Ffin
Ffin
Новичок

Донецк

03.03.2006 в 18:27:47

2 ivan-3: Тогда, получается, что для борьбы с запахами необходима линейка фильтров в приточке: EU-3, EU-7, EU-11(14)?
Какой в этом случае необходим вентилятор для комнаты 6х3х2,5м?
Остальные элементы приточки стандартные?
Кто изготавливает кассеты и сами фильтры(производитель) и кто в Москве их продает? Каков уровень цен на кассеты и фильтры EU-11(14)?

Вот сколько вопросов и наверняка еще будут :)

0
ivan-3
ivan-3
Новичок

Москва

03.03.2006 в 21:51:15

Да, необходима такая линейка фильтров.
Вентилятор подбирается в данном случае не по производительности, а скорее по напору. Вопрос про комнату филосовский так как непонятно сколько крат воздухообмен вы хотите или вам нужен. Если это медицина, то комната как првило не одна, а так называемый блок чистых помещений: Операционная, предоперационная, стерилизационная. Из практики получается вентилятор 600*350, на этот блок, т.к необходим напор 600-700 Па, а меньшие модели с такими двигателями по мощности не выпускаются. Воздухообмен операционной +8-10 крат (у нас в Москве, а как у вас незнаю). Очень большой поставщик фильтровальных тканей, рукавных фильтров, бактерицидных фильтров и др фильров фирма Фолтер (folter.ru). Это фильтры в основном ФЯВ и ФЯР. Стоят они не дорого (в зависимости от размеров и расчетной производительности но 100-200 у.е., точнее узанайте на их сайте.

0
Ffin
Ffin
Новичок

Донецк

03.03.2006 в 23:19:44

2 ivan-3: Правильно ли я понял, что критерием выбора вентилятора должно служить давление им(вентилятором) содаваемое? Если да, то, взяв вентилятор, создающий давление, например, 450 Ра, как посчитать какой объем воздуха сможет прокачать вентилятор через линейку фильтров EU-3 - EU-12?

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

04.03.2006 в 04:15:46

ivan-3 написал : вы подаете воздух +10, а в квартире +25, и это постоянный поток - вы получаете турбулентные завихрения которые пыль гоняют

Ну загонят они всю пыль куда-нибудь в углы, и все дела. С учетом того, что с улицы воздух идет только через фильтр, и с учетом планируемого воздухоочистителя, пыли должно быть все равно сильно меньше, чем в среднестатистической квартире без приточки.

ivan-3 написал : можете получить менингит при дутье холодного воздуха на голову.

Кто же направляет приточный диффузор на голову?

ivan-3 написал : фирма обязана была ставить грелку по расчету
и ставится как правило датчик температуры на отключение и тоже по расчету).

:D:D:D по расчету!!! :D:D:D Они сначала вообще пытались мне продать Sonair, в котором НИКАКОГО подогрева нету! (и как им хватает наглости продавать его в Питере, если допустимый перепад температур - 8 градусов) А штатная система регулировки температуры у них реализована на регуляторе для теплого пола. Пришлось убедить их заменить ее на симисторный терморегулятор.

Вообще-то, к Благовесту у меня претензий больших нет, они по крайней мере доброжелательны.
Все прочие фирмы (обошла штуки 3) занимаются вентиляционными системами не менее чем на двухэтажные коттеджи, поэтому моими вопросами они не заинтересовались.

В идеале, может, и хорошо было бы иметь систему, которая подавала бы воздух не холоднее чем на 8 градусов, но тогда в ситуации "в комнате слишком жарко" надо или сильно увеличивать поток - больше мощность вентилятора, больше шуму, больше шумоглушителей, больше места занимает , большего размера дыра в стене или больше скорость потока и опять же больше шуму... или ставить доп. кондиционер в комнате. В общем, лишний геморрой. Так что на практике я уж лучше как-нибудь решу одну локальную второстепенную проблему конденсата на решетке, а вся система пусть будет как есть.

ivan-3 написал : Даже если у вас есть один фильтр EU-3, то даже он может иметь потери давления 70 Па, так что если вы поставите еще хоть один фильтр, то у вас система просто не продуется.

Сейчас у меня стоят друг за другом EU-3 и EU-5. Пока протягивают. Угольный возможно будет вместо EU-5. Детально обдумывать буду ближе к лету.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

04.03.2006 в 04:21:23

Ffin написал : Часть мощности вентилятора, конечно, будет потрачена на удержание обратного клапана в открытом положении, но в деньгах выиграете очень существенно: http://www.ventart.ru/seria.php?grp_id=27&grp_id2=14&ser_id=89

Клапан по ссылке очень похож на то, что у меня. Возможно даже, что это он и есть.

Ffin написал : Правильно ли я понял, что критерием выбора вентилятора должно служить давление им(вентилятором) содаваемое?

Одним из критериев. Для меня критерий номер один был минимальный шум. Еще критерий - производительность.

Ffin написал : взяв вентилятор, создающий давление, например, 450 Ра, как посчитать какой объем воздуха сможет прокачать вентилятор через линейку фильтров EU-3 - EU-12?

Когда мы попросили вентиляционщиков что-то посчитать, они смотрели сначала на один график, брали оттуда какое-то значение и дальше смотрели на другой график. Ссылки на примеры графиков есть в
http://www.blagovest-spb.ru/index.php?catalogue=1&razdel=filt&page=flfa&isSel=2 Причем они постоянно оговаривали, что это приблизительно.

0
Ffin
Ffin
Новичок

Донецк

06.03.2006 в 09:52:40

Спасибо всем за изложенные здесь знания и представленный практический опыт эксплуатации приточки. К изложенному выше я приложил свои размышления + общение со спец-ми в области вентиляции. В итоге решил, что для меня(и только для меня :) ) правильнее будет воздержаться от проекта с приточкой в квартире общей площадью 70м.кв. Спасибо еще раз всем огромное...

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

06.03.2006 в 11:49:07

Интересная установка, да... Мое мнение совпадает с мнением владельца - в контору обращаться было не надо. Давления TD350 не хватает сейчас уже (будет фильтр хотя бы EU9 - совсем маленький расход будет). Нагреватель тоже слабый... Я тоже себе сделал приточку в новой квартире (трешка, 107 квадратов), запустил в конце января. Расчитывал сам, компоненты подбирал сам, монтировали ремонтники под моим руководством. Получилось так: входная решетка с козырьком на d150 переход из оцинковки с d150 на d125 задвижка (шибер) из оцинковки ручная (ибо нефиг, балкон со стеклопакетом, буду утеплять) фильтр от Лиссант карманный на d125 с фильтрующим элементом EU3 (в комплекте был, поменяю на EU7 позже) вентилятор S&P VENT 125L - за наилучшее давление, еще и шума довольно мало глушитель от Лиссант 900 мм калорифер на 3 КВт от Лиссант дальше разводка по квартире за потолками - проход с балкона сквозь стену Sonodec 125, дальше канализационный пластик на 110 и в самой дальней части вдоль круглой стены эркера Sonodec 7 метров приточные клапаны от Лиссант (металл с порошковой краской белой) - в маленькой комнате d100, в спальне d125, в зале два d125 (он и дальше всего от установки) автоматика - блок от Лиссант с термостатом и регулятором вращения, размер и вид - как два диммера, только для наружного мотажа еще не смотировал два реле перепада давления - один на фильтр, другой на вентилятор для измерения расхода Точный расход будет ясен после того, как смонтирую реле перепада на вентилятор и померяю перепад, после этого по графику расхода вентилятора все ясно станет По ощущениям работает хорошо - ремонт идет, в квартире влажноть слегка повышенная только (это при ремонте-то), запахов от шпатлевки практически не чувствуется.

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

06.03.2006 в 11:52:44

Кстати, у себя опытным путем выяснил, что конденсата на приточных клапанах не образуется при подогреве воздуха до 8-10 градусов. Но это в квартире влажность высокая сейчас. В принципе с теорией цифра вполне согласуется. За бортом температура была от -30 до -5.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

07.03.2006 в 05:21:40

Интересно, какой у Вас получится расход.

VVB написал : Нагреватель тоже слабый...

Нагревателя как раз хватает, постоянно (т.е. без периодических отключений) работал он только в морозы типа -30, что, в общем, бывает нечасто. Сначала нам пытались продать более мощный. Но он бы работал без периодических отключений я даже не знаю при какой температуре на улице. По мне так, лучше пусть будет менее мощный, но работает "поравномернее".

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

07.03.2006 в 13:54:13

2Remont_Forever

Один единственный вопрос: как у вас организована канализация воздуха по помещениям?

1. Какими-то каналами, какими и где проходят?
  2. Канализации нет, просто отверстие в стене помещения с балконом.
  3. В случае второго варинта интересует планировка квартиры.
0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

07.03.2006 в 16:40:34

Судя по всему Remont_Forever уже празднует (с праздником её!!! и других участниц форума тоже!) 2DMC см. третий пост автора темы - скорее всего приточка проектировалась на одну комнату - спальню.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу