Прочитал весь основной топик - очень подробно и понятно все изложено, в отличие от ПУЭ, которые в последней версии стали, на мой взгляд, более невразумительными. А это все еще нужно соотносить со старыми изданиями, по которым пока выполнено, наверное, 95% электроустановок. В результате даже у многих профессионалов-электриков образовалась в голове полная каша, что уж говорить о рядовых пользователях электричества! Большое спасибо Kamikaze за подробные разъяснения! Однако есть некоторые вопросы и сомнения:
1) Об опасности системы уравнивания потенциалов в ваннах старых домов. Десятки лет все железяки "нулили" (естественно на совмещенный нуль - другого просто не было) и никто не сомневался в правильности этого, а теперь все дружно стали думать об отгорании PEN. Да это может случиться. Но как правильно заметили Вы в другом посте - это серьезная авария, не могущая остаться незамеченной, в отличие от пробоя на корпус. Ну, пусть от пробоя защитит УЗО, но что защитит, если сосед "заземлится" на трубу (потому что ему сказали, что так безопаснее или чтобы воровать электричество)? К арматуре в кирпичном доме не подключишься, да если она и была бы, защита получится только при исправной основной СУП и общем сопротивлении петли не больше нескольких Ом. У меня стояк сделан так: к металлическому шкафу приварены куски трубы сверху и снизу, в которых и идут 4 провода. Нуль расключен на болт корпуса. Если оно продолжается в том же духе до ВРУ, то получается довольно надежно - PEN продублирован соединенными на сварке трубами. На мой взгляд, можно подключать и СУП и розетки, тем более что альтернатива - только оставить все в воздухе. Подозреваю, что это типовая конструкция - в СССР стандарты и правила соблюдали лучше, чем ныне.
2) Почему не применяется (ну, по крайней мере, широко) система IT? Принципиально, она должна быть безопаснее любой версии ТN/TT. Знаю, что обычно это мотивуруют так - "после первого повреждения IT превращается в TT, а такое повреждение практически невозможно обнаружить". Может, во времена, когда единственным защитным устройством был предохранитель системы "пробка" это так и было, но в нынешний век электроники о невозможности обнаружить контакт с землей говорить несерьезно. Без повреждений IT безопасна даже при прямом прикосновении к фазе (если, конечно не касаться сразу двух фаз или фазы и нуля)!