Jicano

Местный

Новосибирск

19.12.2009 в 19:46:54

Приветствую! :cool: Подскажите как лучше/правильно организовать схему заземления частного дома(ТТ, TT-N-C)? Имеется: По улице на столбе протянута ВЛ Al, 4 провода (как я понимаю это трёхфазная и N?) Сверху из столба выходит катанка и соединяется с N-проводом (заземление?). У всех соседей подключено два провода, один от одной из фаз и N, у кого-то (1-2 дома на улице) все 4 провода заведены в дом. Насколько я знаю ни у кого нет дополнительного контура заземления, также как и у меня старая проводка: два провода от ВЛ алюминием диаметром примерно 6 мм до гусака на крыше, скрутка с медью и в дом на счётчик, с него на ПАР-10 и далее скрутками розетки/свет.
Планирую с алюминя на гусаке переход сжимами niled переход на ВВГ-2х10 до щита в доме, до вводного автомата 2Р 40А в пломбируемом боксе --> электросчётчик--> Узо 63А 300мА --> автоматы и УЗО по группам? Как организовать заземление/зануление/нужно-ли вообще его делать? Для повторного заземления есть возможность использовать металлическую обсадную трубу скважины d-145мм, толщиной 5мм, заглубленную min на 11м, грунт суглинок? Спасибо!

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

21.12.2009 в 16:55:37

Здравствуйте! Вопрос: у меня по проекту имеется пятиэтажное админ.здание, этажные щитки освещения и потребителей питаются из ВРУ. Я из ВРУ бросаю полосу до пятого этажа и называю ее МЗШ(магистр.заземл.шиной). Инспектор спрашивает меня: "зачем ты ее бросил?" Я ему говорю, что это делаю в качестве дополнительных мероприятий по обеспечению защиты от поражения электр.током. А он просит ссылки на документы, что можно ему ответить????

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

21.12.2009 в 17:29:59

Casterkit написал : можно ему ответить?

ПУЭ п.1.7.117. подойдет ?

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.12.2009 в 17:34:57

ПPOPAБ

Откуда в административном здании FE? Если-б было, то по проекту...

А это получается проводник PE, но его стоило поближе к стояку разместить.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

21.12.2009 в 19:19:27

ВТБ! написал : Откуда в административном здании FE?

Как и FM - ветром перемен надуло..

Casterkit написал : Я ему говорю, что это делаю в качестве дополнительных мероприятий по обеспечению защиты от поражения электр.током.

Возможно и технологическое обоснование (радиопередатчики, оборудование чувствительное к статике) необходимости СУП.

ВТБ! написал : А это получается проводник PE, но его стоило поближе к стояку разместить.

Геометрия... Прокладки заземляющего проводника не входящего в состав кабеля? Что-то не встречал привязки к стоякам.

Casterkit написал : Я из ВРУ бросаю полосу до пятого этажа и называю ее МЗШ(магистр.заземл.шиной).

Обзовите: заземляющим проводником системы уравнивания потенциалов.

0
Гость

Аккаунт удален

21.12.2009 в 19:26:36

ПPOPAБ написал : ПУЭ п.1.7.117. подойдет ?

Врятли, дед настойчивый. Хотя идея с радиопередатчиком и статикой мне нравится! Еще вопрос: Я свою МЗШ прячу в стену! Как правильно описать данный момент прокладки, чтобы не было замечания??? А еще я по дурости провел контур из полосы по всему подвалу(по старинке, как проектируя технологические комплексы типа насосных). Дед спросил зачем полоса 70*5 лежит по всему подвалу??? Думаю ответить ему так: полоса служит для создания видимого контура заземления здания, и соединяется с арматурой здания, которое служит естественным заземлителем! Как вам ответ???

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

21.12.2009 в 21:00:36

Casterkit написал : Как правильно описать данный момент прокладки, чтобы не было замечания???

Актом на скрытые работы, у строителей стащить и ими же - подписать. Химическая "фотка", при наличии пленки- рулит и в суде. "Цифра" - отдыхает!

Casterkit написал : А еще я по дурости провел контур из полосы по всему подвалу(по старинке, как проектируя технологические комплексы типа насосных). Дед спросил зачем полоса 70*5 лежит по всему подвалу??? Думаю ответить ему так: полоса служит для создания видимого контура заземления здания, и соединяется с арматурой здания, которое служит естественным заземлителем! Как вам ответ???

"Дед", на словосочетание : "видимый контур заземления" соединенный с "естественными заземлителями здания" ... Может отреагировать неадекватно - запаситесь валидолом и армянским марочным. Олдскулл микстура. Сколько деду -? (сорри) 70х5 - это слишком... Обоснуйте повышенной влажностью и взломостойкостью..

Casterkit написал : МЗШ

С аббревиатурами - нужно быть осторожным. Под существующую можно подвести - всё что угодно! ГЗШ - ? - нет, у Вас, не выйдет изобрести новую аббревиатуру!

0
SergeyE

Местный

Москва

14.01.2010 в 12:05:07

Kamikaze написал : Примечание - использовать вместо резисторов сопротивлением 680 - 2200 Ом лампы накаливания с близкой мощностью (25...75Вт) нельзя, т.к. нить лампы в холодном состоянии имеет сопротивление примерно на порядок меньше, чем в горячем, соответственно, в момент включения ток через лампу и УЗО будет гораздо больше требуемого.

а включить, нагреть, потом (т.е. через 1-2 секунды) использовать можно ?

Kamikaze написал : Измерить фактический ток срабатывания УЗО можно с помощью переменного резистора, включенного последовательно с постоянным резистором (постоянный резистор необходим для безопасности, чтобы при выводе сгоряча переменника на ноль не было "ба-баха"). Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО, полное сопротивление переменного должно обеспечивать НЕсрабатывание УЗО. Порядок проверки: переменный резистор выводится на максимум, тестовая цепь подключается к УЗО (включается "тестовая вилка") и переменник плавно, но достаточно быстро, чтобы не перегрелся, выводится на ноль.

"Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО" - тогда сработает еще до подкрутки переменного, так ?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.01.2010 в 13:00:21

SergeyE написал : а включить, нагреть, потом (т.е. через 1-2 секунды) использовать можно ?

Если спираль между нагревом и использованием не успеет сколь-либо заметно остыть (по крайней мере, не ниже температуры белого каления) - можно.

SergeyE написал : "Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО" - тогда сработает еще до подкрутки переменного, так ?

Читайте дальше:

Kamikaze написал : полное сопротивление переменного должно обеспечивать НЕсрабатывание УЗО. Порядок проверки: переменный резистор выводится на максимум, тестовая цепь подключается к УЗО

затем сопротивление переменного резистора уменьшаем до момента срабатывания УЗО.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость

Аккаунт удален

22.01.2010 в 16:07:46

Доброго времени суток! Недавно переехали в новую квартиру - возникли определенные сомнения по поводу правильности выполнения электропроводки и заземления в частности. Дано: автомат 63А на вводе в квартиру (внутри самй квартиры, то есть, наверное, правильнее писать "перед счетичком?") + автомат на этажном щитке (Бог его знает что там - видел его только через щель дверцы - закрыто на ключ). Суть проблемы:

1. При коротком в квартире выключается не только тот автомат, что в квартире, но и тот, что на этаже. Неверно подобран автомат в квартире?
  2. При проверке тестером одного из желто-зеленых проводов (земли по идее?) он замечательно звонится на ноль (то есть где-то они соединены?!). Сразу скажу, что все не проверял - конкретно этот - это вывод освещения на потолке. Проверить все остальные?

Подскажите, пжлст, есть ли повод для вызова квалифицированного электрика для диагности и исправления "косяков" (при необходимости) или все так и должно быть?

З.Ы. Простите заранее за не использование профессионального лексикона и терминологии - не понимаю в этом ничего - голая теория, и та на уровне школьной программы. :(

0
аматор1

Местный

Киев

22.01.2010 в 16:20:11

Barmaley_SPb написал :

1. При коротком в квартире выключается не только тот автомат, что в квартире, но и тот, что на этаже. Неверно подобран автомат в квартире?

это нормально, так практически всегда...

Barmaley_SPb написал :

1. При проверке тестером одного из желто-зеленых проводов (земли по идее?) он замечательно звонится на ноль (то есть где-то они соединены?!). Сразу скажу, что все не проверял - конкретно этот - это вывод освещения на потолке. Проверить все остальные?

так и должно быть, а если выключить вводной АВ то звониться они не будут

0
Гость

Аккаунт удален

26.01.2010 в 15:14:38

аматор1, понял, спасибо большое!

0
organizator

Местный

Красноярск

01.02.2010 в 17:48:37

Народ, скажите как правильно вести монтаж перфополосы под кабеля? Делали всю трассу внахлест (одним шурупом соединяли конец одной перфополосы и начало другой), сегодня мимоходом монтажник с другого участка сказал, что к ним докопались наладчики. Наладчики сказали, что если перфополоса идёт внахлёст - то её надо заземлять с двух сторон, а если не заземлять, то надо вести трассу обрезками длиной 600 мм и промежутками между обрезками 50 мм. Про то, что перфополосу можно не заземлять, если вести трассу с промежутками, я раньше слышал, но чтобы при этом дали такие чёткие размеры - действительно есть такое правило? И, допустим, заземлим мы уже существующие трассы по концам, а как быть с теми местами, где перфополоса внахлест соединяется? Перфополоса ведь крашенная, где-то будет контачить, где-то нет. Это что, надо было зачищать её в этих местах? Да ведь и соединение не болтовое в этом месте получается, а просто шурупом насквозь в распорный дюбель - канает такое соединение в заземляемом участке?

0
organizator

Местный

Красноярск

02.02.2010 в 15:02:05

Сегодня с наладчиками переговорил - дали небольшие разъяснения. Если перфополоса идёт выше 2,5 м - то её не надо заземлять, а вот если ниже - то либо заземлять, либо делать разрывы. Причём заземлять надо только если наружняя площадь перфополосы больше 100 кв.мм.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.02.2010 в 18:00:50

organizator написал : Если перфополоса идёт выше 2,5 м - то её не надо заземлять,

Надо "ФЕДЯ" , надо..! (с) Шурик из к/ф.

ПУЭ 1.7.76. написал : 4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;

И здесь,ни причем это:

ПУЭ 1.7.70. написал : Размещение вне зоны досягаемости для защиты от прямого прикосновения к токоведущим частям в электроустановках напряжением до 1 кВ или приближения к ним на опасное расстояние в электроустановках напряжением выше 1 кВ может быть применено при невозможности выполнения мер, указанных в 1.7.68-1.7.69, или их недостаточности. При этом расстояние между доступными одновременному прикосновению проводящими частями в электроустановках напряжением до 1 кВ должно быть не менее 2,5 м. Внутри зоны досягаемости не должно быть частей, имеющих разные потенциалы и доступных одновременному прикосновению. В вертикальном направлении зона досягаемости в электроустановках напряжением до 1 кВ должна составлять 2,5 м от поверхности, на которой находятся люди (рис. 1.7.6). Указанные размеры даны без учета применения вспомогательных средств (например, инструмента, лестниц, длинных предметов).

Исключение смотрим сдесь:

ПУЭ 1.7.77. написал : Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ:

Читаем "букварь" - по буковкам...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу