08.10.2009 в 23:29:40
Ярослав_М написал : В интете может и навалом, но этот мануал если вы не обратили внимания, лежит не на каком то дерьмовом блоге, а на главном сайте аквариумистов России. Там обитают действительно профессионалы своего дела, которые живут склейкой больших банок, так что лажа бы там не долго провисела. И не раз там было обсуждено про шлифованные торцы стекол или нормально не обезжиренные, и про то к чему это приводит. И немало тем озаглавленных "Катастрофа","Ночной потоп", "Все погибло".
довольно громко сказано про главный,да еще россии......... обсуждения -катастрофа,ночной потоп и т.д, также не впечатляют,поскольку причины сему различны. Не навязываю свою точку зрения,я написал то что я знаю(может кому то пригодится),и это знание основано на опыте, который достаточно велик....поэтому и позволил себе написать,то что написал. вот и все )))
08.10.2009 в 23:40:30
pincher написал : избегайте аквасиликон фирмы "бизон" -он 1н из лучших,но нужен навык работы с ним........ не связывайтесь.
поправка:
был лучший! тот что находится в продаже сейчас довольно средненький,если не сказать хуже....
09.10.2009 в 00:42:07
pincher написал : избегайте аквасиликон фирмы "бизон"
Я пользовался (в небогатой своей практике) "Chemlux-9013", - тот что аквариумный; никаких претензий к качеству склейки и удобству работы с ним не было.
09.10.2009 в 10:46:51
Имеет смысл сделать раму ( например из уголка) и уже в нее вклеивать стекла. Силикон без армирования все -таки недостаточно прочный материал, особенно если поверхности пригнаны не плотно , в этом случае силикон проявляет свои эластичные свойства и "где тонко, там и рвется".
09.10.2009 в 14:56:10
DSP007 написал : Имеет смысл сделать раму ( например из уголка) и уже в нее вклеивать стекла.
Имеется в виду каркасный аквариум? Да, это очень хороший вариант, несмотря на популярность чисто стеклянных конструкций. Только грамотный аккуратный каркас, (желательно из нержавейки), сделать нелегко в домашних условиях, да и стоить он будет немало. А стёкла в него ставить всё равно те же самые: наличие каркаса на толщину не влияет.
DSP007 написал : Силикон без армирования все -таки недостаточно прочный материал, особенно если поверхности пригнаны не плотно , в этом случае силикон проявляет свои эластичные свойства и "где тонко, там и рвется".
Как раз плотно подгонять не надо: неровности раскроя порядка 1-го, даже 2-х мм на прочности склейки не сказываются. Наоборот, при сборке в клеевые швы закладываются временные шпильки-проволочки, чтобы отделить поверхности друг от друга, исключить их непосредственный взаимный контакт.
[off]Весьма прочный герметик на оконных пакетах; столкнулся недавно: выставили на улицу двухкамерные (!), ламинированные снаружи под дерево и в таком количестве, что на небольшой парник хватит. Ес-но не устоял перед соблазном... :) Когда попытался выдернуть осколки (несколько стёкол побили) - не мог, сил не хватило, некоторые ломались прямо по склейке у каркаса. Потом уже на даче острым ножом срезал их по периметру.
Кстати, самостоятельный ремонт пакетов возможен, только удалять повреждённое стекло надо очень аккуратно, тонким острым ножом в несколько проходов, не касаясь им алюминиевого профиля. [/off]
Так же и с аквасом - "разодрать" руками схватившийся силиконовый шов (угол) вряд ли удастся.
09.10.2009 в 20:13:16
Не бойтесь. Проще всего - взять небольшие кусочки стекла и потренироваться - проще роликовым стеклорезом - прорезать роликом черту (с хорошим нажимом), затем перевернуть стекло и немного простучать с обратной стороны. Будет видно, как появляется трещина. Далее легко обломите по трещине. Для резки большого листа самое необходимое - это соответствующий по размеру плоский стол. Стекло, лежащее на неровной поверхности, будет испытывать напряжения и может треснуть не туда, куда надо. На самом деле - это не просто, а очень просто. :)
09.10.2009 в 21:58:44
Doktor77 написал : На самом деле - это не просто, а очень просто.
Воистину просто!
Связался я тут на даче окна покрасить. Всё как положено - малярным скочем стёкла поклеил, а переплёты на веранде частые, - так чуть не километр его ушёл. Ну и ладно, думаю, зато всё аккуратно будет... Размечтался! Покрасил-то аккуратно, но вот скоч этот самый... Короче, слипся он со стёклами намертво, образовав некую субстанцию, что-то среднее между эпоксидкой и жвачкой по вязкости, а по клейкости их заметно превосходящую. Бумага-то отрывается, а вот субстанция - остаётся на стекле. Растворителем - куда там, не берёт, да и краска ещё свежая была, портить не хотелось. Поддавался только стамеске с приличным нажимом, а я ж его целый километр извёл - прикиньте, работёнка :( В результате одно стекло просто раздавил, а сколько поцарапал - уже не в счёт.
Хорошо, из чего вырезать было: здоровенный лист 4-ки в заначке. Из инструмента - только алмаз, советский ещё, трёхрублёвый, доселе мной не пользованный. Но обращаться с ним когда-то учили: сильно не давить, надо чтобы алмаз с лёгким шипеньем резал, без треска, и черта чтобы без сколов получалась, как-бы полупрозрачная. Под восхищёнными взглядами жены провожу я эту черту, небрежно эдак - ну как же, мастера ведь - могём! Кладу стекло на край стола, надавливаю и... ничего не происходит. Давлю сильнее, ещё сильнее... Хрясь! Лопнуло, зараза, по произвольной траектории, но только не по резу. Объясняю жене, что стекло старое, б/у, там внутренние напряжения могли быть или микротрещины. Она понимающе кивает. Повторяю операцию уже повнимательнее, простукал рез с изнанки. Хрясь! С половины реза излом в сторону ушёл. Ещё попытка.... Хрясь! "Наверное, алмаз у тебя тупой, может заточить его немного?" Поскольку пребывал в сильном смятении, пошёл наждак включил! ...ну и фиг с ним, с камнем - куплю себе новый, всё равно этот менять надо было. Хрясь...
Короче, где-то через час стёклышко было готово и торжественно (трясущимися и кровоточащими от порезов руками) установлено на место. Правда, из двух кусочков состыкованное, и уголок слегка отколот, потому что от большого листа уже ничего не осталось. :(
А через неделю привёз из города роликовый, за 25 рэ в электричке купленный (в виде клещей ручка). И о чудо: режет как по маслу, и старое стекло и новое, хоть прямо, хоть по дуге. Взялся обратно за алмаз - один только рез из десяти более-менее...
Ну и что, спецы, скажете? Руки мои кривые или всё-таки алмаз в мусорку? Может хитрости есть какие, что не учёл? Тогда научите, плиз...
11.10.2009 в 00:02:18
DSP007 написал : Имеет смысл сделать раму
совершенно нет никакой необходимости в раме,хотя изготовить ее дома совсем не сложно, режется угол и клепается.... да и стекла на мастику посадить не проблема, вот только внешний вид и прочность у силиконового лучше.
когда силикон только появился в нашей стране,то частенько сомневающемуся покупателю предлагали разорвать акв... например встать ногами на одно стекло(внутрь),взяться руками за другое,в положении когда акв на боку. причем при отсутствии отбортовки по периметру. так вот продавец ничем не рисковал ;)
клей фирмы "бизон" был одним из первых,который привозили,качество склейки ошеломляющее, пользоваться надо было очень аккуратно,что бы не наляпать,потом он пропал из широкой продажи. и относительно не так давно появился снова,но совершенно несравним со старым.:(
11.10.2009 в 00:27:24
pincher написал : да и стекла на мастику посадить не проблема,
Зачем мастика? Стёкла в каркас на тот же силикон можно ставить.
11.10.2009 в 00:31:27
Malevich написал : Может хитрости есть какие
могу немного добавить....
сведения от профи-стеклорезов,проверенные на собственной шкуре.......:)
место реза полезно протереть,т. е. что бы чистое было ,не жирное, иначе стеклорез проскочит.
если стекло имеет неравномерную температуру ,например лежало на солнце частично -это плохо.
про роликовый стеклорез....
стекло толщиной 6 и толще лучше резать тупым стеклорезом,тонкое острым,определить просто,после
острого реза мелкие частички стекла скалываются и подпрыгивают из линии реза.
во время работы стеклорез стоит класть в баночку с поролоном в керосине,смачивает но не капает.
я сам с керосином не работал,резал так,но при сверлении стекла использовал скипидар,думаю и скипидар даст тот же эффект что и керосин.
да и еще субъективные личные наблюдения....... при резке стекла нужно некоторое нахальство,кураж что ли , если будешь сомневаться что криво пойдет,то так и будет;)
11.10.2009 в 00:34:41
Malevich написал : Зачем мастика? Стёкла в каркас на тот же силикон можно ставить.
можно и на силикон ,правда я несколько с трудом представляю как там это все собрать,поскольку надо будет внести стекла в каркас и положить на силикон,и не наляпать....
а мастика она как пластилин,и стекла вода придавит,поскольку своих сил может и не хватить.
и надо учитывать что силикон клеит стекло,к каркасу он не прилипнет...
11.10.2009 в 00:35:45
Malevich написал : Бумага-то отрывается, а вот субстанция - остаётся на стекле
Прошу прощение за ОФФ.У самого была такая ситуация.Чем только не пробовал смыть.Не помогло.Плюнули и оставили,как есть.На следующий год всё смылось простой тёплой водой.
11.10.2009 в 00:40:36
svetliy1963 написал : Прошу прощение за ОФФ.У самого была такая ситуация.Чем только не пробовал смыть.Не помогло.Плюнули и оставили,как есть.На следующий год всё смылось простой тёплой водой
это скоч такой ,скажем мягко фиговый,в продаже есть и нормальный,какой то конкретный порекомендовать не могу. смыть можно бензином,но не во всех случаях помогает.
11.10.2009 в 00:47:36
pincher написал : это скоч такой ,скажем мягко фиговый,
Вот
11.10.2009 в 00:56:17
svetliy1963 написал : Какой же тогда хороший?
если надо могу посмотреть в понедельник,поскольку названий не помню
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу