*___alex___* написал : то что ПУЭ соответствует только 9 и, в некоторых случаях, 7
А чем вам вариант 8 не угодил?
14.08.2009 в 16:40:39
*___alex___* написал : то что ПУЭ соответствует только 9 и, в некоторых случаях, 7
А чем вам вариант 8 не угодил?
14.08.2009 в 17:00:32
Smily написал : А чем вам вариант 8 не угодил?
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.
Кроме того, обычно проложен алюминий менее 16 мм2.
14.08.2009 в 17:21:11
*___alex___* написал : 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.
А в новых домах так и делают. А вот на дома построенные во время действия ПУЭ-6, ПУЭ-7 - не распространяется, а требование на зануление открытых проводящих частей и приборов класса 1 - распространяется.
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
14.08.2009 в 22:36:08
ВТБ! написал : Пластиковые вставки на стояке повышают риск "подарить" опасный потенциал соседям.
Или получить от них :) И СУП для того и нужна, чтобы если уж потенциал есть - не получить РАЗНОСТИ потенциалов :).
Для того, чтобы вы могли убить соседа с помощью СУП необходимо: 1) Чтобы участок трубы между вами и соседом был из металла, а ниже - пластик. 2) Чтобы между вашими этажами произошел обрыв PEN. 3) Чтобы выше места обрыва был большой перекос нагрузки по фазам. 4) Чтобы у соседа потенциал неповрежденной части PEN был заведен в ванную, например, посредством "заземленной" стиралки. 5) Чтобы у него не было СУП. 6) Чтобы в тот промежуток времени, когда вы или соседи обнаружат, что лампочки взрываются, а из аппаратуры идет дым до того как электрики отключат аварийный стояк, соседа угораздило схватиться за корпус стиралки и трубу.
Так можно обосновать отказ от заземления/зануления любого электроприбора. При любой, самой совершенной системе проводки можно придумать случай, когда лучше было бы, чтобы корпус ни с чем не был соединен. Кстати рассмотренная выше ситуация симметрична - если у вас нет СУП, а у соседа есть - убить может вас. Также вас может убить, если труба окажется стальной до подвала или каким другим способом соединенной с землей или целой нейтралью. И если даже не повезет вашему соседу - при чем здесь вы? Сосед установил в опасном помещении электроприбор, требующий зануления и не сделал СУП - это по какой редакции ПУЭ так можно? Наконец, по какому праву водопроводчики заменили трубы на пластиковые, нарушили тем самым СУП дома, и ничего не смонтировали взамен? Почему вы должны отказываться от мер по повышению собственной безопасности на основании того, что при определенном сочетании условий, если там и сям сделано криво, это может причинить кому-то вред - пусть об этом думает тот, кто криво делает!
15.08.2009 в 07:54:31
*___alex___* написал : если у вас нет СУП, а у соседа есть - убить может вас
Именно поэтому нормы требуют устраивать в ванной/душевой местную СУП. А ДСУП - это для пятипроводных стояков.
чтобы вы могли убить соседа с помощью СУП необходимо
Есть сценарии попроще - КЗ может внести много изменений в схему электроустановки.
Сосед установил в опасном помещении электроприбор, требующий зануления и не сделал СУП - это по какой редакции ПУЭ так можно?
У соседа только лампочка под потолком - зато есть отдельный стояк полотенцесушителя.
по какому праву водопроводчики заменили трубы на пластиковые, нарушили тем самым СУП дома, и ничего не смонтировали взамен?
"1.7.136. В качестве проводников системы уравнивания потенциалов могут быть использованы открытые и сторонние проводящие части, указанные в 1.7.121, или специально проложенные проводники, или их сочетание." "1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
•жилы многожильных кабелей;
•изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
•стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
•алюминиевые оболочки кабелей;
•стальные трубы электропроводок;
•металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
•металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.);
•арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;
•металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.). "
И при чём тут 1.7.122?
Почему вы должны отказываться от мер по повышению собственной безопасности на основании того, что при определенном сочетании условий, если там и сям сделано криво, это может причинить кому-то вред
По действующим нормативам.
16.08.2009 в 00:49:15
ВТБ! написал : Цитата: по какому праву водопроводчики заменили трубы на пластиковые, нарушили тем самым СУП дома, и ничего не смонтировали взамен?
"1.7.136. В качестве проводников системы уравнивания потенциалов могут быть использованы открытые и сторонние проводящие части...
Ну зачем такая длинная цитата? Никто вроде не сомневался в законности использования стальных труб в качестве части СУП. Речь о том, что если "сторонняя проводящая часть", использованная как проводник СУП, заменяется на непроводящую, нужно проложить специальный проводник взамен, чего бравые водопроводчики не сделали.
ВТБ! написал : По действующим нормативам.
Интересно, по каким? Раз дом старый, то по ПУЭ изд. 6? Но тогда при замене проводки в квартире нужно вести двухпроводку и ставить розетки без "заземления" - реконструкции нет, мы просто меняем отслужившие свое провода и уст. изделия. С другой стороны, если оформить как реконструкцию, и слелать по ПУЭ-7 -возникает проблема стыковки со старой частью электроустановки (куда деть PE) Конечно, можно поступить формально: 1) все делаем по ПУЭ-6, розетки без "заземления". 2) устройства класса 1 подключать до реконструкции запрещается. (Физической безопасности контролеров соблюдения этого правила не гарантирую!) 3) реконструкции подлежит только вся электроустановка целиком
16.08.2009 в 10:32:22
*___alex___* написал : Ну зачем такая длинная цитата? Никто вроде не сомневался в законности использования стальных труб в качестве части СУП.
Вы не дочитали длинную цитату до конца - водопроводные трубы не могут использоваться в качестве проводников СУП. Стальные трубы электропроводок - пожалуйста.
16.08.2009 в 11:11:32
ВТБ! написал : Вы не дочитали длинную цитату до конца - водопроводные трубы не могут использоваться в качестве проводников СУП.
Водопровод обязан входить в общий контур заземления, в противном случае он вероятнее всего будет отличаться потенциалом от нуля. Значит могут и должны для обеспечения непрерывности проводников.
16.08.2009 в 12:04:23
leonard написал : Водопровод обязан входить в общий контур заземления, в противном случае он вероятнее всего будет отличаться потенциалом от нуля. Значит могут и должны для обеспечения непрерывности проводников.
Я у себя дома переделал всю элетропроводку на кухне. Протянул отдельный кабель. Заменил Алюминий на медь. Сделал трёхжильную электропроводку к розеткам. С отдельным проводом к заземлящим контактам розеток от корпуса эл. щитка. (К корпусу щитка подключен нулевой провод входящего кабеля.)
Поставил УЗО. Всё это обошлось мне в круглую сумму.
И массу времени на прокладку, штробление, заделку, шпатлёвку и поклейку обоев.
Но меня ВСЁ равно било током от посудомоечной машины. Квартира очень высоко и делать индивидуальное заземление проблематично. Я взял и соединил корпуса всех электроприборов к водопроводной трубе (холодильник, посудомойку, Эл, плиту, микроволновку. Всё работает нормально, током меня перестало бить. УЗО проверял: срабатывает при 30 Ма токе утечки.
Но вот как всё-таки быть тем, кто живёт в хрущёвках? Хоть и не раз это обсуждалось. НО Ещё раз задам этот вопрос.
Пример:
У меня на работе сотрудник жалуется, что его бъёт током от стиралки.
Там же в кухне стоят: холодильник (старый). Микроволновка. Газовая плита.
Хрущёвка, 4 этаж. Из силикатного кирпича. Проводка двухпрповодная. Распредщиток далеко.
Денег у него нанять переделать проводку нет. Сам он не разбирается.
Что делать?...
Всё-таки, может ему всё-таки соединить все названные устройства в одном месте: к металлическому водопроводу,- хоть это и будет нарушение?
(Газовая плита (ведь она заземлена через газопровод), стиральная мащинка, холодильник,
микроволновка (имеет металлический корпус))
И может это лучше, чем НИЧЕГО?
Разве это Опаснее, чем близкое соседство старого советского холодильника (в котором в проводе питания всего две жилы
и расчитывать нужно только на хорошую изоляцию эл. Агрегата от корпуса, а она со временем может и выйти из строя),
современной посудомоечной машины, в инструкции на которую написано,
что розетка должна для неё иметь заземляющий контакт, (а его разумеется нет)
и ЗАЗЕМЛЁННОЙ газовой плиты?
Кроме того, у них в старом доме прорывало трубы и несколько раз затапливало.
Т.е. естть РЕАЛЬНО высокая вероятность появления опасного напряжения на токоведущих частях описанных мной устройств.
16.08.2009 в 15:01:33
leonard написал : Водопровод обязан входить в общий контур заземления
Да металлические трубопроводы следует подключать к СУП/ДСУП. Но проводниками СУП они служить не могут.
16.08.2009 в 17:41:00
ВТБ! написал : Да металлические трубопроводы следует подключать к СУП/ДСУП. Но проводниками СУП они служить не могут.
Прямо какая-то юридическо-философская электротехника :) Сути дела это не меняет - если один металлический трубопровод разделили на 2 части, то СУП должна быть дополнена, чтобы уравнивать потенциалы этих частей. Ну не должно оставаться "незаземленных" металлических частей значительного размера - кажется, это еще никто не отменял.
Mazaika написал : И может это лучше, чем НИЧЕГО?
Боюсь, на этот вопрос вам здесь не ответят :(. Здешние эксперты мыслят так - по ПУЭ - хорошо, не по ПУЭ - плохо. Никто и не возражает, если речь о строительстве с нуля. Но вот что делать со старыми электроустановками? Продолжать жить по ПУЭ 6 редакции (а, может по 5?). Но тогда, строго говоря, нужно отказаться от всех электроприборов с "заземлением" (по "научному" - класса защиты 1). И пластиковые трубы не ставить (ну не могли в те времена предположить, что водопроводная труба может быть непроводящей!)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу