LiveMoto написал:
Электрик правильно сделал или только из-за того что я так попросил? По фото видно, что на вводные автоматы ноль взять из под гайки на щитке, где должна быть земля(зануление), а не с стояка нуля. Это верно? Или не принципиально, главное под разные болты.
Дотошный пользователь... И это правильно. :)
Я не смогу вам ответить на данные вопросы без детального осмотра щита, лично или квалифицированным специалистом. :confused:
LiveMoto написал:
Так проводов же 2 получается? Если ноль "обгорел", то фаза соседей и моя поделятся в зависимости от количества потребителей. Где меньше включено, туда больше и придет. Т.е. реально 380В поймать можно.
Вообще-то - три. ;) Фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники.
Фазный и нулевой рабочий не доступны для прикосновения. Нулевой защитный - непосредственно соединен со всеми нормально нетоковедущими частями электрооборудования. Вот его то вы и можете "поймать" - получив удар током прикоснувшись к корпусу электроплиты, стиральной машины и подобной быттехники. Однако его потенциал относительно строительных конструкций здания не может превысить "220" Вольт.
LiveMoto написал:
Если я оставлю зануление и добавлю УЗО, то он сможешь защитить технику? Я так понимаю, что защита рассчитана только на человека. Смонтировать в щитке и УЗО и УЗМ не хватит места и средств :)
Рекомендую ознакомится с принципом работы выключателей дифференциального тока (они же -УЗО) и "реле напряжения" (устройство защиты от длительных перенапряжений).
При недостатке средств и места для размещения коммутационных аппаратов существует альтернативный вариант - автоматический выключатель дифференциального тока с функцией защиты от перенапряжений. Естественно применение таких аппаратов не лишено недостатков.
LiveMoto написал:
PS Я правильно понял, что мой сосед запитал ноль и землю (синий и зеленый провод на корпусе щитка, а коричневый в автомате) мимо пакетника и таким образом советский счетчик не считает электричество!?
Ваше предположение ошибочно. Так же как и недопустимость таких присоединений.