gleby4
gleby4
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 530

26.02.2006 в 22:47:14

Думаю, эта тема скорее для общего форума, чем для сантехники, т.к. больше касается проекта и фундаментных работ.

Прошу посоветовать, как лучше организовать ввод в дом коммуникаций, так как хочу подготовить всё ДО заливки фундамента.

Итак, вводные:

  1. Почва песчаная, верхний слой грунта (50-70 см) снят и замещен песком.
  2. Фундамент незаглубленный - внизу армированный ростверк шириной 60 см и высотой 40 см по трамбованному песку, а сверху по ростверку лента цоколя из кирпича шириной 40 см высотой от 60 до 90 см в разных местах. Никаких подвалов нет.
  3. Цоколь перекрыт железобетонными плитами, далее будет легкий домик из газобетона Хебель/Итонг с толщиной стен 40 см.

Итак, перед тем как заливать ленту фундамента надо подготовить ввод в техпомещение в доме воды, канализации и газа.

  1. С газом более-менее понятно - он пойдет по наружке и для него придется просверлить отверстия в стене.

  2. Вода - будет идти на глубине 1,5 метра асбестоцементная труба 100, а внутри неё утепленная водопроводная, от кессона скважины, который в 14 метрах. Мне неясно, как потом, после укладки плит, даже если просверлить одну плиту, к кончику водопроводной где-то там внизу подцепиться. Или сразу сделать на водопроводной трубе угол 90 градусов вверх, пусть торчит из грунта на метр вверх, а отверстие в плите проделать заранее? Тогда при монтаже плиты можно всё поломать... Или использовать полимерную (ПП?) трубу в виде бухты с запасом, ее несложно будет в абц трубу позже со стороны кессона просунуть и, наверное, через отверстие в плите потом "выудить"? Как тогда только достать ее с глубины 1.5 метров из под песка??? Подрывать песок вокруг готового фундамента крайне нежелательно...

  3. Канализация - из дома будет выходить стандартная 100 пластиковая труба для открытого грунта. Лежак находится в техпомещении прямо на полу (для этого уровень пола там на 30 см ниже чем в соседнем санузле). Как сделать? Сначала от лежака вниз на 90 гр, потом двумя переходами по 135 гр за пределы фундамента? На какой глубине? Канализация "из под техпомещения" пойдет почти горизонтально (под положенным углом) в септик в 12 метрах от дома. Сильно заглублять канализацию не хочу, проще пустить греющий кабель, чтобы не копать под септик 5-ти метровую яму, а ограничиться самодельными танками из двух трех-кольцовых емкостей. И снова те же проблемы с оперативным простором "под плитами", и непонятки что вперед и как....

  4. Еще неясно, можно ли все это хозяйство просто зарыть в песок, или крепить к чему-то надо...

Спасибо.

0
Вложение
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

26.02.2006 в 23:19:53

Я бы обратился в специализированную проектную контору с лицензией. Они посмотрят ваш проект дома с учётом того, что вы ещё планируете на участке, и спроектируют всё по нормативам + у них есть так называемая библиотека типовых решений. Захотите застраховать дом или не дай бог появится в будущем какая-нибудь обязательная паспортизация или инспектирование загородных домов и что вы будете делать?? Удачи :)

0
gleby4
gleby4
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 530

26.02.2006 в 23:48:04

"Я бы обратился в специализированную проектную контору с лицензией." Архитектурно-строительный проект дома делает архитектор. Коммуникации не его часть. Проект и расчет самих коммуникаций естественно сделают те, кто будет поставлять оборудование. НО: строить буду весьма поэтапно, и до коммуникаций и оборудования дойдет только через пару-тройку лет. А фундамент лить в апреле-мае! И речь я веду только о ВВОДЕ.

Здесь полфорума минимум дома от А до Я своими руками строят, и я многое сам делаю и буду делать, неужто я побоюсь "в будущем паспортизации или инспектирования" из-за вопроса, как две трубы протянуть под фундаментом?

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

27.02.2006 в 00:41:46

Tsvetaev написал : Архитектурно-строительный проект дома делает архитектор. Коммуникации не его часть.

Так архитектор или всё же проектная организация?? В проектных организациях зачастую проектируют также и коммуникации, включая водоснабжение, канализацию, отопление и т.п., в частности, тот же ввод, очистные сооружения

Tsvetaev написал : Проект и расчет самих коммуникаций естественно сделают те, кто будет поставлять оборудование. НО: строить буду весьма поэтапно, и до коммуникаций и оборудования дойдет только через пару-тройку лет. А фундамент лить в апреле-мае! И речь я веду только о ВВОДЕ.

Какое оборудование, трубы и фасонные части?? Вы разговаривали с потенциальным поставщиком оборудования, т.е. они выполняют такую работу и у них есть соответствующая лицензия?? Если - да, то попросите сделать проект сейчас. В чём проблема-то. Если - нет, то искать подходящую проектную организацию либо спрашивать в специализированном строительном форуме или опять же на форуме какой-нибудь проектной или строительной организации

Tsvetaev написал : Здесь полфорума минимум дома от А до Я своими руками строят, и я многое сам делаю и буду делать, неужто я побоюсь "в будущем паспортизации или инспектирования" из-за вопроса, как две трубы протянуть под фундаментом?

Извините, но я что-то не припомню, чтобы на Mastercity, включая старый форум, много обсуждалось строительство домов. Строительство дома и ремонт квартиры - это разные области знаний и деятельности хотя они и могут иметь общий предмет, например, те же внутренние коммуникации ....

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

27.02.2006 в 10:47:57

2Tsvetaev Из рисунка не очень понятно, но скорее всего все Ваши трубы будут проходить сквозь цокольное перекрытие очень недалеко друг от друга, практически в одном месте (или я ошибаюсь?). В таком случае я бы вывел все коммуникации выше уровня перекрытия и именно в этом месте не стал бы укладывать готовые плиты, а на этом сравнительно небольшом участке отлил монолит. При аккуратном проведении опалубочных работ и бетонирования никаких повреждений трубы не получат.

0
gleby4
gleby4
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 530

27.02.2006 в 11:46:40

Developer написал : Так архитектор или всё же проектная организация??

Частный архитектор, с лицензией.

Developer написал : Какое оборудование, трубы и фасонные части??

Котлы :-) , теплый пол, радиаторы, системы очистки воды, а также трубы и фасонные части. Я сейчас не могу все это купить вперед, и не могу угадать, что и у кого через два-три года и что конкретно буду брать. Кто же меня станет консультировать ...

Developer написал : Извините, но я что-то не припомню, чтобы на Mastercity, включая старый форум, много обсуждалось строительство домов. Строительство дома и ремонт квартиры - это разные области знаний и ....

Извините, а я еще как припоминаю! У меня со старого форумов про стр-во именно домов только сохраненных ссылок за 4 года несколько десятков. Поэтому обращаюсь за советом к тем, кто может дать ответ из "той области знаний", о которой я говорю, а не за рассуждениями что где когда обсуждалось. Ваш совет - идти к проектировщикам - я понял.

Из рисунка не очень понятно, но скорее всего все Ваши трубы будут проходить сквозь цокольное перекрытие очень недалеко друг от друга, практически в одном месте (или я ошибаюсь?).

Да Владимир, именно так. Ввод воды и канализации будет в одном месте. Но если не укладывать 1-ну плиту, то монолитить придется довольно много - она там 3,6х1,2 метра, а если взять покороче, то надо будет подливать дополнительно под нее фундамент. Проще наверное в готовой плите пробить отверстие где-нибудь 60*90 см, можно его обварить швеллером.
Но все равно не ясно, как сделать - проложить коммуникации в песчаной подушке сейчас, а потом лить фундамент? Вы вроде плиту до коммуникаций отлили? А вводились потом наверное через подвал?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120410

27.02.2006 в 14:20:57

Tsvetaev написал : проще пустить греющий кабель,

Выключат (выключится) электричество и что? Несколько суток потом отмораживать?

0
gleby4
gleby4
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 530

27.02.2006 в 15:03:02

"Выключат (выключится) электричество и что? Несколько суток потом отмораживать?" Дом в деревне (не дачи), выключают конечно, но очень редко и ненадолго. К тому же обычно знаешь, что выключили, ну волью кипятка пару ведер, разморожу.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120410

27.02.2006 в 15:37:00

Tsvetaev написал : Проще наверное в готовой плите пробить отверстие где-нибудь 60*90 см, можно его обварить швеллером

Зачем такое большое? Может пробить несколько отверстий (два) с разносом точно под трубы не задевая сильно арматуру?

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

27.02.2006 в 19:29:52

Канализацию можно глубоко не закапывать. Если использовать пластиковые трубы из полипропилена кажется(рыжие такие). У меня зарыта где-то см на 50-70. При нынешних --35-37оС много дней подряд все работало. Канализационный сток по определению теплый. Если в трубе не стоит вода -ничего не замерзнет без всякого греющего кабеля.

0
casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

28.02.2006 в 12:00:22

Здравый смысл подсказываает, что ввод труб и сами трубы должны быть доступны для ремонта. Если "замуровать" их в бетон насовсем, то при любой аварии ремонт превратится в катастрофу. Я бы сделал колодец внутри фундамента и ввод всех коммуникаций под лентой фундамента провел в этот колодец. А доступ к нему необходимо обеспечить через плиты перекрытий (люк).

Nadejda написал : Канализацию можно глубоко не закапывать. Если использовать пластиковые трубы из полипропилена кажется(рыжие такие). У меня зарыта где-то см на 50-70. При нынешних --35-37оС много дней подряд все работало. Канализационный сток по определению теплый. Если в трубе не стоит вода -ничего не замерзнет без всякого греющего кабеля.

На каком расстоянии яма? Стоки не успевают замерзнуть в трубе по пути к ней при 35оС?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу