Doktor77 написал :
На самом деле - это не просто, а очень просто.
Воистину просто!
Связался я тут на даче окна покрасить. Всё как положено - малярным скочем стёкла поклеил, а переплёты на веранде частые, - так чуть не километр его ушёл. Ну и ладно, думаю, зато всё аккуратно будет... Размечтался! Покрасил-то аккуратно, но вот скоч этот самый... Короче, слипся он со стёклами намертво, образовав некую субстанцию, что-то среднее между эпоксидкой и жвачкой по вязкости, а по клейкости их заметно превосходящую. Бумага-то отрывается, а вот субстанция - остаётся на стекле. Растворителем - куда там, не берёт, да и краска ещё свежая была, портить не хотелось. Поддавался только стамеске с приличным нажимом, а я ж его целый километр извёл - прикиньте, работёнка :( В результате одно стекло просто раздавил, а сколько поцарапал - уже не в счёт.
Хорошо, из чего вырезать было: здоровенный лист 4-ки в заначке. Из инструмента - только алмаз, советский ещё, трёхрублёвый, доселе мной не пользованный. Но обращаться с ним когда-то учили: сильно не давить, надо чтобы алмаз с лёгким шипеньем резал, без треска, и черта чтобы без сколов получалась, как-бы полупрозрачная. Под восхищёнными взглядами жены провожу я эту черту, небрежно эдак - ну как же, мастера ведь - могём! Кладу стекло на край стола, надавливаю и... ничего не происходит. Давлю сильнее, ещё сильнее... Хрясь! Лопнуло, зараза, по произвольной траектории, но только не по резу. Объясняю жене, что стекло старое, б/у, там внутренние напряжения могли быть или микротрещины. Она понимающе кивает. Повторяю операцию уже повнимательнее, простукал рез с изнанки. Хрясь! С половины реза излом в сторону ушёл. Ещё попытка.... Хрясь! "Наверное, алмаз у тебя тупой, может заточить его немного?" Поскольку пребывал в сильном смятении, пошёл наждак включил! ...ну и фиг с ним, с камнем - куплю себе новый, всё равно этот менять надо было. Хрясь...
Короче, где-то через час стёклышко было готово и торжественно (трясущимися и кровоточащими от порезов руками) установлено на место. Правда, из двух кусочков состыкованное, и уголок слегка отколот, потому что от большого листа уже ничего не осталось. :(
А через неделю привёз из города роликовый, за 25 рэ в электричке купленный (в виде клещей ручка). И о чудо: режет как по маслу, и старое стекло и новое, хоть прямо, хоть по дуге. Взялся обратно за алмаз - один только рез из десяти более-менее...
Ну и что, спецы, скажете? Руки мои кривые или всё-таки алмаз в мусорку? Может хитрости есть какие, что не учёл? Тогда научите, плиз...