ПPOPAБAlexiygugulakiSmily
Благодарю вас, за ответы и советы! Временно поставил автомат (Legrand LR 1 фаза 16А 1M (тип С) 6кА 604805). Теперь определяюсь с УЗО, что будет разумнее 10мА или 30мА, если его применять только на одну СМА.
10мА или 30мА - особой разницы нет. ДопустИм любой вариант.
30 мА - применяется преимущественно в случае длинных групповых сетей и при большом количестве электроприёмников. Обеспечивает стабильную работу оборудования без ложных срабатываний (не завышена чувствительность)
10 мА - применяется преимущественно в случаях когда необходимо подключить электрооборудование в зонах с повышенной опасностью поражения током. аппарат, реагирующий на утечку в 10 мА, быстродействием 0,04 сек (стандартное быстродействие для современных аппаратов) позволяет отключить напряжение в случае опасности прежде, чем человек почувствует удар током!
Также следует учитывать, что диапазон срабатывания УЗО - 50-99% от номинала. То есть, УЗО на 30 мА будет срабатывать (в зависимости от производителя, модели и партии аппаратов) в диапазоне 15-30 мА. Отечественные УЗО мне попадались с номиналом 30 мА - срабатывали при 16 мА, 22 мА... Schneider Electric - все 27-28 мА
То есть, требование ПУЭ устанавливать для розеток в бытовых ванных УЗО до 30 мА выполняется в любом случае.
ПУЭ
7.1.48. В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
УЗО номиналом 10 мА может срабатывать уже при 5 мА - это очень мало! Замучает ложными срабатываниями...
СП 31-110-2003
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Поразмыслил и пришёл к выводу, что данный эксперимент имеет право на актуальность. Возможен такой режим работы. Поэтому беру свои слова обратно и прошу прощения за грубость.
Однако, было бы интересно выполнить данный эксперимент с измерением значений напряжения и тока, а также формой тока, и с полярностью диода.
Кстати, наибольшее искажение формы синусоиды в стиралке будет не на полных оборотах, а наоборот - на пониженных. В то же время, потребляемый ток при этом будет совсем невелик.
Пылесос 2,5 кВт - это уже серьёзная несинусоидальная нагрузка (с тиристорным регулятором скорости) - вот куда следует УЗО класса "А" ставить! То есть, практически на любую домашнюю розетку, кроме той, в которую уже включена стиралка!
К тому же, утечка скорее всего будет именно синусоидальной вне зависимости от формы тока потребления. То есть, это не проблема, что УЗО не реагирует на несинусоидальную утечку. Проблема возникла бы, если бы УЗО стало срабатывать при несинусоидальной нагрузке!
Народ, такой вопрос, есть ЯУ установленный на улице, выполнен контур заземления, ноль заземлен, в дом нужно завести кабель, метров 20 воздушкой СИП 4Х16, насколько я буду прав если буду использывать нулевой проводник как PEN,
Здравствуйте! Решил заземлить розетку, через которую подключается компьютер, так как фон в колонках меня достал. В связи с этим есть несколько вопросов.
1)Собираюсь купить медный провод сечением 1.5 и кинуть его от щитка.
2)В ближайшие дни вызову электрика, чтобы он мне эту землю нашел, есть ли шанс, что она вообще есть у нас панельный новой планировки(дом 1996 года)
3)Если все будет хорошо, куда в розетку подсоединять этот 3 провод?
Если электрик не из старорежимных (те землёй называют рабочий ноль) то он сможет найти куда подключить провод в розетке. Если розетка сама имеет контакт для заземления. А вот в стояке у вас заземления нет наверняка. Провод нужно конечно не 1,5 мм, а того же сечения что и на самой линии.
web-rr написал :
Если электрик не из старорежимных (те землёй называют рабочий ноль) то он сможет найти куда подключить провод в розетке. Если розетка сама имеет контакт для заземления. А вот в стояке у вас заземления нет наверняка. Провод нужно конечно не 1,5 мм, а того же сечения что и на самой линии.
Т.е. какито на самой линии? На фазе которая приходит на счетчик?? Или на проводе который идет непосредственно до розетки?
Еще одному "умнику" не поленюсь ответить, что фон таки идет из-за этого, а Ваши утверждения безфакторная ерунда.