Добрый день. Сейчас нахожусь на этапе перепланировки домашнего водопровода и канализации. Ищу аргументированные советы как правильно сделать, чтобы потом «не кусать локти». Исходные данные: В квартире есть 2 канализационных стояка, 2 стояка с горячей водой и 2 стояка с холодной водой. Стояки горячей воды планирую заглушить в связи с её перманентным присутствием, низким качеством, экономически выгоднее воду греть бойлером (дом без газа, электричество дешевле). После перепланировки опишу как потребители будут на каждом группе стояков. Группа стояков А. холодная: кухонный смеситель, кран с питьевой водой аквофор, посудомоечная, горячая из холодной через бойлер: кухонный смеситель. Группа стояков В. холодная: унитаз, стиральная, смеситель в туалете, смеситель умывальника в ванне, смеситель ванны (в основном душевая лейка) горячая из холодной через бойлер: смеситель в туалете, смеситель умывальника в ванне, душевая лейка. Дополнительная информация: с целью очистки воды сейчас дополнительно на каждом из холодных стояков использую предфильтры аквофор 10 мк и меняю их каждые 3 месяца (после того, каким они становятся цветом отказать от их использования будет наверное сложно). Также перед посудомоечной на одном стояке и перед бойлером и стиральной стоят так же фильтры аквофор со смягчающим фильтром (полифосфатная соль). Фильтры именно аквафор не принципиальны, но очистку и смягчение хотелось бы оставить. В доме есть странная особенность – у многих жильцов счеткичи воды на стояке В звучат «свистят». Визуально напор неплохой. Сейчас на каждом стояке стоит шаровый, грязевик, счетчик далее какой то бочонок с надписью ООО паскль 1…1,6 кг.см3. Ванна. Горячая. стояк 1” ввод в квартиру 1/2"; Холодная стояк 3/4" ввод в квартиру 1/2" Кухня. Горячая стояк 1” ввод в квартиру 1/2 “; Холодная стояк 3/4" ввод в квартиру 3/4"
Больше месяца читаю форум. Пока лишь понял, что гибкая подводка и стеклянные колбы фильтров – плохо; вспомнил закон Бернулли. Так же чем больше читаю, тем сильнее понимаю, что мой вопрос звучит совсем не так... как то коряво... но уже решил спросит как есть. Просьба сильно не судить. Спасибо.
Пока если представление: на кухне пускать 3/4 трубу ПВХ и никаких коллекторов. А вот по поводу ванны сомневаюсь – хватит ли напора, чтобы из душевой лейки в ванне получить именно струи, а не жалкие капли без давления. Нужен ли коллектор, чтобы при спуске воды в унитазе не обжечься под душем? Буду благодарен за любые советы. К сожалению я сам из Воронежа и найти компанию, которая бы рассчитала, а потом все сделала аккуратно, качественно и с гарантией у нас прост нельзя… Был термоклуб, который и то накрылся [FONT=Wingdings]...[/FONT]