Эх, много я читал об этом. Вот, с Аэрэко раздумия сподвигли к эксперименту. В фирме по производству пластиковых окон прочли инфо(я принес) о принципах работы клапана. Усмехнулись и дали мне на сутки гигрометр. Пришел домой, измерял влажность в комнате 4,5х3х2,5м. - 38%, +25градусов. Выставил гигрометр на улицу - 80%, +2градуса.
Есть и продолжение истории, но к вопросу о приточной вентиляции это не относится :)
Дело было прошлым летом, поэтому воспоминания у меня крайне смутные.
Суммарно вышло чуть больше 1000 евро.
Если бы сами собирали из компонентов, то половину (а то и больше) точно бы сэкономили.
Где-то в вышеупомянутых ссылках я приводила цифры поточнее, сейчас с ходу не найти.
Сулейман написал :
Шумит (шумел) больше вентилятор или поток воздуха?
Шумит вентилятор. Поток воздуха в моей системе не такую имеет скорость, чтобы шуметь.
Сулейман написал :
Воздуховоды (я так понял у Вас Sonodec 125 или ошибаюсь?) задекорированы чем-то? Если да, то чем?
Sonodec 125. Они на балконе. Сейчас задекорированы полиэтиленовыми пакетами и стройматериалами :) . Летом планируем соорудить для них там ящик, и внутри него их расположить, чтобы радиусы изгиба были максимальны.
Мы нашли в Питере, что их делают на каком-то заводе. Вроде как шьют прямо при заказчике по его размерам. Где-то у меня есть их сайт и прайс, сейчас не могу найти. Как доберемся до этого завода - наверное, купим. Пока не до того.
Ffin написал :
Есть еще разработка - PVU-120, но там для меня много вопросов...
Сначала и мы к ней присматривались. Понравилось, что нагреватель керамический.
Но очень влом было за ней ехать в Москву. И в московской конторе, которая готова была в розницу ее продать, эта Сфера показалась непропорционально дорогой, что-то около 2000 уе.
Да и фотокаталитический фильтр сомнения вызывал, говорят, он разлагает органические вещества, но при этом из них образуются новые, не менее вредные, а не только вода и углекислый газ.
Ffin написал :
Заслонка, перекрывающая путь воздуху при отключении приточки - обратный клапан. Насколько я понял, вы хотите обязательно с механическим приводом. Почему не устраивает обычный механический обратный клапан?
Обратный клапан в установке, разумеется, есть. Он пропускает воздух с улицы в комнату и не пропускает воздух из комнаты на улицу. Но открывается он не только при включенном вентиляторе.
Даже при выключенной установке достаточно легкого ветра летом или перепада температур осенью, чтобы через всю систему в комнату пошел вполне заметный поток воздуха. А иногда это ну совершенно не нужно.
В общем, нужна грубая заслонка ( а лучше три), дистанционно управляемая, чтобы не вылезать на балкон лично.
Есть и в продаже, то ли 300 уе, то ли 100, но все равно дорого.
Изучим вопрос, когда на улице потеплеет.
Ffin написал :
Конденсат на решетке в комнате, вероятно, неизбежен при недостаточном подогреве наружного воздуха.
Может быть, когда дойдут руки, заменим решетку на пластиковую.
Может быть, эту, металлическую, покрасим теплоизолирующей краской. Если найдем такую.
Может быть, соорудим подогрев "а ля теплый пол". Руки пока не дошли.
Ffin написал :
Собрать самому приточку вполне возможно, но здесь однозначно проигрываешь в занимаемом ею месте, но выигрываешь в качестве.
Уж как нам ее собрали... Собирая сами, мы бы и по месту выиграли.
2Remont_Forever Спасибо за ответы!
Я, когда спросил про воздуховоды, имел в виду, как они проходят ВНУТРИ квартиры? Или же они только на балконе, а во внешней стене (если смотреть из комнаты) приточный диффузор? А вентилятор TD, значит всё-таки шумный? Если не трудно, напишите, пожалуйста, какова длина (примерно) прямых участков воздуховода до вентилятора и после него.
2Ffin В общем-то Remont_Forever Вам ответила на вопросы по обратному клапану. Он пропускает воздух в одном направлении (эдакий вентиляционный диод :-)), а ей нужно иногда отсекать поток со стороны улицы. А из помещения на улицу через приток итак ничего выдувать не будет.
Заслонка с эл. приводом - это вот что: www.vent-rus.ru/cgi-bin/product.pl?p=6
Покупка углефильтра в данном случае неоправдана, а то вовсе противопоказана - в забитом состоянии его сопротивление потоку воздуха велико, и вентилятор вполне вероятно его просто не пордует.
Как правило воздушные клапана ставят с электроприводом который срабатывает при включении вентилятора.
Обратные клапана ставят для предотвращения перетекания воздуха куда ненадо. У вас же он просто открывается за счет вытяжки из кухни и туалета - она перетягивает самый дешевый клапан, как вариант поставить клапан подороже т.е. подпружиненый.
То что есть конденсат это неправильный подбор агрегата или грелки на фирме. Он подбирается по расчету нормируемым СНиПом.
То что намерили гигрометром ни о чем не говорит (если не знаете физику). За 100% влажности принимается максимальное количество влаги которое может содержатя в воздухе при определенной температуре. А при температуре +2 100% влажности в абсолютных величинах (например милилитрах) никак не составляет даже 50% влажности при +25 (точные соотношения можно посмотреть в таблицах по справочникам. А фирмы по установке пластиковых окон вообще самые злые враги вентиляции (не механической), т.к. Есть вытяжка на кухне и в туалете согласно СНиП, должен быть приток, который в обычном случае это инфильтрация через неплотности в ограждающих конструкциях ( и скажу по секрету щели в окнах из которых дует заложены при проектировании и учитываются при расчете инфильтрации). Ставя пластиковые окна вы перекрываете доступ воздуха и получаете в лучшем случае затхлость в худшем плесень.
Сулейман написал :
Я, когда спросил про воздуховоды, имел в виду, как они проходят ВНУТРИ квартиры? Или же они только на балконе, а во внешней стене (если смотреть из комнаты) приточный диффузор?
Именно так.
Сулейман написал :
А вентилятор TD, значит всё-таки шумный? Если не трудно, напишите, пожалуйста, какова длина (примерно) прямых участков воздуховода до вентилятора и после него.
Да нормальный вентилятор, мы послушали в салоне - потише, чем аналогичные Vent.
До вентилятора - входная решетка, 2 фильтра, суммарно это меньше метра.
После - обратный клапан, нагреватель (еще суммарно не помню точно, но примерно сантиметров 40). Потом сантиметров 40 сонодека, потом поворот в сонодеке.
ivan-3 написал :
Покупка углефильтра в данном случае неоправдана, а то вовсе противопоказана - в забитом состоянии его сопротивление потоку воздуха велико, и вентилятор вполне вероятно его просто не пордует.
Где-то (не могу сейчас найти) есть у меня бумага с характеристиками этого фильтра, так перепад давлений на нем был заявлен какой-то приемлемый.
ivan-3 написал :
То что есть конденсат это неправильный подбор агрегата или грелки на фирме. Он подбирается по расчету нормируемым СНиПом.
Когда батареи отопления у меня жарят до +27 градусов, или летом, мне этот подогрев совершенно не интересен, и регламентирующий его СНИП тоже, и я подогрев не включаю.
Конденсат, тем не менее, образуется.
Кроме того, там образуется интересное распределение воздушных потоков вблизи решетки приотчного диффузора, поскольку она асположена недалеко от халтурно сделанной оконщиками металлопластиковой балконной двери.
Там не так все просто.
Подробнее об этом писать пока не буду, сначала поизучаю.
ivan-3 написал :
Обратные клапана ставят для предотвращения перетекания воздуха куда ненадо. У вас же он просто открывается за счет вытяжки из кухни и туалета - она перетягивает самый дешевый клапан, как вариант поставить клапан подороже т.е. подпружиненый.
Правильно ли я понимаю, что при этом часть мощности вентилятора будет постоянно расходоваться на "преодоление" подпружиненного клапана?
Интересны существующие методы очистки воздуха от ЗАПАХОВ в приточных системах?
2 Remont Forever: Модет найдете рекламку о чудо фильтре? :)
Часть мощности вентилятора, конечно, будет потрачена на удержание обратного клапана в открытом положении, но в деньгах выиграете очень существенно:
http://www.ventart.ru/seria.php?grp_id=27&grp_id2=14&ser_id=89
В случае заслонки с сервоприводом потери в давлении также существуют, хотя, скорее всего, меньшие.
to Remont Forever
Очень зря что не интересует. Он определяет в частности перепад температуры подаваемого воздуха и температуры внутри помещения. Скажем вы подаете воздух +10, а в квартире +25, и это постоянный поток - вы получаете турбулентные завихрения которые пыль гоняют (при отоплении через пол пыль вообще не летает), и можете получить менингит при дутье холодного воздуха на голову. Вообще конфортным считается перепад 4 градуса и менее. Больше восьми недопустимо.
Конденсат от этого и берется. Пусть у вас идет воздух +8, а в квартире +25 при 60% влажности, температура на решетке соответственно +8, а в данном случае эта температура ниже точки росы - получи конденсат и роспишись.
Еще раз говорю - фирма обязана была ставить грелку по расчету (или очень редко по согласованию с заказчиком они ставят что хочет заказчик, но дают расчет и предписание до какой температуры его можно включать а когда нет и ставится как правило датчик температуры на отключение и тоже по расчету).
У фильтров как правило две характеристики на потери давления - одна подение давления при новом фильтре, вторая рекомендуемая потеря давления при которой следует его чистить - в частности угольные жировые фильтры для кухни на вытяжке имеют рекомендуемое давление когда чистить 200 Па. Плюс Его нерозумно ставить без еще нескольких ступеней, т.к. он будет забиватся более крупными частицами для него не предназначееными. А Даже если у вас есть один фильтр EU-3, то даже он может иметь потери давления 70 Па, так что если вы поставите еще хоть один фильтр, то у вас система просто не продуется.
А по поводу обратных клапанов, то да сколькото потерь давления будет.
Методы очистки от запахов не регламентированы. Регламентированы фильтры для спецпомещений которые задерживают определенный процент частиц определенного размера. В принципе запах тоже частица со свои размером и есть фильтры его задерживающие это так называемые бактерицидные фильтры класса EU-11 - EU-14, но это используется только именно как бактерицидные (задерживают всех известных микробов, запахи, табачый дым, поры растений) и исполбзуются как правило в медициние в операционных - но это совсем другие деньги.