johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

28.01.2009 в 23:04:30

Kurara07 написал : Посему и хочу высокий кпд. Ведь даже современые котлы на газе имеют медный змеевик.Из за способности меди быстро передавать тепло.

при работе не на газе в дыме могут быть кислотные пары и меди быстро придет пипец если делать то только из нержавейки (по деньгам почти так же как и медь выйдет). для бытовых целей имхо дымогарный котел проще всего сделать.

0
mitia
mitia
Новичок

Регистрация: 11.04.2006

Москва

Сообщений: 7

04.02.2009 в 13:40:13

пожалуста, про дымогарный котел по подробнее.что он из себя представляет?

0
slazar
slazar
Местный

Регистрация: 29.10.2008

Таллин

Сообщений: 105

04.02.2009 в 14:14:12

дымогарный котел, это такая образно говоря металлическая бочка в нижней части торца которой, врезана труба меньшего диаметра или жаровая труба, в которой происходит процесс горения, уголь, или газовая горелка, дымовые газы выходят с противоположной стороны от горелки, поднимаются и заворачиваются обратно в эту же бочку в верхней части которой врезаны трубы диаметром 76 например, их там много, называется конвективный пучок, газы проходят по внутреннему диаметру труб и выходят в дымоход и в трубу на улицу. Нагреваемая вода находится внутри бочки и нагревается за счет горячих газов проходящих внутри труб конвективного пучка и от жаровой трубы. В Эстонии в советские времена было полно таких котлов Назывались они котлы серии ( КИВИЫЛИ ) в этом местечке был расположен заводик выпускавший эти котелки. Котельная из 4 -5 таких котлов могла отапливат 15 - 20 домов.Сейчас их осталось живых очень мало.

0
BAV
BAV
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 91

06.02.2009 в 12:36:19

Добрый день, уважаемые! Тут недавно один приятель предложил обсудить вот такую идею: Печь "Буллерьян", вокруг выхода дымохода сварить из нержавейки бак, залить теплоноситель (было предложено масло типа "веретенки"). Затем этот теплоноситель запустить в классическую систему отопления дома... Долго спорили, но к единому выводу так и не пришли. А как Вам эта мысль? Удачи!

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

06.02.2009 в 13:41:03

Дык продаются такие девайсы- водонагреватели на дымоходе называются :), ставишь вместо первой трубы после печки. Вот, навскидку http://www.bani-sauny.com/baki.html А уж как использовать теплую воду- дело хозяйское.

0
BAV
BAV
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 91

06.02.2009 в 14:17:40

В сауне все понятно. Там температура в дымоходе высокая, котел прогреется без проблем. А как на выходе из "Буллерьяна"? А как регулировать температуру в радиаторах если перекрывать проток нельзя (в баке закипит)? Масло было предложено исключительно исходя из того, что температура кипения высокая и снижается сама вероятность этого момента. Удачи!

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

06.02.2009 в 15:31:01

Так наоборот, все условия идеальные.
Снимаете дополнительное тепло, которое иначе в трубу улетает. С чего бы в баке воде кипеть, если она циркулирует по системе? Чай не паровой котел... Горячая ушла, на её место пришла охлажденная в радиаторах.

Регулировать можно а) прижимая воду (уменьшая циркуляцию) - до нуля закрывать, естественно, нельзя б) просто регулируя печку - прикрыл шиберы на входе и выходе- и тепла стало меньше. В том числе на трубе... Предельно просто... А вообще-то основное тепло эти печи отдают воздуху.

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Регистрация: 23.11.2007

Москва

Сообщений: 518

06.02.2009 в 20:50:09

Burrdozel написал : Регулировать можно а) прижимая воду (уменьшая циркуляцию) - до нуля закрывать, естественно, нельзя б) просто регулируя печку - прикрыл шиберы на входе и выходе- и тепла стало меньше. В том числе на трубе... Предельно просто... А вообще-то основное тепло эти печи отдают воздуху.

Теплообменник на трубе шибер иметь должен только на выходе. Уменьшил там дырку - и горячий воздух не так шустро уходит, естественно тяга меньше становится, но не в ущерб температуре.

Нашол несколько фирм которые занимаются сваркой любых конструкций из нержавейки, вот думаю начать рисовать и заказывать уже пора...

0
Kurara07
Kurara07
Новичок

Регистрация: 29.11.2008

Смоленск

Сообщений: 29

14.02.2009 в 20:37:32

Уважаемые форумчане.Залил перекрытие между подвалом и 1этажом, из железобетона,и вместе с ним 200 метров спиралью, металопластиковую трубу для отопления.Площадь 30м/2.Объем бетона 4куба.Толщина 10-12см.Кател будит в подвале.Сможет ли прогрется пол,в конце тубы хотяб до 25градусов.?Сколько нужно энергии чтоб прогреть такую ж.б.плиту.?Циркуляция воды принудительная.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.01.2011 в 02:43:11

Надо металлопластик на утеплитель ложить, потом сверху стяжку 50-60мм. А так энергии раза в3 больше понадобится.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

30.01.2011 в 18:21:32

2Kurara07 Точно ответить практически невозможно, поскольку неясна конструкция. Чтобы разогреть весь "пирог", действительно, понадобится больше тепла (ну или времени на нагрев). Но и остывать он будет так же долго. Для поддержания теплого состояния всего пола надо будет ровно столько же тепла, сколько и для стяжки в три раза тоньше. Ну +/-, с учетом потерь через нижнюю сторону (утепления подвала) и вообще теплопотерь всего дома. Если у Вас с улицы будут щели с холодным сквозняком, то все расчеты бессмысленны. То есть, если пол будет отдавать тепла больше, чем получать от труб, то он будет холодный. Всё это будет нормально работать только при постоянном проживании и постоянном нагреве. Ответ на вопрос: До 25 градусов нагреется, вопрос только- когда? Вы должны понимать, что это не буржуйка, и процессы в такой системе измеряются часами. Просто не торопитесь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу