Очень нужна ваша помощь в выборе типа заземления в частном доме. Сам я в этом не очень разбираюсь, поэтому все опишу простым непрофессиональным языком...
Значит со столба приходит фаза и ноль, ввод уже сделан - просто они проходят через автомат вводный и счетчик, дальше еще пока не все сделал (узо и пр.). Заземление изготовил сам, проверил нагрузкой 2кВт, вроде работает, напряжение при этом просело на 40В, при том что когда работает между фазой и нулем - только на 3В, т.е. характеризует сопротивление получившегося заземления. Вопрос такой - сделать ТТ, когда земля не соединена с нулем или TN-C-S когда как я понимаю обязательно она с нулем соединяется?
Kamikaze написал :
- Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.
Как такой разряд может повредить технику, ведь всегда при грозе все рекомендуют выключать - и без зеземления были случае повреждения по проводам пробивала.
Kamikaze написал :
Организация системы заземления TN-C-S в частном доме
Kamikaze написал :
- PEN-проводник с ВЛ подключается непосредственно на шину РЕ щитка, без каких бы то ни было коммутационных аппаратов в его цепи. К этой же шине подключается заземляющий проводник от местного ЗУ. Таким образом, на вводе в электроустановку дома выполняется повторное заземление PEN-проводника. Затем с этой шины берется N-проводник на вводной автомат и далее на счетчик. Больше N-проводник нигде не должен соединяться с PE или PEN.
А если это заземление нуля сделать не на вводе, а уже посче счетчика, чем это плохо? Ведь оно будет до всех приборов, а ток в норме большой течь там не должен. У себя замерял чисто ради интереса - между нулем и заземлением несколько мА идет ток всего.