треугольными выступами .
на таких салют почти не буксует, потому что они под его весом хорошо заглубляются в землю.
на ютубе на таких пахали на салюте без доп грузов
а они вообще такие продаются?
Или самодельные?
и еще вопрос - если покупать адаптер(и предполагается работать в основном на нем), то достаточно ли одних узких грунтозацепов на 600 или все же придется брать еще одни с меньшим диаметром?
ViktorS написал :
и еще вопрос - если покупать адаптер(и предполагается работать в основном на нем), то достаточно ли одних узких грунтозацепов на 600 или все же придется брать еще одни с меньшим диаметром?
На адаптере - мото на штатных резиновых колесах. 600 мм это для окучивания дисками, может картошку выкопать.
ViktorS написал :
я хотел двигаться на фрезах и одновременно нарезать борозды двойным окучником
Невой так делал - фрезы, вместо кола окучник. На салюте, пишут, зарывается и не тянет. Так частями и посадите, если получится. Ваш вариант на адаптере из области фантастики.