Задача сделать стяжку по рулонной шумоизоляции Шуманет 100.
Высота стяжки 90мм.
1) Раскатаю шуманет.
2) По лазерному уровню засыплю все мокрой стяжкой - Пескобетон М 300 + Керамзит фракция 10-20 (в пропорции один к одному по объему)+ вода (замес в бетономешалке). Толщина слоя 70-80мм с сеткой 100х100х4
3) оставшуюся высоту после высыхания первого слоя залью 10мм наливными полами (ровнителями)
Что я сделаю не так? Укажите на ошибки или посоветуйте более совершенный метод.
99fr написал:
оставшуюся высоту после высыхания первого слоя залью 10мм наливными полами (ровнителями)
и сложно и лишнее и вода из наливного уйдет в стяжку, чтобы этого избежать - грунтовать замучаетесь
Если сделаете керамзитный слой меньше, то просто сразу поверх укладываете стяжку без керамзита по лазеру по натертым из нее же маякам, уплотняете выравниваете спец правилом прямоугольной трубой и затираете вертолетом, если нет - сложнее - гладилкой
BV написал:
сетку - надо в середину итоговой стяжки 90мм
Разве сетка не должна быть смещена к низу или к верху пласта? в середине сетка же не работает.
BV написал:
и ее надо делать по полусухой технологии - утаптывать ногами - нужны еще одни ноги а лучше - и еще одни если площадь большая
Вот именно по этому и не сухая, а мокрая с пластификатором и фиброволокном. Мокрая но не растекающаяся.
BV написал:
и сложно и лишнее и вода из наливного уйдет в стяжку, чтобы этого избежать - грунтовать замучаетесь
почему уйдет вода? Если мы возьмем в качестве примера классическую ЦПС или например бетонную плиту перекрытия и зальем ее наливайкой, то получается вода тоже уйдет, и тоже замучаешься грунтовать? Но при этом десятками тысяч квадратов была таким способом залита. В чем принципиальная разница между обычной ЦПС и керамзито бетоном? почему грунтовка керамзитобетона в разы сложней чем ЦПС?
BV написал:
уплотняете выравниваете спец правилом прямоугольной трубой и затираете вертолетом, если нет - сложнее - гладилкой
спец правило, вертолет, или сложная гладилка, это все я бы как раз хотел избежать используя наливайку.
99fr, нормально всё у вас, делайте. Только верхний слой заливайте по маякам, ровнее будет...Усадочные трещины могут быть, несмотря на сетку и фибру, но небольшие, некритичные.
Двояко звучит. Либо мне пох..., либо нормальная у вас технология. Если есть конкретные "дефекты" в моей технологии озвучите пожалуйста, какие последствия могут возникнуть из-за того то и того то. (само собой по желанию и самое главное что бы не в тягость)
Грэй написал:
Только верхний слой заливайте по маякам, ровнее будет...
по классическим направляющим или по "паукам"? планировал "пауков" по лазеру поставить в достаточном количестве
Грэй написал:
Усадочные трещины могут быть, несмотря на сетку и фибру
Вы говорите о первом слое (керамзитобетон) или о наливайке? В следствии каких процессов образуются трещины? Води планирую по минимуму (использовать пластификатор), усадки быть не должно, точнее она должна быть минимальна.
Грэй написал:
керамзит более гигроскопичен, чем песок.
Но он же будет в покрыт песком. Да, мокушки конечно будут выступать, но это полагаю с лихвой компенсируется двумя слоями грунтовки. Или я наивен и глубоко заблуждаюсь?
Грэй написал:
главное чтобы вы не надеялись на "само")растекаемость
иллюзий не испытываю, понимаю что придется работать валиком, но вариант с классическими маяками очень интересен и в то же время настораживает. С одной стороны идеально ровно, с другой, комната разбивается на несколько фрагментов и это беспокоит в плане надежности эксплуатации в дальнейшем. У вас лично был опыт заливки наливайки слоем 10мм по маякам толщиной 10мм?
Грэй написал:
Тут вы верно говорите- понадобится не один слой грунтовки. Об этом и речь
готов сделать даже три слоя, это самое легкое из всего процесса.
И еще на мог взгляд очень интересный вопрос, перед замешиванием в бетономешалке, стОит ли предварительно засыпать керамзит и залить в него воды (количество воды рассчитать опытным путем) для насыщения керамзита водой, что бы он из смеси влагу не тянул?
99fr, валик не способствует растеканию наливайки, для этого существует ракля!
Зачем делать слой 10мм?
Закажите полусухю стяжку, приедут и сделают за день, это максимум. Если насос на улице, то за 5 часов, смотря какая площадь
BV написал:
сетку - надо в середину итоговой стяжки 90мм
Разве сетка не должна быть смещена к низу или к верху пласта? в середине сетка же не работает.
99fr, А почему она должна работать вверху, или внизу? Верх и низ - разное - все же где?
.... я уже ясно изложил свое мнение. Спорить с Вами? Уговривать? См выше "первое" в ответе на Ваш вопрос...
Желаете пройтись по граблям предшественников и найти геморрой на ровном месте? Велкам
На форуме есть тема по стяжкам с кучей страниц, и аналогичная - по наливайкам - там все дааааавно разжевано вдоль и поперек 100500раз.
То есть, заданный мною совершенно интересный мне вопрос или просьба поделиться со мной вашими знаниями вы называете спором?
С чего это ума не приложу.
Меня не надо уговаривать, я всего лишь прошу вас пояснить почему сетку надо класть по центру? Лично я на монолите наблюдаю армирование либо в нижнем слое (что чаще), либо в верхнем (что реже), либо сразу и сверху и снизу (наиболее частый вариант). А связанно это с тем что армировка распределяет нагрузки либо на сжатие, либо на растяжение, а как известно по центру нет ни сжатия не растяжения там относительно "спокойное" место, там (в центре) минимальное напряжение материала.
Понятно что с сеткой лучше чем без нее, но если уж класть сетку, то класть с максимальной отдачей.
Наверно вы не читали мой стартовый пост.
Задача сделать стяжку по рулонной шумоизоляции Шуманет 100.
Высота стяжки 90мм.
1) Раскатаю шуманет.
2) По лазерному уровню засыплю все мокрой стяжкой - Пескобетон М 300 + Керамзит фракция 10-20 (в пропорции один к одному по объему)+ вода (замес в бетономешалке). Толщина слоя 70-80мм с сеткой 100х100х4
3) оставшуюся высоту после высыхания первого слоя залью 10мм наливными полами (ровнителями)
Что я сделаю не так? Укажите на ошибки или посоветуйте более совершенный метод.
99fr написал:
вариант с классическими маяками очень интересен и в то же время настораживает. С одной стороны идеально ровно, с другой, комната разбивается на несколько фрагментов и это беспокоит в плане надежности эксплуатации в дальнейшем. У вас лично был опыт заливки наливайки слоем 10мм по маякам толщиной 10мм?
наливайка ваша всего лишь выравнивающий слой, поэтому ничего страшного, если он будет разбит на фрагменты.
...Если вы обращали внимание, асфальт на дорогу тоже кладут фрагментами
99fr, Потому, что стяжка не работает на прогиб как балка (арм внизу), или как консоль (арм вверху).
Арматура работает практически всегда на растяжение, в некоторых местах (опирание) на сдвиг.
В стяжке все иначе - работает при усадке немного, и если вдруг треснет - чтоб края трещин не гуляли по вертикали.
Если в стяжке не в центре - в результате усадки получите или блюдце, или перевернутое блюдце и трещины в придачу.
Так вот так трудно найти нормальный тех процесс в сети и почитать?
99fr написал:
Понятно что с сеткой лучше чем без нее, но если уж класть сетку, то класть с максимальной отдачей.
Лучше - с умом
99fr написал:
По лазерному уровню засыплю все мокрой стяжкой -
Смешивать - в одно лицо? Площадь?
Ровнять тоже лопатой? Уровень по лазеру как именно будет контролироваться?
Стяжка не полусухая - так что в кирзачах бегать по щиколотку в болоте?
Просто интересуюсь особенностями техпроцесса...
99fr написал:
оставшуюся высоту после высыхания первого слоя залью 10мм наливными полами (ровнителями)
Каким именно? Их - тьма.... Мешать в одно лицо будете?
И да, из первого сообщения не ясно подо что именно готовится стяжка - какое финишное покрытие?
Грэй написал:
наливайка ваша всего лишь выравнивающий слой,
Мне вот интересно - зачем делать сначала криво, потом сушить, грунтовать много раз и потом выравнивать?
Почему нельзя сразу сделать ровно? Зачем тратить лишнее время на сушку, потом еще раз на сушку и деньги на "наливайку".
И да, может давайте называть то, что будет гоняться правилом по маякам - тонкослойным ровнителем,
что бы отличать от достточно редких и дорогих самонивелирующихся (ну почти) тонкослойных ровнителей?
BV написал:
Так вот так трудно найти нормальный тех процесс в сети и почитать?
Так как понять нормальный ли он, или нет? Я про сетку снизу тоже в сети увидел, а оно вон как оказывается - глупости, надо в центр. Спасибо за пояснения!
BV написал:
Стяжка не полусухая - так что в кирзачах бегать по щиколотку в болоте?
Если в цпс добавить вода строго по рецепту, то болота не будет, вам ли не знать. Писал выше что воды будет минимум добавлю пластификатор для пластичности. и вот как раз платификатором буду добиваться удобной для работы густоты.
BV написал:
Каким именно? Их - тьма.... Мешать в одно лицо будете?
например - Скорлайн FK48 или старатели тонкий, работать вдвоем, комната 15 кв м
BV написал:
Вы - особенный, или Ваш шуманет другой системы?
не хочу.
BV написал:
Мне вот интересно - зачем делать сначала криво, потом сушить, грунтовать много раз и потом выравнивать?
Вы меня конечно извините, но я задал вопрос не как мне сделать, а сработает ли мой способ. То есть выбор сделан и прошу опытных подсказать на что стоит обратить внимание. Можно ведь и супер пол застелить, и по лагам застелить. Но мне это не нужно.
Грэй написал:
потому, что на керамзите фракции 10-20мм не получится сразу сделать ровно.
именно так
BV написал:
что мешает сразу после керамзита кинуть слой ЦПСа 20мм по натертым маякам и сразу выровнять?
если сразу имеется ввиду в тот же день, то ходить по стяжке без проваливания не получиться
dmitrovski написал:
Делайте полусухую!!!, иначе накосячите, выйдет дороже, дольше, геморройней!
А не могли бы вы подсказать на каком этапе можно накосячить? на этапе керамзитобетона или заливайки? Подробностей не жалейте, мне подробности очень нужны)))
dmitrovski написал:
post:6458050,Поэтому и спрашиваю почему 10, а не 5 или 3?
Потому что минимальный и максимальные значения как правило несколько преувеличены, плюс скорее всего указываются такие экстремально тонкие слои исходя из опытов в лабораторных условиях, т.е. в идеальных. По этому слой чуть толще чем написано на мешке.
99fr написал:
Если в цпс добавить вода строго по рецепту, то болота не будет, вам ли не знать. Писал выше что воды будет минимум добавлю пластификатор для пластичности. и вот как раз платификатором буду добиваться удобной для работы густоты.
попробуйте так сделать хоть один раз, для теста
Прочитайте инструкцию, как пользоваться пластификатором = пл в воду, это уже в смесь.
99fr написал:
BV написал:
что мешает сразу после керамзита кинуть слой ЦПСа 20мм по натертым маякам и сразу выровнять?
если сразу имеется ввиду в тот же день, то ходить по стяжке без проваливания не получиться
Что мешает делать 2 замеса с керамзитом, один ЦПС (или 4/2 ... 6/3) и идти от дальней части к порогу сразу полной высотой топая ногами по перекрытию?
Что мешает одеть типа "снегоступы" из фанеры, либо перемещаться по 2-3 фанерным листам по стяжке затирая/заглаживая ее финишно через несколько часов когда она подвстанет и позволит это делать.... ?
99fr, какие лабораторные?
Я 3000 заливал от 1-2мм по цпс, смесь распределял правилом.
У Вас сколько лет практики в использовании наливных полов, чтобы утверждать о несоответствии технических характеристик?
BV написал:
попробуйте так сделать хоть один раз, для теста
уже и не раз
BV написал:
Что мешает делать 2 замеса с керамзитом, один ЦПС (или 4/2 ... 6/3) и идти от дальней части к порогу сразу полной высотой топая ногами по перекрытию?
Что мешает одеть типа "снегоступы" из фанеры, либо перемещаться по 2-3 фанерным листам по стяжке затирая/заглаживая ее финишно через несколько часов когда она подвстанет и позволит это делать.... ?
Ни чего не мешает, но мне проще сделать так как я описал выше. Вы там смайлик с бубном вставляли, так вот вы его забыли вставить после слов -"снегоступы" из фанеры, либо перемещаться по 2-3 фанерным листам" по моему танцам с бубном тут самое место.
Напомнило случай, когда будучи студентом я работал барменом в казино, так вот однажды гость отмечая большой куш, заказал дорогой виски с колой, ему друг говорит что мешать дорогой вискарь с колой это кощунство, на что тот ответил что в желудке один фиг смешается. Я не один раз проделывал подобную процедуру и уверяю вас что нет ничего плохого в том что бы добавлять пластификатор в смесь последним ингредиентом. В воду добавляют сухой пластификатор (порошок) для разбавления и потом эту жижу добавляют в смесь. Но вам виднее конечно, наверно введение пластификатора во влажную среду изменят характеристики бетона в худшую сторону.
Вот нашел как добавлять пластификатор от технониколь.
Способ применения и расход суперпластификатора Технониколь.
Для приготовления пластифицированного бетона В15 (М200) в объёме 0,1 м3 понадобится: 1 ведро 10л (около 14 кг.) цемента, 4,5 ведра (45 литров) песка, 5 вёдер (50 литров) щебня, 140 мл. пластификатора, вода (до нужной консистенции 8-9 литров) Смешать цемент, песок и щебень, развести пластификатор в 5 л. воды, добавить в бетонную смесь и мешать около 1 минуты, добавить необходимое количество воды до нужной консистенции (не более 3-4 литров)
Для приготовления обычных бетонных смесей рекомендуется добавлять 1,1% добавки от массы цемента. На 1 м3 бетона потребуется примерно 1,5 л. добавки.
Тут немного иначе, но вы не расстраивайтесь, вы же человек, а нам людям свойственно ошибаться.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.