20.12.2008 в 14:34:18
Amstel написал : двухкамерные не меньше других запотевают
У двухкамерных внутреннее стекло значительно теплее, поэтому они потеют только при очень высокой влажности. Скажем, у меня дома зимой двухкамерные стеклопакеты запотевают только на кухне, когда готовишь, и влажность очень высокая. В комнатах при обычной зимней влажности 20-30% никакого запотевания нет.
21.12.2008 в 17:21:42
У меня двухкамерные пакеты. Потеют, начиная с момента похолодания за бортом до включения отопления. Дней несколько после включения отопления - не потеют, а конкретно мокрые. Потом избыток влаги уходит и - порядок. В том смысле, что сухо. Конечно, для здоровья это - непорядок.
Да, ещё. Растительность на подоконнике проблем добавляет. Во-первых, ухудшает циркуляцию воздуха; во-вторых, является дополнительным источником влаги.
21.12.2008 в 17:37:43
Потеть будут и десятикамерные, причиной такого запотевания является неплотность резинок-уплотнителей, не тех уплотнителей которые на открывающей створке, а тех которые примыкают к самому стеклу. Дело в том, что между стеклопакетом и самой раой нет утеплителя, поэтому это место промерзает и продувается, вот и получается что единственный элемент который удерживает холодный воздух между рамой и стеклоблоком является эта резиночка.
Опять же про влагу в тёплом воздухе которая конденсируется и замерзает при соприкосновении с промёрзшими местами стеклопакета (по периметру окна), поэтому проветривание помещения здесь ничего не даст.
21.12.2008 в 17:47:20
SDV написал : проветривание помещения здесь ничего не даст.
Ну почему же?
Дадим работу банальной физике. Сухой забортный воздух, попадающий в теплое помещение, неизбежно понизит ОТНОСИТЕЛЬНУЮ влажность в этом самом помещении. Понятно, чем отн.влажность меньше - тем условия росообразования хуже.
21.12.2008 в 18:55:22
Olex написал : Ну почему же?
Дадим работу банальной физике. Сухой забортный воздух, попадающий в теплое помещение, неизбежно понизит ОТНОСИТЕЛЬНУЮ влажность в этом самом помещении. Понятно, чем отн.влажность меньше - тем условия росообразования хуже.
Согласен что на какое-то время влажность в какой-то степени понизится, но это всего лишь временный и сомнительный эффект. Чтобы помещение хорошо просушить при помощи проветревания, то это придётся продуть ледяным воздухом всю квартиру, или наоборот можно прогреть-просушить всю квартиру тепловой пушкой, но это же для нас неприемлемые способы нейтрализации влаги из воздуха.
21.12.2008 в 19:40:37
SDV написал : это всего лишь временный и сомнительный эффект
Но факт налицо. Зимой в нормально отапливаемом и нормально вентилируемом помещении отн.влажность ниже, чем той же зимой - вне помещения или в том же помещении - летом. Об этом свидетельствует и отсутствие испарины на окнах через несколько дней после включения отопления, и проблемы с носоглоткой - тоже.
А если у топикстартера что-то не так, то это лишь говорит о неладах в одном из мест: дефект окна, либо проблемы с проветриванием, либо с обогревом окна (широкий подоконник, например).
Так мне представляется...
Кстати, ещё такой нюанс. Имеет значение место установки оконной рамы относительно стены. Соотношение ширины внутреннего подоконника и наружного отлива - не случайная величина. Если ошибиться и сделать отлив уже, а подоконник шире - вот и источник неприятностей.
21.12.2008 в 22:17:11
SDV написал : проветривание помещения здесь ничего не даст.
Вы, мягко говоря, ошибаетесь
21.12.2008 в 22:49:58
Странно, у меня 5 лет окну и ни разу не потело... я так думаю это говорит о себе не качество!
21.12.2008 в 23:23:53
sansan21 написал : Потеют по направлению тока теплого воздуха. В принципе, у Вас проблема не с окнами, а с вентиляцией - влажность. Стеклопакеты однокамерные?
да в том то и дело что двух камерные (3 стекла одно из них энергосберегающее).
BV написал : 2fox.msc Расскажите о ваших батареях и подоконниках. Есть-ли хоть какая-то постоянная вентиляция в комнате?
Под каждым окном батарея. Батареи чугунные, еще совковые, но в отличном состоянии. Я имею в виду, что они конечно энергоемкие, но тепло отдают отлично. Подоконники... точно их глубину не скажу, но они "козырьком" накрывают батарею. То есть подоконник заканчивается не сразу... а немного нависает над батареей.
Еще один ньюанс на счет валжности. Сейчас еще идет ремонт... на днях он наконец должен закончится.... может влажность сейчас действительно повышена из-за этого?
21.12.2008 в 23:31:10
Olex написал : Кстати, ещё такой нюанс. Имеет значение место установки оконной рамы относительно стены. Соотношение ширины внутреннего подоконника и наружного отлива - не случайная величина. Если ошибиться и сделать отлив уже, а подоконник шире - вот и источник неприятностей.
Дело в том что это ДОЛЖНА быть не случайная величина. Но зачастую она именно случайная...
Эту самую ширину подоконника и отлива определяет ТОЧКА РОСЫ, и окна стараются разместить глубже в помещение, дабы эта точка росы находилась снаружи окна...
Но это все лирика.
Смущает почему окно потеет не равномерно по периметру или не полностью, а как то трапецеевидно. Да еще к тому же меньше потеет сверху... точнее сверху вообще не потеет! :(
21.12.2008 в 23:38:24
fox.msc написал : один ньюанс на счет валжности. Сейчас еще идет ремонт...
Это основная причина появления конденсата в Вашем случае, ибо влажность воздуха в помещениях может достигать 99%. По высыханию отделочных материаллов, все устаканится :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу