08.08.2018 в 17:19:49
Еще раз. От КУП свой провод РЕ и от розетки свой провод РЕ идут в щит. И КУП с розеткой тоже соединить. Таки кольцо получится, или в данном случае не страшно?
08.08.2018 в 20:05:58
Cyber-master написал: Еще раз. От КУП свой провод РЕ и от розетки свой провод РЕ идут в щит. И КУП с розеткой тоже соединить. Таки кольцо получится, или в данном случае не страшно?
Cyber-master, - за чЭм шумишь дарагой ? ПУЭ-7 п.7.1.88 читай, да ... ;)
08.08.2018 в 20:33:04
Cyber-master написал: То есть я правильно понял - у ДСУП не делать отдельную КУП, а ее роль выполнит розетка и ее провод РЕ? То есть, я возьму провод, скажем, ПВ-3, 2,5 мм, неразрывно обожму его наконечниками под болт и кину по незамкнутому кругу в ванной, соединю со всеми железками, и напоследок в розетку?
Да. Если сделать неразрывные отводы от него. ТОлько не 2,5 а 4 мм2 сли он проложен незащищенным, т.е. не в гофре например.
08.08.2018 в 20:56:53
BV написал: Этот пункт не так прост для понимания... по крайней мере для меня
Я раньше тоже сомневался, но почитал еще раз ГОСТ и отсмотрел рисунки из него внимательно и нигде не нашел необходимости именно КУП и параллельного доп проводника. Про возможность выполнить соединениея безразрывными отводами написано прямо (в циркуляре по моему). ИМХО КУП это чисто проектное решение для строителей - вариант реализации, который проще и всем правилам удовлетворяет. Но это не стандарт или тем более норматив. Зато есть требование по ... падению напряжения между двумя точками (12В) при протекании аварийного тока. И тут возникают нюансы. Правда при наших габаритах ванных комнат и проводе 4мм2 все обеспечивается почти всегда.(примитивные расчеты). И тут КУП с подключением у щиту своим ломовым проводником и при версии отрыва провода РЕ у розеточного кабеля уже совсем не так однозначен.
09.08.2018 в 15:30:26
Насяльника, Спасибо, уже понятнее! Кабель розетки в ванной будет в гофре залит в пол (через всю квартиру) и далее в щит на шину. ВВГ-нг-ls 3х2,5. При наличии механической защиты РЕ толщиной 2,5 допускается. Ну и так называемая "КУП" - это углубленный подрозетник под этой розеткой, в котором соединяются РЕ от всех железяк. Например, при помощи шинки. Соединение теоретически обслуживаемое, так что проблем не вижу. Верно?
09.08.2018 в 15:39:38
Насяльника написал: ИМХО КУП это чисто проектное решение для строителей - вариант реализации, который проще и всем правилам удовлетворяет. Но это не стандарт или тем более норматив
ИМХО имеет вполне место быть, так как.... Строители просто неспособны сделать неразборные соединения у розетки. Розетку могут перенести и просто похерить какой-то там проводничек. КУП ставится ближе к стоякам - лучи короче, провода не надо прятать, на виду - меньше шансов перебить и не заметить. Соединений меньше и тд и тп. Короче, КУП с отдельным проводником от щита - технологически проще и надежней в расчете на "обычных" не продвинутых (а их 99% ) строителей-электриков, и более однозначно воспринимается их умом. И даже провод от КУП до розетки - для них уже сложно... думать же надо куда воткнуть :)
По этим причинам я обеими руками за более простое и надежное решение.
10.08.2018 в 09:49:25
Да согласен. Для строителей это проще. Главное чтобы до розетки проводник Был, и был короче 6 метров.
13.08.2018 в 09:13:07
Так я таки сам себе строитель. И электрик. И штукатур. Спасибо, я понял!
13.08.2018 в 09:18:20
А можно еще один вопрос? Совсем фантастический, но тут на форуме таких кулибиных навалом я гляжу. Существует вероятность, что при сборке ДСУП на нее "присядет" кто-то из соседей, кинувший ноль на стояк. В этом случае в своей квартире делается РЕ-проводник толще, чтоб выдержал данный ток, но есть опасность появления на нем потенциала. Почему бы не сделать, гм, сигнализацию этого дела? Скажем, собственный общий РЕ-проводник (например, участок от щита квартиры до щита подъезда) пропустить через токовый трансформатор и сделать систему аудиовизуальной сигнализации, если ток через РЕ выше чем допустимый? Эта сигнализация не должна размыкать никакие провода, а только сообщит хозяину о том что где-то что-то попало на РЕ, и нужно искать.
13.08.2018 в 09:47:44
Cyber-master написал: при сборке ДСУП на нее "присядет" кто-то из соседей, кинувший ноль на стояк.
Какой смысл в этой акции?
13.08.2018 в 09:50:49
Cyber-master, можете сделать если хотите.
Я, кстати, тоже думал подобное сделать у себя чисто ради интереса - посмотреть какой ток течет через ДСУП.
13.08.2018 в 09:57:16
Alexey_Spb написал: Cyber-master, можете сделать если хотите.
Я, кстати, тоже думал подобное сделать у себя чисто ради интереса - посмотреть какой ток течет через ДСУП.
Alexey_Spb, И какой порог порог срабатывания данной сигнализации - выставлять . Исходя из каких критериев и расчетов ? Ведь токи утечки и выравнивания очень сильно могут разница . Звонок в четыре утра - :cool:
13.08.2018 в 10:25:00
Alexey_Spb написал: Я, кстати, тоже думал подобное сделать у себя чисто ради интереса - посмотреть какой ток течет через ДСУП.
Клещами померять что мешает? У меня в квартире клещи обычно показывают от 2 до 6 ампер. Водопровод стальной.
13.08.2018 в 11:25:37
AlexeyL написал: Клещами померять что мешает? У меня в квартире клещи обычно показывают от 2 до 6 ампер. Водопровод стальной.
Не мешает, просто лень каждый раз щит разбирать, клещами подлезать.
Так же и мультиметром напряжение можно измерять, но зачем-то ставят вольтметры на дин-рейку.
13.08.2018 в 12:27:51
Cyber-master, в части аудиовизуальной сигнализации «опасности появления на нем потенциала», таки кулибины из Меандра уже продают такое (сигнализация уменьшения тока КЗ нуль-фаза, увеличение сопротивления PE, потенциал на PE). ВРТ-М02 называется
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу