Томич написал :
А как часто нужно долевать масло? И как исключить попадание этого масла в "барокамеру"?
Я так думаю 1-2 капли масла типа веретенного, индустриального (т.е. жидкого) на всас включенного компрессора перед началом работы будет в самый раз - лишнюю смазку просто выкинет с трубки нагнетания - если не будете использовать для сжатия и делать ресивер, проще обернуть эту трубку ветощью, чтобы не брызгалось маслом. В барокамеру оно и не попадет - его будет засасывать. Ну а практически (как бы сделал я) : трубку всаса удлинил (припаял) бы медной трубкой Д 4-5мм частично скрученой в "пружину" на оправке Д см 10. В свое время были многоразовые крышки для консервирования на ст. банки - были и стеклянные и из нержавейки, в комплекте шли и резиновые прокладки и пружины прижимающие эти крышки. Так вот я бы взял такую нерж. крышку и припаял ее на конец этой медной трубки. Трубку кстати взял бы от конденсатора с того же холодильника (на задней стенке). Далее: 3-литровая банка (ничего ее не раздавит, у вашего к-ра просто мощи не хватит, не заморачивайтесь тряпками), внутрь вашу деревяшку, масло (лучше думаю разогретое), на банку крышку с рез. прокладкой - прижать заводским зажимом (пруж. или винтовым - С-образная скобка с винтиком по центру), а можно и просто подержать минуту при включенном компрессоре - оторвать ее потом у вас не хватит здоровья (присосет). Вот дальше надо думать - сколько времени качать? - не помешал бы вакуумметр - может просто взять ненужный манометр и "скрутить" ему голову - так называемую трубку Бурбона немного разогнуть - чтобы в свободном состоянии стрелка манометра находилась во второй трети шкалы - показания определить опытным путем - думаю при большом разряжении к-р просто остановится (если не сгорит раньше), поэтому сильно увлекаться не стоит, думаю 10 минут работы хватит за глаза. И еще, как потом набирать давление, не помешал бы вентилек, можно припаять на крышку штуцер от авт. камеры без ниппеля - навинтить колпачок. Думаю примерно так. Ну а насчет давления - вот тут стекл. банку как раз испльзовать не надо, масло,емкость - набираем давление - воздух в порах дерева сжимается, за ним проникает масло, давление сбрасываем - воздух расширяется, а масло то уже впиталось - процедуру повторяем еще раз-два. По моему в промышленности для пропитки чего-либо пористого как раз чаще пользуются давлением.