Насяльника написал:
ИМХО КУП это чисто проектное решение для строителей - вариант реализации, который проще и всем правилам удовлетворяет. Но это не стандарт или тем более норматив
ИМХО имеет вполне место быть, так как....
Строители просто неспособны сделать неразборные соединения у розетки.
Розетку могут перенести и просто похерить какой-то там проводничек.
КУП ставится ближе к стоякам - лучи короче, провода не надо прятать, на виду - меньше шансов перебить и не заметить. Соединений меньше и тд и тп.
Короче, КУП с отдельным проводником от щита - технологически проще и надежней в расчете на "обычных" не продвинутых (а их 99% ) строителей-электриков, и более однозначно воспринимается их умом. И даже провод от КУП до розетки - для них уже сложно... думать же надо куда воткнуть :)
По этим причинам я обеими руками за более простое и надежное решение.
А можно еще один вопрос? Совсем фантастический, но тут на форуме таких кулибиных навалом я гляжу.
Существует вероятность, что при сборке ДСУП на нее "присядет" кто-то из соседей, кинувший ноль на стояк. В этом случае в своей квартире делается РЕ-проводник толще, чтоб выдержал данный ток, но есть опасность появления на нем потенциала.
Почему бы не сделать, гм, сигнализацию этого дела? Скажем, собственный общий РЕ-проводник (например, участок от щита квартиры до щита подъезда) пропустить через токовый трансформатор и сделать систему аудиовизуальной сигнализации, если ток через РЕ выше чем допустимый?
Эта сигнализация не должна размыкать никакие провода, а только сообщит хозяину о том что где-то что-то попало на РЕ, и нужно искать.
Alexey_Spb написал:Cyber-master, можете сделать если хотите.
Я, кстати, тоже думал подобное сделать у себя чисто ради интереса - посмотреть какой ток течет через ДСУП.
Alexey_Spb,
И какой порог порог срабатывания данной сигнализации - выставлять . Исходя из каких критериев и расчетов ? Ведь токи утечки и выравнивания очень сильно могут разница .
Звонок в четыре утра - :cool:
Cyber-master, в части аудиовизуальной сигнализации «опасности появления на нем потенциала», таки кулибины из Меандра уже продают такое (сигнализация уменьшения тока КЗ нуль-фаза, увеличение сопротивления PE, потенциал на PE). ВРТ-М02 называется https://www.meandr.ru/vrt-m02
Serge3leo написал:Cyber-master, в части аудиовизуальной сигнализации «опасности появления на нем потенциала», таки кулибины из Меандра уже продают такое (сигнализация уменьшения тока КЗ нуль-фаза, увеличение сопротивления PE, потенциал на PE). ВРТ-М02 называется https://www.meandr.ru/vrt-m02
Serge3leo, Прибор безусловно интересный но он проверяет РЕ по напряжению. Относительно чего?
Я же мыслю проверять ток, именно как клещами, но "стационарными"
Протекающий ток измерять относительно некоего устоявшегося значения, т.е. 1 раз "откалибровать" на