20.07.2009 в 12:21:24
Tool написал : Стоп, это 10 и 16мм2 для меди или алюминия?
Меди :o, для случая прокладки в трубе/канале/коробе.
Tool написал : У меня частный дом, ввод СИПом сделан 2*16мм идут вместе скрученные, уж не знаю сколько такой провод выдержит, но точно не меньше 60А должен т.к. на вводе поставили на 63А, т.е. мощность нормальную выделили.
СИП висит на воздухе, там нормативы повыше.
Tool написал : Вот к заземлению нет никакой разницы какого сечения провод подключать? У меня от линий наверно на 2,5 меди будет.
Уточните, "разверните" вопрос.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
21.07.2009 в 10:21:30
Уважаемые, подскажите, правильно ли я понимаю, что при реализации заземления по схеме TN-C-S (в частном доме) по уму делается дополнительное соединение с землей (вкопанной металлоконструкцией) проводника PE? Или при наличии 16мм2 СИП и отсутствии коммутаторов после ввода до разделения PEN -> PN+PE это излишне? Прошу прокомментировать, и "как надо", и "как требуют" и "как делают", чтобы было "как надо и как требуют" :)
Спасибо!!!
21.07.2009 в 11:47:43
Sergey_Msk написал : Прошу прокомментировать, и "как надо", и "как требуют" и "как делают", чтобы было "как надо и как требуют"
Если коротко: надо как требуют!
21.07.2009 в 12:57:55
2Sergey_Msk Ответы давно даны в постах 146-148 этой темы и посте
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
21.07.2009 в 13:16:07
Kamikaze написал : Ответы давно даны в постах
Спасибо большое,:applause: (в том числе за терпение), перечитал - теперь всё стало предельно ясно :)
21.07.2009 в 16:16:54
Kamikaze написал : Уточните, "разверните" вопрос.
Ну смысл в том, что само заземление уже есть, и надо у нему под болт прикрепить провод. Само заземление широкой полосой идет, сечение большое, но вот провод - на 2,5 меди, не мало ли для нормальной работы заземления? Этот провод собираюсь через болт крепить к полосе.
Да, еще хотел спросить какой ток выдержит 10мм2 алюминия, я собираюсь делать розетку одну такую для сильно мощных приборов прямо после счетчика сразу. Способ прокладки - под штукатуркой.
14.08.2009 в 12:31:25
Прочитал весь основной топик - очень подробно и понятно все изложено, в отличие от ПУЭ, которые в последней версии стали, на мой взгляд, более невразумительными. А это все еще нужно соотносить со старыми изданиями, по которым пока выполнено, наверное, 95% электроустановок. В результате даже у многих профессионалов-электриков образовалась в голове полная каша, что уж говорить о рядовых пользователях электричества! Большое спасибо Kamikaze за подробные разъяснения! Однако есть некоторые вопросы и сомнения:
1) Об опасности системы уравнивания потенциалов в ваннах старых домов. Десятки лет все железяки "нулили" (естественно на совмещенный нуль - другого просто не было) и никто не сомневался в правильности этого, а теперь все дружно стали думать об отгорании PEN. Да это может случиться. Но как правильно заметили Вы в другом посте - это серьезная авария, не могущая остаться незамеченной, в отличие от пробоя на корпус. Ну, пусть от пробоя защитит УЗО, но что защитит, если сосед "заземлится" на трубу (потому что ему сказали, что так безопаснее или чтобы воровать электричество)? К арматуре в кирпичном доме не подключишься, да если она и была бы, защита получится только при исправной основной СУП и общем сопротивлении петли не больше нескольких Ом. У меня стояк сделан так: к металлическому шкафу приварены куски трубы сверху и снизу, в которых и идут 4 провода. Нуль расключен на болт корпуса. Если оно продолжается в том же духе до ВРУ, то получается довольно надежно - PEN продублирован соединенными на сварке трубами. На мой взгляд, можно подключать и СУП и розетки, тем более что альтернатива - только оставить все в воздухе. Подозреваю, что это типовая конструкция - в СССР стандарты и правила соблюдали лучше, чем ныне.
2) Почему не применяется (ну, по крайней мере, широко) система IT? Принципиально, она должна быть безопаснее любой версии ТN/TT. Знаю, что обычно это мотивуруют так - "после первого повреждения IT превращается в TT, а такое повреждение практически невозможно обнаружить". Может, во времена, когда единственным защитным устройством был предохранитель системы "пробка" это так и было, но в нынешний век электроники о невозможности обнаружить контакт с землей говорить несерьезно. Без повреждений IT безопасна даже при прямом прикосновении к фазе (если, конечно не касаться сразу двух фаз или фазы и нуля)!
14.08.2009 в 13:02:32
*___alex___* написал : Десятки лет все железяки "нулили" (естественно на совмещенный нуль - другого просто не было) и никто не сомневался в правильности этого, а теперь все дружно стали думать об отгорании PEN.
Появились пластиковые трубопроводы. Да и нагрузки превратились в перегрузки.
в нынешний век электроники о невозможности обнаружить контакт с землей говорить несерьезно
Электронике свойственно отказывать - и в быту она откажет обязательно. А восстанавливать никто не станет.
Достоинства IT проявляются на производстве непрерывного цикла, а в быту временнное отключение питания вполне допустимо.
14.08.2009 в 14:07:55
Почему-то не работает кнопка "цитата". ВТБ!, вы написали, просто чтобы что-то написать?
Пластиковые трубы только увеличивают необходимость дополнительной СУП. Проблема перегрузок была всегда, только раньше бабушка вставляла жучок в 6А пробку, перегоревшую при одновременном включении телевизора и утюга, а теперь внук меняет 32А автомат на 50А, потому что выбивает при одновременной работе духовки, водонагревателя и кондиционера. Электроника - это не только компьютер с Windows! Что то я не слышал, к примеру, чтобы людям в массовом порядке отрывало руки в стиральных машинах - а ведь за блокировку дверцы отвечает электроника. Я писал о преимуществах IT не с точки зрения бесперебойности электроснабжения ПОСЛЕ первого повреждения (в ущерб безопасности), а с точки зрения безопасности ДО первого повреждения (после повреждения отключаем - в быту безопасность важнее бесперебойности, согласен).
14.08.2009 в 15:09:37
*___alex___* написал : Пластиковые трубы только увеличивают необходимость дополнительной СУП.
Пластиковые вставки на стояке повышают риск "подарить" опасный потенциал соседям.
Проблема перегрузок была всегда, только раньше бабушка вставляла жучок в 6А пробку, перегоревшую при одновременном включении телевизора и утюга, а теперь внук меняет 32А автомат на 50А, потому что выбивает при одновременной работе духовки, водонагревателя и кондиционера.
Вероятность отгорания нейтрали от перегрузки тем утюгом и этим водонагревателем разная. А нейтраль всё та же самая...
за блокировку дверцы отвечает электроника
Полагаете? Обесточьте СМ - и убедитесь в своей ошибке.
Я писал о преимуществах IT не с точки зрения бесперебойности электроснабжения ПОСЛЕ первого повреждения (в ущерб безопасности), а с точки зрения безопасности ДО первого повреждения (после повреждения отключаем - в быту безопасность важнее бесперебойности, согласен).
Отключаем несколько многоквартирных домов, подключенных к КТП?
14.08.2009 в 15:15:09
Кстати, есть отличная идея в тему! На каком-нибудь форуме, лучше с несколько низшем, чем на этом, средним уровнем посетителей, сделать опрос:
"А как у вас подключена стиралка (плита, компьютер)? Варианты ответов:
Конечно, это нужно дополнить набором тестов, чтобы "чайник" мог определить, какой у него вариант (ну, хотя бы в первом приближении). Любопытно будет посмотреть на результаты, но еще веселее разослать их в разные "надзоры", НИИ по электробезопасности и т. п. и попросить прокомментировать (если удасться привлечь достаточно влиятельное лицо, чтобы вызвать реакцию).
А профессионалам предлагаю оценить степень безопасности этих вариантов (то что ПУЭ соответствует только 9 и, в некоторых случаях, 7 и так известно, но желательно не ограничиваться только белой и черной красками).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу