05.10.2016 в 11:40:32
megrad написал: GGrits, сделайте собственное заземление. Или тоже нет возможности.
Спасибо, megrad, Возможность есть, нет времени. Уже стоит строительная бытовка. Жду строителей со дня на день.
Меня беспокоят, скорей, не требования ПУЭ к разделению PEN, а собственная электробезопасность - разрыв проводника PEN в клеммнике счетчика. Насколько это небезопасно? Что еще можно предпринять с учетом сложившейся ситуации?
05.10.2016 в 20:33:15
GGrits написал: разрыв проводника PEN в клеммнике счетчика
Это не считается таковым.
GGrits написал: Насколько это небезопасно?
ни насколько,если всё правильно сделано.
GGrits написал: Что еще можно предпринять с учетом сложившейся ситуации?
поставить нормальные защитные аппараты(в том числе ВДТ). GGrits,и успокоиться,не надо на себя всё тянуть,если у строителей есть вменяемый электрик - сам разберётся.
И это пройдёт ...
06.10.2016 в 10:44:08
Пока среди строителей нет электрика вообще. Поэтому заботу об этом я взял на себя, есть образование (и голова :)), но практический опыт только в обслуживании ПЭС. Так что с помощью полученных когда-то знаний и уважаемых форумчан попробую обойтись без ошибок.
Планирую такую схему (поправьте, если я не прав): после счетчика 3-полюсный АВ 25А, далее - устройство автоматического выбора фаз, затем АВ 16А (на нагрузку). К нему NYM 2,5x3 по воздуху в гофре на тросе, в бытовке 2 дифа 30мА 16А - на розетки, 10А на свет.
И еще вопрос: в щите при разделении PEN обязательно ли ставить отдельную шинку или достаточно двух (PE и N, изолированные на DIN-рейке, перемычка 10мм2), при условии, конечно, что PEN смонтирован на шину PE?
06.10.2016 в 14:25:15
GGrits написал: на что обратить внимание?
может перемкнуть.
И это пройдёт ...
08.02.2017 в 01:39:55
Здравствуйте. Заменил водопроводные трубы от шарового крана на врезке в стояк до смесителя в ванной комнате на полипропилен, армированный стекловолокном. Стояки водоснабжения стальные. Ванна чугунная, была соединена стальной проволокой с трубой горячей воды. Полотенцесушитель представляет собой часть стояка горячей воды. Канализационная труба от ванной чугунная, стояк тоже. Дом - панельная девятиэтажка 72 года. Сами стояки водоснабжения и канализации соединены между собой стальными хомутами. Присутствуют еще и стальные полосы. Как мне следует поступить? Купить провод и протянуть его до стояка, сделав "как было"? Сунул в розетку тестер...показало 220 вольт и на ванну, и на полотенцесушитель (он же стояк).
08.02.2017 в 06:36:31
А. Г. написал: Купить провод и протянуть его до стояка, сделав "как было"?
Да.
08.02.2017 в 07:54:58
Добрый день! Дом 82г. кирпичный, серия Э-93-1 с электроплитой Плита имеет трехжильный провод, что якобы говорит о наличии земли. Делаем кап.ремонт кухни и полностью заменили всю проводку на трехжильную. Когда настал момент соединения проводов, стали искать ноль и землю. Ноль прозванивается на корпус щита в подъезде, а земля нет! При детальном осмотре выяснилось, что ноль прикручен к щитку болтом и он отключается пакетником, а земля скручена с другими землями соседних 3-х квартир этажа обычной скруткой, скрутка висит в воздухе и 5-й провод ведет эту землю куда-то дальше (провод не вижу, но предполагаю, что на след. этаж).
Обрыв земли где-то между этажами? Соединение земли с соседями теперь не является ли опасным? Думается мне, что пробой на корпус у соседей приведет по земельному проводу ток на все мои розетки с заземлением...
УЗО нет, но вся проводка судя по аккуратности и новизне автоматов/пакетников недавно переделывалась.
Прошу помощи! Тему http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/ изучал.
08.02.2017 в 08:06:37
LiveMoto написал: Соединение земли с соседями теперь не является ли опасным?
Да.
LiveMoto написал: Думается мне, что пробой на корпус у соседей приведет по земельному проводу ток на все мои розетки с заземлением...
Может быть и ток, но напряжение обязательно.
LiveMoto написал: УЗО нет, но вся проводка судя по аккуратности и новизне автоматов/пакетников недавно переделывалась.
Во как... А увидеть это крупным планом возможно? Т.е.: пять толстых жил идущих снизу вверх и те места где имеются присоединения? А так-же присоединение ваших нулей и земли.
08.02.2017 в 10:13:20
Во как... А увидеть это крупным планом возможно? Т.е.: пять толстых жил идущих снизу вверх и те места где имеются присоединения? А так-же присоединение ваших нулей и земли.
Постараюсь сделать ближайшее время. На дверцах навесной замок, от которого у меня пока нет ключа. Устройство щитка изучил через верхний люк, сфотографировать там вряд ли удастся нормально.
16.02.2017 в 07:38:23
ПPOPAБ написал:
LiveMoto написал: Соединение земли с соседями теперь не является ли опасным?
Да.
LiveMoto написал: Думается мне, что пробой на корпус у соседей приведет по земельному проводу ток на все мои розетки с заземлением...
Может быть и ток, но напряжение обязательно.
LiveMoto написал: УЗО нет, но вся проводка судя по аккуратности и новизне автоматов/пакетников недавно переделывалась.
ПPOPAБ, Вот фото щитка крупным планом. Толстых кабелей оказалось не 5, а 4. TN-C так полагаю? Цифрами отметил тройной провод идущий от плиты. 3-й провод вытянул из под щитка и оказалось, что он просто вандально откусан кусачками. При этом земли все скручены в один общий пучек и меня это пугает. Как быть? Прикрутить землю к корпусу щитка или откусить свою от этого пучка и оставить висеть в воздухе? Мнения электриков, судя по остальным узлам, разделились. У одних оба провода идут под болт на щитке (синий и желто-зеленый), у других просто ни к чему не присоединены.
16.02.2017 в 10:49:29
Хочу добавить, что следуя мануалу http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?page=3#post888323 в моем случае допустимо разделение PEN на PE и N, т.к. перечисленные условия в пунктах раздела 2 выполняются, а сечение PE-проводника не меньше сечения фазы и равняется 4мм алюминия. Вопрос в том, куда присоединить этот обкусанный PE?
2.5 Если перечисленные условия соблюдены, то в первом приближении возможно деление в этажном щите магистрального PEN-проводника на PE и N. Причем, разделение должно производиться на шине, надежно соединенной с PEN-проводником и имеющей сечение, адекватное сечению PEN-проводника. Часто в щитках PEN-проводник уже крепится к детали рамы щитка (стальной полосе), имеющей достаточное сечение. PE и N должны подключаться к шине раздела под разные контактные зажимы (винты) (п.1.7.135 ПУЭ-7), чтобы соединение РЕ не пострадало при возможном отгорании N из-за протекания тока нагрузки или при отключении N при ремонте, реконструкции и т.п. Нельзя использовать в качестве шины раздела PEN для подключения PE и N-проводников тонкостенные или не имеющие гарантированно надежного контакта с PEN-проводником части щитка. Можно подключить РЕ и N проводники к магистральному PEN-проводнику при помощи двух сжимов типа "орех".
Можно ли подключить к магистральному PEN, в том месте, где лежит картона на фото? Там в разрыв изоляции наложена площадка с 2 свободными болтиками. Можно ли подключить к щитку под болт, который справа от крайнего правого автомата? Смущает, что он ржавый, но это можно исправить.
Спасибо!
16.02.2017 в 19:45:25
LiveMoto написал: N-C так полагаю?
Да.
LiveMoto написал: а сечение PE-проводника не меньше сечения фазы и равняется 4мм алюминия.
:eek: Там явно больше 16 квадрат.
LiveMoto написал: Вопрос в том, куда присоединить этот обкусанный PE?
Прокалывающим зажимом типа Р640 (или Р616, возможно большим "орехом") к нулю стояка ( к магистральному PEN).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу