08.08.2018 в 10:51:53
BV написал: В принципе верно, но магистральный делается большего сечения.
таки магистральный-то 2,5 кв.мм, в кабеле, идущем к розетке) Соответственно, толще-то как бы и не будет, хоть звездой, хоть как. Или отдельный толстый тащить от КУП к щиту? А зачем он второй? Резервирование? Так я может тогда к каждой розетке по 2 кабеля потащу, чтоб надежнее? А то мало ли кабель в гофре под стяжкой под плиткой кто нибудь лопатой перебьет? :killyourselfbywall:
08.08.2018 в 14:13:00
Cyber-master написал: таки магистральный-то 2,5 кв.мм, в кабеле, идущем к розетке) Соответственно, толще-то как бы и не будет, хоть звездой, хоть как. Или отдельный толстый тащить от КУП к щиту? А зачем он второй? Резервирование?
Маагистральный - к КУП. Вы бы посмотрели что-ли реальные электропроекты и что и как приходит на землю розеток в ванной.
Cyber-master написал: Так я может тогда к каждой розетке по 2 кабеля потащу, чтоб надежнее? А то мало ли кабель в гофре под стяжкой под плиткой кто нибудь лопатой перебьет? :killyourselfbywall:
Валяйте....
08.08.2018 в 17:10:44
BV написал: Вы бы посмотрели что-ли реальные электропроекты
А вы бы показали, что ли. Кто ж мне их покажет. Или объяснили толком, а то у вас тут больше срача чем дела, ей-богу
08.08.2018 в 17:13:21
Cyber-master написал: а то у вас тут больше срача чем дела
У кого "у вас"? На форуме вообще, или персонифицированно?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
08.08.2018 в 17:17:52
На форуме вообще. Никто не берите на свой счет.
08.08.2018 в 17:19:49
Еще раз. От КУП свой провод РЕ и от розетки свой провод РЕ идут в щит. И КУП с розеткой тоже соединить. Таки кольцо получится, или в данном случае не страшно?
08.08.2018 в 20:05:58
Cyber-master написал: Еще раз. От КУП свой провод РЕ и от розетки свой провод РЕ идут в щит. И КУП с розеткой тоже соединить. Таки кольцо получится, или в данном случае не страшно?
Cyber-master, - за чЭм шумишь дарагой ? ПУЭ-7 п.7.1.88 читай, да ... ;)
08.08.2018 в 20:33:04
Cyber-master написал: То есть я правильно понял - у ДСУП не делать отдельную КУП, а ее роль выполнит розетка и ее провод РЕ? То есть, я возьму провод, скажем, ПВ-3, 2,5 мм, неразрывно обожму его наконечниками под болт и кину по незамкнутому кругу в ванной, соединю со всеми железками, и напоследок в розетку?
Да. Если сделать неразрывные отводы от него. ТОлько не 2,5 а 4 мм2 сли он проложен незащищенным, т.е. не в гофре например.
08.08.2018 в 20:56:53
BV написал: Этот пункт не так прост для понимания... по крайней мере для меня
Я раньше тоже сомневался, но почитал еще раз ГОСТ и отсмотрел рисунки из него внимательно и нигде не нашел необходимости именно КУП и параллельного доп проводника. Про возможность выполнить соединениея безразрывными отводами написано прямо (в циркуляре по моему). ИМХО КУП это чисто проектное решение для строителей - вариант реализации, который проще и всем правилам удовлетворяет. Но это не стандарт или тем более норматив. Зато есть требование по ... падению напряжения между двумя точками (12В) при протекании аварийного тока. И тут возникают нюансы. Правда при наших габаритах ванных комнат и проводе 4мм2 все обеспечивается почти всегда.(примитивные расчеты). И тут КУП с подключением у щиту своим ломовым проводником и при версии отрыва провода РЕ у розеточного кабеля уже совсем не так однозначен.
09.08.2018 в 15:30:26
Насяльника, Спасибо, уже понятнее! Кабель розетки в ванной будет в гофре залит в пол (через всю квартиру) и далее в щит на шину. ВВГ-нг-ls 3х2,5. При наличии механической защиты РЕ толщиной 2,5 допускается. Ну и так называемая "КУП" - это углубленный подрозетник под этой розеткой, в котором соединяются РЕ от всех железяк. Например, при помощи шинки. Соединение теоретически обслуживаемое, так что проблем не вижу. Верно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу